О путях преодоления кризиса в Армении, уроках второй карабахской войны, российско-армянских отношениях, качестве информационной пропаганды редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Геворг Мирзаян, политолог, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации.
– Геворг Валерьевич, летом 2019 года в интервью газете «Ноев Ковчег» Вы высказали негативное мнение о «бархатной революции» в Армении 2018 года, в результате которой к власти пришел Никол Пашинян. Также негативно тогда Вы оценили и деятельность ушедшего из власти Сержа Саргсяна. Какие пути выхода Армении из сегодняшнего тяжелого положения Вы бы назвали?
– Я убежден в том, что события осени 2020 года в Карабахе стали следствием того, что произошло в Армении в 2018 году, следствием прихода к власти Никола Пашиняна. Именно он довел Армению до состояния глобального унижения.
Вопрос в том, что понимать под словом «выход». Вытащить страну из ситуации глубокой депрессии, в которой она оказалась после потери значительной части Нагорного Карабаха? Идет речь о попытках каким-либо образом сохранить ту часть Нагорного Карабаха, которая сегодня охраняется российскими миротворцами, по истечении их пятилетнего мандата? С большой долей вероятности можно сказать, что, как только истечет этот пятилетний мандат, Ильхам Алиев выступит против его продления, и он имеет на это право. Российские миротворцы будут вынуждены уйти. И тогда Алиев сможет захватить Степанакерт. Или же мы говорим о попытках каким-либо образом обратить ситуацию вспять, освободить Шуши, Гадрут, вернуть армянские территории армянам?
Если мы говорим о последнем сценарии, то вариантов его реализации я не вижу. Нет оснований, нет шансов надеяться на то, что в ближайшие годы у Армении накопится достаточный военно-политический потенциал для того, чтобы «отыграть» ситуацию назад. Если только российско-турецкие отношения не обострятся до такой степени, что Анкара окажется в откровенно враждебном Российской Федерации лагере и вместе с ней в этом же лагере окажется ее нынешний вассал Азербайджан. Возможно, тогда, и то при условии осуществления серьезных внутренних реформ в самой Армении, нынешнюю ситуацию можно будет обратить вспять.
Если мы говорим о втором сценарии – сохранение части Нагорного Карабаха, выход Армении из нынешней крайне сложной ситуации, то в этом случае вариант только один – смена власти. Но смена власти законным путем, посредством досрочных выборов, и приход во власть человека, который будет авторитарным, сможет навести порядок в стране и к которому не будет никаких вопросов со стороны президента Российской Федерации, со стороны российских элит. Ни для кого не секрет, что имя Никола Пашиняна вызывало в кремлевских коридорах власти, мягко говоря, аллергическую реакцию после всего того, что Пашинян сделал для армяно-российских отношений за последние два с половиной года. В Москве называют кандидатуру Роберта Кочаряна. Альтернативы этой кандидатуре, думаю, пока нет.
– Кто называет? Президент РФ?
– Президент Российской Федерации делать этого не будет.
– Президент РФ в конструктивном ключе общается с премьер-министром Армении, и создается впечатление, что у России сегодня к Николу Пашиняну претензий нет.
– Да, в последний месяц такое ощущение у меня возникало. Чтобы Пашиняна настолько щадить, нужно быть сверхвежливым человеком. Владимира Путина понять можно. Президент РФ демонстрирует невмешательство во внутренние дела Армении и не хочет давить на больные места армян, критикуя сегодня Пашиняна и выбивая почву из-под его ног. Все решения должен принимать сам армянский народ.
Вместе с тем не случайно московская армянская диаспора, близкая в том числе и к Кремлю, единодушно поддерживает кандидатуру Роберта Кочаряна. Роберт Кочарян является одним из немногих политиков, у которых установились дружеские отношения с президентом РФ.
И если говорить о необходимости восстанавливать испорченные при Пашиняне и его окружении отношения с Москвой, о возможности получать от Москвы инвестиционные планы, если говорить о том, что через пять лет Ильхам Алиев может потребовать вывода российских миротворцев из Карабаха, а они откажутся уходить, потому что надо будет защищать армян от возможного геноцида, при Роберте Кочаряне как главе Армении такой сценарий выполним.
– Насколько мне известно, большое число потенциальных избирателей по-прежнему поддерживают Никола Пашиняна.
– Тот, за кого проголосует большая часть избирателей, и сможет сформировать парламент. Пока, на мой взгляд, перевес на стороне противника Пашиняна, кем бы он ни был. Да, у Пашиняна все еще есть значительная часть сторонников, но я считаю, что это те люди, которые либо слишком уверовали в него во время революции, либо те, кто сегодня по той или иной причине не готовы признать, что виноваты в том, что произошло в Нагорном Карабахе. Виноваты те, кто избрал Пашиняна, кто привел его к власти в ходе фактического переворота. К счастью, таких сегодня все же меньшинство. Большинство людей понимает, к чему привела революция 2018 года. И возможно, это будет для них очень жестоким, но уроком.
– В Карабахе и Армении в угоду азербайджано-турецким планам раздаются голоса за расформирование вооруженных сил Арцаха, расформирование Министерства иностранных дел Карабаха. Как Вы прокомментируете подобные выступления?
– Это приведет к демонтажу институтов государственности Нагорного Карабаха и снижению шансов на то, что Нагорный Карабах как государственная единица сможет сохраниться через пять лет.
Вопрос в том, как на эти требования Азербайджана отреагирует армянское руководство. Никаких оснований принимать эти требования у Армении нет. Это не прописано в соглашении. И если господин Пашинян найдет в себе силы сказать «нет», Алиев ничего не сможет сделать. Алиев не может выгнать российских миротворцев до истечения мандата. Алиев не может начать наступление на Степанакерт, потому что там находятся российские миротворцы. Алиев не может бомбить Степанакерт по этой же причине.
Если Пашинян хотя бы под конец своего правления проявит гражданское сознание и скажет «нет», значит, не все еще потеряно в нем как в человеке. Если же Пашинян сейчас снова «прогнется», как он это делал по вопросу о пленных, по вопросу территорий, как он сдал Шуши, тогда уже каждому должно быть понятно, что представляет собой этот человек и чью повестку он выполняет. Явно не армянскую и тем более не российско-армянскую.
– А чью повестку?
– Это очень хороший вопрос, на который точного ответа нет. Утверждать, что Никол Пашинян работает за турецкие деньги, трудно, потому что на сегодняшний день документальных подтверждений этому нет. Конечно, возможно, что Пашинян действительно «куплен» турецко-азербайджанской стороной, потому что он – человек в этом плане беспринципный, что видно по его карьере. Возможно также, что Пашинян работает на «многоходовочку», то есть выполняет заказ Запада на отрыв Армении от Российской Федерации. А что нужно для этого сделать? Сдать Карабах и обвинить в этом Россию.
Мы все читали большую статью Пашиняна, где он разъясняет причины произошедшего в Карабахе. Пашинян открыто пишет, что все эти события – следствие того, что РФ изменила свой подход на Кавказе. Это прямое обвинение Москвы в сдаче Нагорного Карабаха. И сегодня пашиняновские юнкеры распространяют в Армении версию о вине России. Фактически они работают в тесной связке с азербайджанскими пропагандистами, которые говорят то же самое.
Есть, конечно, и третий вариант: Никол Пашинян просто недалекий человек. Как следствие, он занялся консолидацией власти в своих руках, начал гражданские конфликты, расколол Армению, испортил отношения с Москвой, арестовав Роберта Кочаряна. И этим умело воспользовались турки и азербайджанцы. Вряд ли Пашиняна удастся судить за все. Он сбежит из страны, как только лишится полномочий и неприкосновенности. Оставаться в Армении ему будет сложно, слишком многие потеряли в войне своих родных и близких, слишком многие испытали глубочайшее внутреннее унижение.
– В Нахичевани, на границах Армении, Азербайджан и Турция провели совместные военные учения. По Вашему мнению, это была акция устрашения или серьезный вызов?
– Это военные учения на территории другой страны. Она имеет право их проводить. Другое дело, как соблюдаются договоренности относительно того, что на территории Нахичевани не должны находиться иностранные войска.
Проблема в другом, в том, что Никол Пашинян не защищает суверенитет своей страны и должным образом не реагирует не только на учения, но и на прямое военное нападение на страну. Мы все помним, как с территории Нахичевани был сбит российский вертолет, Азербайджан тогда открыто заявил, что сбить хотел армянский вертолет. С азербайджанской территории были уничтожены армянские ракетные комплексы, находящиеся на территории Армении, даже не Нагорного Карабаха. Причем Азербайджан свои действия подтвердил. А это был серьезный повод обратиться в ОДКБ с требованием о военной защите. Почему Никол Пашинян не обратился к Москве за помощью? Даже если предположить, что он обращался и ему отказали, чтобы не портить отношения с Азербайджаном, Никол Пашинян как глава страны, руководитель Армении должен был занять более активную позицию, убедить Россию в том, что в ее интересах выступить против турецкой интервенции на Кавказе. Можно было также юридически вовлечь Россию в этот конфликт. Почему Никол Пашинян этого не сделал?
– Ответы на эти вопросы мы сможем узнать после отставки Пашиняна…
– Отставки и создания специальной комиссии, которая займется расследованием произошедшего, станет анализировать факты и на основе их анализа, а не слухов и домыслов, делать выводы. Армянский народ, армянская диаспора должны знать правду, причины случившегося. Соотечественники восприняли потерю части Карабаха как национальное унижение, и в этом унижении виноват Пашинян. Не будь Пашиняна, Алиев и Эрдоган завоевать эти территории не смогли бы.
– Задолго до начала военных действий в Карабахе и во время войны Азербайджан вел против Армении информационную войну и продолжает вести. Почему, на Ваш взгляд, армянская сторона не уделяет этой войне должного внимания?
– Армения была готова воевать за Нагорный Карабах по образцу 1991–1992 годов, а не по образцу 2020 года с применением современных технологий и серьезным отношением к средствам массовой информации. Армянские спикеры, в том числе Арцрун Ованнисян, разговаривали с внешним миром так, как будто говорят с населением Армении. Но если вы передаете информацию на русском языке для российской аудитории, вы должны говорить так, чтобы ее воспринимали россияне, говорить словами, которые россияне поймут. Надо было говорить россиянам о турецкой агрессии на Кавказе, о защите в Карабахе национальных территорий, о патриотической народной войне, то есть говорить теми словами, которые россияне примут близко к сердцу. А что говорили армянские спикеры, все тот же Арцрун Ованнисян, в русско-язычных СМИ? Они убеждали: «мы победим», «победа будет за нами». Они подняли огромную эмоциональную патриотическую волну, которая не имела под собой никаких оснований и воспринималась исключительно армянским населением. Россияне не видели за этими словами серьезной опасности. Налицо были попытки выдать желаемое за действительное. И это лишь дискредитировало армянскую позицию в глазах многих российских читателей.
– А что говорили азербайджанские пропагандисты?
– Азербайджанские пропагандисты, например Сергей Марков, говорили словами, которые были россиянам понятны. Они объясняли, что это не «российская» война, что Азербайджан пытается вернуть свои территории. Причем изъяснялись в умеренном и взвешенном ключе. Были пропагандисты, как Игорь Коротченко, которые говорили словами, предназначенными азербайджанцам. По указанию турецкого посольства, видимо, они рассказывали про «армянских террористов» и т.д. Россияне не знают, что такое «армянский терроризм». Когда наши «коллеги» начинают говорить об «армянском терроризме», они приводят один-единственный пример: взрывы в метро в 70-е годы прошлого столетия в Советском Союзе. И что?
В целом азербайджанская пропаганда сработала гораздо лучше армянской.
– Что сегодня необходимо сделать армянским СМИ, по Вашему мнению?
– Армянским средствам массовой информации нужно объявить проклятие памяти всем тем, кто в армянском медиасообществе разжигает конфликт с Россией и обвиняет Россию. Объявить проклятие памяти тем, кто находится в окружении Пашиняна, всем, кто работает на обострение российско-армянских отношений. Это первое.
Второе. Армянским СМИ надо доносить в России мысль о том, что в Нагорном Карабахе живут люди, которых вырежут, как только туда придут азербайджанцы. И не потому, что Алиев захочет или не захочет этого. Его никто и не спросит. А потому, что в азербайджанском обществе за последние годы активно воспитывались и повсеместно насаждались антиармянские настроения и враждебность.
Армянским СМИ нужно доносить мысль о том, что в Нагорный Карабах возвращается жизнь, восстанавливаются промышленные объекты, в том числе с российской помощью. Им нужно работать на гуманизацию населения Нагорного Карабаха, на улучшение отношения к армянам в российском обществе. Согласно социологическим опросам, раньше отношение к армянам в России было на порядок лучше, чем к азербайджанцам, а в последние годы эти позиции двух этносов стали сближаться. И во многом из-за политики Никола Пашиняна и его окружения.
– Вопрос смены власти стоит в Армении на повестке дня. Вы назвали Роберта Кочаряна. В России есть целая группа высокообразованных людей, которые могут претендовать на какие-то значимые должности в Армении. В частности, Семен Аркадьевич Багдасаров называл имя Артура Гарибяна. Многие опросы показывают, что Рубен Варданян тоже является одним из тех людей, которые могут возглавить Армению. Кстати, Артура Гарибяна Багдасаров видит именно в этом амплуа. Есть много других людей. Можно сказать, есть команда людей, которая может прийти и в очень короткий промежуток времени поднять Армению до определенного уровня и в экономическом, и в политическом плане. Как Вам видится участие российских армян в деле поднятия общего уровня Армении?
– Наличие образованных и достойных людей в диаспоре, конечно, позитивный фактор. Другое дело, захотят ли российские армяне поехать в Армению. Не секрет, что в последние годы команда Пашиняна стимулировала в стране даже не ненависть, а презрение к российским армянам. Народу говорили, что российская диаспора – люди второго сорта, что они хотят превратить Армению в один из регионов России.
Я хорошо помню, как несколько лет тому назад поднимался вопрос о российских миротворцах в Нагорном Карабахе. И камарилья в Ереване принялась критиковать это предложение, говорить, что цель этих «русских» планов – оккупация Нагорного Карабаха, его вхождение в РФ. А теперь представим, чего можно было бы избежать осенью 2020 года, если бы там стояли российские миротворцы, в том числе в Шуши.
Если говорить о будущем руководителе Армении, то у Роберта Кочаряна есть как минимум два серьезных преимущества по отношению к любому другому кандидату. Первое – у него опыт руководства страной. После правления Тер-Петросяна Роберт Кочарян смог поднять армянскую экономику. И второе – конструктивные взаимоотношения с российской властью.
Конечно, армянское население само должно решать, кто будет главой государства, кому доверить этот важнейший пост. При этом избиратели должны понимать, что лимит на ошибки был выполнен в 2018 году. И если в 2021 году будут совершены те же, встанет вопрос не только о Нагорном Карабахе, но и о территориях самой Армении.
Никол Пашинян эти территории уже продает де-факто. Пашинян не готов защищать ни золотые рудники, ни жилые дома в армянских селах. Пашинян не готов предъявлять ультиматум Алиеву в вопросе возвращения пленных. Пашинян ничего этого не может делать, а он человек, которого избрали, на которого возлагались надежды, которого позиционировали как способного навести порядок лидера страны. Мы все видим, на что этот «сильный» лидер способен. Он не способен даже на второстепенные шаги. Армении сегодня нужен по-настоящему сильный лидер.
– Что Вы пожелали бы читателям нашей газеты?
– Терпения и мудрости. 2020 год закончился для всех армян огромной катастрофой. Эту катастрофу нужно пережить и сделать правильные выводы. Если их вовремя сделать, Армения сможет избежать еще большей катастрофы в будущем. И стать сильной.
История меняется и все меняет. Сегодня можно быть лидером, а через 20 лет отсталым государством. И наоборот. История дает возможности, шансы, которыми нужно уметь воспользоваться. России в 2014 году она дала шанс вернуть Крым. И она его не упустила. Но Россия долго готовилась к этому шансу – поднимала свои вооруженные силы, защищала свой суверенитет и смогла отстоять Крым.
Армения после Первой мировой войны не была готова к суверенному существованию, хотя у нее был шанс создать Великую Армению. Но исторические шансы повторяются. И нет никаких гарантий того, что лет через 20, например, Азербайджан не окажется в серьезном внутри- и внешнеполитическом кризисе и у Армении появится шанс вернуть Шуши, что бы кто ни говорил о том, что Шуши азербайджанский город. Но для того, чтобы этот шанс реализовать, нужно к нему готовиться.
Нужно наращивать ВВП, ограничить власть олигархов, поднимать уровень жизни людей, увеличивать как минимум на несколько миллионов человек население страны, стимулировать соотечественников возвращаться в Армению. Нужно укреплять вооруженные силы. Конечно, у Армении меньше средств, чем у Азербайджана. Но ведь это не мешает создавать асимметричные средства сдерживания, которые не обходятся так дорого, но могут нанести противнику в случае возобновления боевых действий неприемлемый ущерб. Нужно консолидировать общество, без его единства будущего нет.
Григорий Анисонян