Что понадобится? Для того чтобы приступить к занятию, вам нужно приготовить чистую бумагу, на которой мы будем создавать рисунок, краски (можно использовать пальчиковые краски, но подойдёт и обычная акварель), карандаши или фломастеры, фантазию и, конечно же, хорошее настроение!
Всё готово? Тогда начинаем!
Три года – самое время знакомить ребёнка с буквами. Если вы хотите привить своему ребёнку не просто любовь к книгам с красивыми картинками, но и заинтересовать его буквами и процессом чтения, то этот урок – для вас! Его мне рекомендовала моя подруга, которая работает воспитателем. Кроме того, при желании знакомство с азбукой можно провести постепенно, например, изучая по букве в день. А для того чтобы ребёнок легче воспринимал новые знания, примерял новую информацию «к себе», мы будем играть и учиться с помощью отпечатков ладошек или ступней малыша.
Шаг 1.
Для начала, конечно же, оборудуем рабочее место: готовим бумагу, разводим краску и рассказываем нашему малышу о том, что мы будем делать. Начать можно так:
Как ты знаешь, у каждого человека есть имя. Меня, твою маму, зовут… (произнести вместе с малышом. А также можно назвать имена папы, бабушки и друзей малыша). Тебя же зовут…(произносим). Сегодня мы узнаем с тобой, как выглядит буква, с которой начинается твоё имя. Давай ещё раз произнесём твоё имя (произносим медленно, чтобы ребёнок почувствовал звуки, например, Ааа-лл-ии-н-а). Как начинается имя? Аа!.. значит, и учить мы будем сегодня эту букву. А поможет нам в этом твоя ладошка!
Шаг 2.
Для начала давай с тобой ещё вспомним слова, которые начинаются так же, как и твоё имя. А-рбуз, А-збука, А-ист… Про аиста есть даже стихотворение:
Аист с нами прожил лето,
А зимой гостил он где-то.
(С. Маршак, «Про всё на свете»)
Если ребёнок знает стихотворения, связанные с буквами и азбукой, можно также повторять их – это поспособствует тренировке памяти и выработке дикции.
Давай попробуем нарисовать его?
Нанесение краски на руку.
Покрываем ладошку ребёнка краской – он может сам это сделать или с вашей помощью. Можно растворить краску в тарелочке и попросить ребёнка окунуть руку в краску (НО! Раствор должен быть достаточно насыщенным, чтоб отпечаток получился ярким).
Шаг 3.
Как здорово у нас получилось! Давай теперь оставим на бумаге цветной след от твоей ладошки? Это называется «отпечаток» (слово лучше произнести медленно, если ребёнок с ним ещё незнаком, и повторить вместе для запоминания).
Ребёнок может сам сделать отпечаток ладошки или может понадобиться мамина помощь, если малыш делает это впервые.
Шаг 4.
Мы с тобой большие молодцы – у нас получился очень красивый и аккуратный отпечаток! Теперь мы с тобой станем волшебниками, и превратим ладошку в кого? Правильно, в аиста!
С помощью карандаша или фломастера придаём отпечатку ладошки форму аиста (или другого животного или предмета, в зависимости от буквы, с которой вы начинаете). Скорее всего, здесь понадобится ваша помощь. Но если ребёнок может справиться с заданием сам, не стоит навязывать свои действия, предоставьте малышу возможность творить самому.
Шаг 5.
Наш с тобой аист – почти как настоящий! Давай с тобой добавим ещё немножко волшебства и нарисуем вокруг него небо – ведь оставлять такого аиста просто на бумаге было бы нечестно!
С помощью красок, карандашей или фломастеров заканчиваем рисунок: дорисовываем облака (или любые другие детали, в зависимости от вашего рисунка). Можно усложнить урок и сделать аппликацию. На этом этапе также помощь мамы может быть совсем не лишней. Важно: если ребёнок может завершить задание самостоятельно, не стоит ему в этом препятствовать. Но будьте готовы в любой момент прийти на помощь и скорректировать результат, который, возможно, не слишком понравится маленькому художнику.
По такому принципу можно создать полный алфавит.
Желаю вам вдохновения и интересных открытий!
Надеемся статья была Вам полезна, не забывайте подписываться, дальше будет еще много интересных статей!