У многих из нас на даче стоит старая швейная машина, доставшаяся в наследство от мамы или бабушки.
Вроде и выкинуть жалко, а вроде и места много занимает. А знаете ли вы, что некоторые из них можно недешево продать, какие именно, я расскажу в этой статье.
«Подольск»
Производилась на Подольском механическом заводе. В прошлом веке была почти в каждой семье.
Эту швейную машинку я бы назвал настоящим произведением искусства. В то время модным был стиль модерн, поэтому машинки старались необычно украсить витиеватыми узорами.
Теперь, когда больше не производят таких элегантных вещей, люди ищут антиквариат, тем более что у этой марки богатая история.
Немецкая фирма «Зингер» в XIX веке построила в России завод и стала выпускать швейное оборудование высокого качества, доступное даже небогатым людям .
И хотя с приходом советской власти связи с концерном разорвались, производство по немецкой технологии на заводе продолжалось. Советские люди ценили подольские машинки именно за их качество.
Цена на аукционе «Мешок» и «Аукцион.ру» начинается от 2000 рублей. Присутствуют экземпляры на «Авито» и «Юле». Чем старше оборудование, тем дороже.
«Чайка»
«Чайка» производилась на том же Подольском заводе и долгие годы была неотъемлемым атрибутом большинства советских граждан.
В настоящее время интерес к «Чайке» обусловлен ее высочайшим качеством и долговечностью. Поскольку такое оборудование больше не производится, некоторые мастера по пошиву одежды закупают их по высокой цене для личного пользования. Ремонтные мастерские приобретают для разборки — многие детали сегодня тяжело достать.
Жители СССР ценили умение «Чайки» качественно шить толстый и плотный текстиль.
Сегодня народ охотится за «Чайкой», чтобы использовать по назначению или украсить студию или дом. Купить ее можно все там же, на интернет-аукционах или на сайтах б/у вещей, стоимость начинается от 2000.
«Тула»
Базовая модель бытовых швейных машин 1950-х. На ее основе изготавливались другие модели, такие как «Ржев», «Волга», «Харків».
Граждане СССР считали «Тулу» самой продвинутой на то время. Она была оснащена встроенной подсветкой и электроприводом, аккуратно размещенным в корпусе.
Стоимость на интернет-аукционах — 1500–2000. Старые модели 50-60-х годов могут стоить около 8000.
«Мальва»
«Мальва» полностью аналогична «Чайке». Выполняет две строчки — прямую и зигзагообразную. Качественная, довольно популярная в Советском Союзе.
Встречалась мне на перепродаже реже. На «Авито» можно встретить экземпляры стоимостью от 1500 до 5000 рублей в зависимости от года производства.
Так что советую вам проверить свои закрома, может быть, вы решите выставить такую находку на продажу.
А какие модели ценились у ваших мам и бабушек? Как думаете, старые швейные машинки еще зададут фору по качеству и исполнению современным моделям?
Давайте будем помнить и ценить нашу историю !
А мы вообще говорили на актуальные темы
- Серьги 56 пробы: цена, золотые
- Полный Список ЦЕН на Царские бумажные деньги