Найти в Дзене
Мир своими глазами

10 мест на северном Кавказе, которые нужно посмотреть

Все знают, что на Северном Кавказе есть на что посмотреть! Но этот многонациональный регион столь обширен и разнообразен, что, планируя свое путешествие, очень трудно понять, куда в первую очередь стоит обратить свое внимание.

Для того, чтобы помочь, мы составили свой рейтинг из кавказских достопримечательностей, максимально разнообразно представляющих природу и культуру 4-х Северокавказских республик.

1. Бархан Сарыкум

Бархан
Бархан

Настоящее чудо для нас, людей, не живущих в пустыне. Огромные барханы желтейшего, приятного на ощупь песка. Классно походить по горячему песку босиком, поваляться, пофотоохотиться на песчаных ящерок, ощутить, как перемещаются массы песка от собственных шагов и от ветра.

2. Водопады в урочище Джилы-Су: Двухуровневый водопад Каракая-Су, водопад Султан и водопад Кызыл-Су.

Это место в Кабардино-Балкарии знаменито прежде всего своими «народными» теплыми нарзанами, лечащими самые разные заболевания, удивительной формы и красоты водопадами, гигантскими скалами причудливой формы, «каменными грибами», и шикарным видом на Эльбрус. Дорога сюда непроста, но это место обязательно к посещению на Кавказе. Исследованию урочища стоит посвятить не один день…

3. Башенные комплексы: Вовнуши, Хамхи, Эгикал, Таргим

Если вы думаете, что родовые башни на Кавказе можно найти только в Грузии (в Сванетии и Тушетии), то очень глубоко заблуждаетесь. Строительство башен было в традициях у многих кавказских народов, но, пожалуй, самые впечатляющие башенные комплексы расположены в Ингушетии. Причем в отличие, например, от сванских башен, вайнахские (ингушские и чеченские) башни строили разного назначения: жилые башни, сигнальные башни, сторожевые или военные башни и башни смешанного типа.

4. Сулакский каньон

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Недавно ставший известным широкой публике (впрочем, как и весь Дагестан) Сулакский каньон потрясает воображение своими размерами, ведь глубиной (до 1920 метров) он даже превосходит знаменитый Большой Каньон в Колорадо. Посмотреть его можно с нескольких смотровых площадок и с водохранилища, но мы знаем «секретную» точку с видом на каньон и Чиркейскую ГЭС – пожалуй, самые впечатляющие снимки можно сделать именно здесь.

5. Озеро Кезеной-Ам

Самое большое нерукотворное озеро на Кавказе с бирюзовой водой. Поперек озера протянуты две линии zipline. Я уверен, вы никогда ранее не пролетали почти километр с такой скоростью и на такой высоте, да еще и с такими видами! Нельзя не попробовать! Кстати, цена за два «пролета» всего 1000 рублей! А неподалеку находится очень интересный музей под открытым небом – заботливо восстановленная традиционная чеченская деревня.

6. Город Магас

Ультрасовременный город, который начали строить совсем недавно, в «чистом поле», как столицу Ингушетии. Здесь придется поражаться абсолютно всему, например остановкам общественного

транспорта с кондиционером, вай-фаем и электронной библиотекой. Но самое удивительное сооружение – это Башня Согласия. Она напоминает родовые башни ингушей, только во много раз больше. Чтобы подняться на башню, нужно пройти по спирали внутри башни почти 2 километра, наблюдая по дороге интересные экспозиции. А наверху башню опоясывает смотровая площадка со стеклянным полом – испытание не для слабонервных!

7. Карадахская теснина

Карадахская теснина
Карадахская теснина

Это глубокое ущелье расположено в Дагестане неподалеку от Гуниба и чем-то напоминает Турецкое ущелье Саклыкент, здесь так же местами смыкаются своды над головой. Правда, в Карадахской теснине комфортнее ходить. А еще она местами сужается аж до двух метров при высоте до 150, действительно теснина! Местные не случайно называют теснину «Воротами чудес».

8. Город мертвых Даргавс

Это мистическое место расположено в Северной Осетии. Местные жители имели свой обычай захоронения. Рядом с жильем строились (обычно выше, на горе) родовые склепы или усыпальницы, где хоронили многие поколения умерших родственников. Такие склепы можно встретить в разных местах республики, но возле небольшого села Даргавс вырос целый «город», по одной из легенд обязанный своим происхождением эпидемии чумы. Даргавс поражает не только своим, кстати, очень живописным, некрополем, но и чудесными умиротворяющими видами вокруг.

9. Гоор и Язык Тролля

Местный язык Тролля
Местный язык Тролля

Один из многочисленных опустевших ныне дагестанских аулов, Гоор, расположен аж на гребне высокой горы. Некоторые дома и башни сохранились весьма неплохо, и здесь интересно побродить и пофотографировать. Но, пожалуй, главная достопримечательность Гоора – это дагестанская версия «Языка Тролля» - нависающая над пропастью скала, источник потрясающих снимков и сделанных с замиранием сердца селфи)

10. Мечеть пророка Мухаммада в Шали

Самая крупная мечеть в Европе и вторая по величине в мире построена в Шали. Облицованная белоснежным мрамором и окруженная фонтанами мечеть носит название Гордость Мусульман. И это поистине гордость и краса, которую невозможно полноценно передать на фотографии – это надо видеть своими глазами!

Наш клуб проводит несколько разных туров на Кавказ, но есть
один, в котором мы специально собрали все вышеперечисленные достопримечательности. Он проводится осенью, потому что осенние краски лучше всего подчеркивают красоту этих мест!

Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/_travel_guru