Найти тему
Креативное название

Мозговой штурм. Как заставить работать чужие мозги на 100%?

Привет, уставший путник. Не раздевайся, я по делу.

Сегодня поговорим про мой личный опыт использования техники "мозговой штурм” для генерации идей.

Мы мало знакомы, поэтому напомню, что я работаю в рекламе. Практически каждый день мы, рекламщики, вынуждены придумывать идеи. Хотим мы того или нет. Одна из самых простых с одной стороны и сложная с другой – техника мозгового штурма.

На левой части этой картинке могла бы быть надпись про мозговой штурм, но увы и ах.
На левой части этой картинке могла бы быть надпись про мозговой штурм, но увы и ах.

Почему сложная? Потому что почти все допускают одни и те же ошибки в процессе. Люди разочаровываются и отказываются от этой рабочей лошадки, скатываясь в неэффективное времяпрепровождение.


Что же вы делаете не так, и как это исправить?

1. Вы не ограничиваете время, когда придумываете идеи.

Это ошибка возникает, когда люди давно работают вместе.  Они уже привыкли к стилю друг друга и почему-то забывают ставить таймер, расходясь по разным углам, после окончания рабочего штурма. Наш мозг устроен так, что ему нужны приключения. Если нет опасности, и вы ничем не рискуете,то ваше серое вещество не выбрасывает в кровь адреналин, который помогает находить неочевидные связи. Получается, если добавить легкий элемент дедлайна и сказать мозгу: мы сейчас немного поработаем, потом отдохнешь, но, если ты плохо будешь работать, придется опять думать, и отдыха тебе не видать. Мозг понимает, что самое энергоэффективное – это придумать что-нибудь по-быстрому и пойти переваривать остатки глюкозы.

2. Вы критикуете идеи друг друга.

Нельзя этого делать никогда. Даже если вы понимаете, что идея вашего визави хромает на обе ноги. Вы можете этого даже не говорить, все будет видно по вашим глазам, которые полезли на лоб поправить прическу. Вы должны контролировать не только речь, но и невербалику. Художника легко обидеть, и, как любой творец, он не захочет закидывать еще охапку дров в костер, который постоянно тухнет от вашей критики. Лучшие идеи на моем опыте были придуманы и скомпилированы из накрученных идей. В этот момент нужно просто увидеть зацепку и постараться докрутить идею вашего напарника, повернув ее в нужно русло.

Это очень важный пункт. Я остановлюсь на нем подробнее. Еще бывает так: вы совмещаете генерацию идей и критику. Вам знакомо правило: нельзя критиковать. Но полагая, что вы уже опытные черти, продолжаете  критиковать и перенаправлять идеи партнера. Это тоже не работает. Эффективность процесса падает в разы. Нужно понимать: вы собираете информацию и изучаете задачу или придумываете идеи, и, когда вы критикуете, делайте это вместе. Еще раз: критиковать можно только вместе. Это очень важно.

3.  Вы не записываете идеи в процессе.

Любую идею, даже слабенькую, нужно обязательно записать. С опытом вы обнаружите, что из 50 идей, которые вы придумаете, многие будут пересекаться. Просто вы будете называть их по-разному. Бывает еще, что при совмещении нескольких идей в одну получается белиссимо. И если вы ничего не записываете – вы просто теряете время зря и упускаете возможности.

Если вы начнете использовать эту технику, не нарушая принципы, изложенные выше, то обнаружите, как изменятся ваши идеи. Их станет больше. Они будут интереснее и качественнее. Вы сможете уходить домой раньше и не сидеть допоздна в офисе.

Надеюсь, эта статья попалась вам вовремя. Если так, напишите коммент и идите спать. До встречи на канале.