Большую часть третьего дня во Владивостоке мы провели на острове Русский. Сообщение жителей острова с материком, до появления моста, осуществлялось паромной переправой, а зимой передвижение осуществлялось по льду.
Раньше остров был форпостом обороны материковой части и Владивостока от вражеского нападения с воды. На Русском острове располагались гарнизоны артиллеристов, которые обслуживали батареи Новосельцевскую и Назаровскую с 1903 год, а с 1933 года еще и Ворошиловскую. В штольнях, расположенных в скалах, хранился запас артиллерийских снарядов для батарей и кораблей флота.
Приехав на остров, первое, что мы посетили - это Новосельцевская батарея, которая располагается практически рядом с мостом. Батарея предназначалась для закрытия от прохода судов неприятеля из Уссурийского залива через пролив Босфор Восточный к Владивостоку. Батарея является частью сооружений Владивостокской крепости. Все восемь пушек, шесть шестидюймовых и две 57 – мм , в отличном состоянии. Я все обошел, покрутил все что можно , посмотрел в прорезь прицела и решил, что неприятеля точно не пущу. Супруга смотрела на меня снисходительно – «мальчишка» дорвался до «войнушки». Эта батарея еще и замечательная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на мост и панораму Владивостока.
После батареи поехали по острову и посмотрели бывшие дома офицерского состава гарнизона острова , побывали в местном храме и проехали по льду залива рядом с берегом. Говорят, что на острове есть забава - гонять по льду бухты на автомобилях, но стекла в дверцах водителя и пассажира должны быть при этом обязательно открыты. Догадались для чего? Правильно. Если проваливаешься под лед, то можно вылезти из машины. Проезжая медленно по берегу мы видели несколько незамерзших лунок. И, о чудо! Из одной лунки появилась голова нерпы! Такое ощущение, что она нам улыбалась. Пока я доставал телефон, включал фоторежим, нерпа ушла подводу. Воспоминанием об этом эпизоде осталась только фотография лунки. Но это было здорово!
Главное посещение на острове - это конечно Ворошиловская батарея. Береговая башенная батарея № 981 имени Клима Ворошилова. Подъезжая к батарее, мы видели железную дорогу, которую построили специально для доставки орудий. Батарея представляет собой три этажа уходящие в землю, на вершине которых стоят две трехорудийные бронебашенные установки 305 мм калибра, снятые с линейного корабля. Когда эти орудия производят выстрел, то в радиусе 100 метров от ствола пушки все сгорает. На трех этажах батареи расположились склады со снарядами, штаб и жилье личного состава. Мы спустились и прошли по этажам батареи, побывали в расположенном там музее. Служители разрешили нам подать один снаряд к пушке для подготовки стрельбы. Скажу Вам, это занятие не из легких, прилагаешь большое усилие для проворачивания лебедки. Потом нам объяснили, что там есть и электрическая подача, а это так, для понимания тяжелого труда артиллеристов.
Ворошиловская батарея встала на защиту рубежей нашей Родины в 1934 году, и последнее боевое дежурство отстояла в 1997 году. Сегодня это филиал военно - исторического музея Тихоокеанского флота. Сотрудников в этом музее всего шесть, все бывшие офицеры этой батареи. Министр обороны России Сергей Шойгу, будучи на батарее в 2015 году, спросил бывших офицеров: « Сколько нужно времени для подготовки батареи к боевому состоянию», и получил ответ: « Двое суток». Вот в таком состоянии содержится батарея. А еще на этой батареи я смог произвести выстрел из малокалиберной пушки по воображаемому противнику. Малокалиберную пушку поставили на один из стволов установки. Когда на это смотришь , то малокалиберная пушка кажется игрушечной. На канале выложу видео моего выстрела, смотрите - интересно.
После посещение Ворошиловской батареи мы проехали на берег острова, что бы увидеть Тихий океан. Красота! Только ради таких видов можно было приехать на остров. Нам очень повезло с погодой, был солнечный ясный день.
Насладившись красотами природы, решив перекусить, заехали в студенческий городок ДВФУ, где очень вкусно и не дорого поели в студенческом кафе. Живут же студенты ДВФУ, я Вам скажу. Проехав днем по их городку, мы увидели двухэтажные домики- коттеджи, прекрасные места для отдыха, хороший выход к воде. Уровень.
На этом закончилось наше посещение острова Русский.
На следующий день у нас была запланировано самостоятельная прогулка по Владивостоку.
Продолжение следует.
Вам интересны путешествия, читать истории о путешествиях, смотреть фото и видео отчеты, подписывайтесь на канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.