12 подписчиков

Самая первая диета

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша. Жизнь построена так, что без ресурсов и материала нельзя что-то построить, как и нельзя представить существование человека без питания. Правильность, естественность и полноценность питания- главные факторы, которые способны сделать человека здоровым. В наших руках, также, будущее малыша, мы подобно мастерам-ювелиров способны создать красоту и идеал.

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.

Сегодня поговорим про естественное и самое физиологически правильное грудное вскармливание.

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.-2

Грудное молоко это не просто продукт питание, выполняющий функцию пищевого обеспечения, он также является фактором программирования человека. Его потенциал настолько сильный, что от него зависит метаболизм человека (обмен веществ) и иммунитет.

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.-3

Эпигенетическое программирование происходит по воздействием грудного молока, установлен высокий пищевой и функциональный потенциал грудного молока, свидетельствующий о биологическом преимуществе и принципиальной незаменимости грудного вскармливания для оптимального развития здорового и больного ребенка. Показано, что ГМ, влияя на экспрессию генов, может менять фенотип и заболеваемость, даже если имеется генетическая предрасположенность к той или иной патологии.

Другими словами, если ребенок в будущем подвержен заболевания желудка и/или кишечника (например, по родословной есть отягощение по заболеваниям желудочно-кишечного тракта), то грудное молоко, подобно волшебной палочки, снизит активность гена-отвечающего за проявление данной болезни, и запрограммирует организм малыша на оптимальную работу.

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.-4

Грудное молоко, как щит, защищает организм малыша.

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.-5

Функция по обеспечиванию защиты ребенка связана не только с его составом, но и со способностью адаптироваться под постоянно изменяющиеся потребности ребенка первого года жизни. Изменения в составе грудного молока происходят в течение дня, а также на протяжении одного кормления. Эти свойства обусловлены эволюционным феноменом грудного молока, обеспечивающего правильный баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями его организма максимально полно и эффективно усвоить все необходимые вещества.

Грудное молоко помогает ребенку формировать правильный суточный ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у ребенка первых трех месяцев жизни.

А также из национального руководства:

Профилактический эффект грудного вскармливания показан в отношении ряда заболеваний. Подтверждена роль грудного молока в профилактике острых и хронических инфекций у детей. Грудное вскармливание связывают со снижением случаев развития среднего отита, инфекций желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей (ESPGHAN Committee on Nutrition, 2009). Исследования показали наличие протективного эффекта ГВ в отношении риска развития воспалительных заболеваний кишечника. В 2017 году Xu L c соавт. опубликовали результаты метаанализа, включившего 35 исследований, предоставивший доказательства значимого снижения у детей на грудном вскармливании риска развития неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Продолжается активное изучение протективного эффекта грудного вскармливания в отношении неинфекционных заболеваний.

Добавлю, что грудное молоко может остановить носовое кровотечение!

Эволюция настолько правильно настроила человека, что женщина, родившая ребенка, всегда будет с ним связано. Связь материальная рвется при рождении, но связь нематериальная будет сопутствовать всю жизнь мать и дитя. Как на медицинском уровне контролируется?

В ноябре 2017 г. ВОЗ выпустила новое руководство, в котором обновила рекомендации по поддержке грудного вскармливания. http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/breastfeeding-facilities-maternitynewborn/en/

В документе была подтверждена важность раннего начала грудного вскармливания и внесено уточнение о его начале в течение первого часа после рождения ребенка, а также контакта кожа-к-коже (в первые 10 минут после родов), продолжительностью не менее 2 часов, которые должны осуществляться под наблюдением медперсонала.

Десять шагов успешного грудного вскармливания

(ВОЗ, обновление 2018, https://www.who.int/nutrition/bfhi/ten-steps/en/).

1a. В полной мере соблюдать Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока и соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Всегда в приоритете грудное молоко, поэтому запрещено рекламировать заменители грудного молока!
1b. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.
1с. Создать постоянный мониторинг и систему управления данными.
Неполучение грудного молока можно приравнять к геноциду!
2. Обеспечить наличие у персонала достаточных знаний, компетентности и навыков в вопросах поддержки грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин и их семьи о важности и методах грудного вскармливания.
4. Содействовать немедленному и непрерывному контакту «кожа-к-коже» и поддерживать матерей начинать грудное вскармливание как можно быстрее после рождения ребенка.
5. Помогать матерям начать и сохранять грудное вскармливание и преодолевать возникающие трудности.
6. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никакой иной пищи или жидкости, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.
7. Практиковать совместное пребывание матери и новорожденного 24 часа в сутки.
8. Поддерживать матерей своевременно распознавать сигналы ребенка о его готовности к кормлению.
9. Информирование матерей по вопросам использования и рисков применения бутылочек для кормления, сосок и пустышек.
10. После выписки родители должны иметь возможность получать своевременную поддержку в вопросах грудного вскармливания.

И да, еще добавлено

В документе также отмечено, что в случае временного разлучения матери со своим ребенком ее необходимо обучить технике сцеживания грудного молока как способу поддержания лактации, а для докорма по медицинским показаниям у доношенных младенцев может быть использована чашка, ложка, либо бутылка с соской. В Российской Федерации поддерживаются основные принципы ВОЗ по поддержке грудного вскармливания.

Истинной гипогалактии (недостаточности грудного молока) очень мало, не стоит бросать вскармливание грудью! Нужно идти до конца, бороться за молоко!

Важно исключить рекламу заменителей грудного молока, бутылочек, пустышек и сосок в медицинской организации (памятки, буклеты, лекции и беседы, бесплатное распространение образцов и др.).

Противопоказания к грудному вскармливанию

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.-6

В соответствии с рекомендациями ВОЗ женщины с ВИЧ могут кормить ребенка грудью, если они получают антиретровирусную терапию. В Российской Федерации ВИЧ-инфицирование матери является абсолютным противопоказанием для кормления ребенка грудным молоком. Не прикладывается к груди матери также ребенок из группы высокого риска, не прошедший трехкратного дородового тестирования на наличие ВИЧ, до момента получения отрицательного результата в родильном доме (Проведение профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку : клин. рекомендации. – М., 2015).

Абсолютными противопоказаниями являются острые психические расстройства у женщин, особо опасные инфекции (тиф, холера и др.), открытая форма туберкулеза, а также носительство Т-лимфотропного вируса, поскольку один из основных путей его передачи – через грудное молоко.

Возможными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются следующие состояния или заболевания: эклампсия, обильное кровотечение во время родов и послеродовом периоде, выраженная декомпенсация при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, тяжелое состояние женщины при инфекционных заболеваниях.

Такие заболевания кормящей матери, как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, простой герпес, острые кишечные и респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, не являются противопоказанием к кормлению грудью при соблюдении правил общей гигиены. Однако при наличии герпетических высыпаний на коже в области груди кормление из нее временно прекращается. При цитомегаловирусной инфекции вирус активно выделяется с грудным молоком, но заболевание у ребенка протекает, как правило, кратковременно и бессимптомно, поэтому согласно международным рекомендациям серопозитивные матери могут кормить грудью доношенных детей (польза превышает риск негативных последствий).

При гепатите В у женщин грудное вскармливание возможно при проведении вакцинации в сочетании с введением специфического иммуноглобулина после рождения ребенка. Вероятность инфицирования вирусом гепатита С через грудное молоко минимальна. Но при остром течении гепатита В и С, а также в случае развития мастита или при кровоточивости сосков грудное вскармливание следует временно прекратить.

Мать может кормить грудью при закрытой форме туберкулеза, если ребенок привит, а женщина получает соответствующее лечение препаратами, не имеющими противопоказаний для грудного вскармливания.

Не рекомендуется прекращать кормление ребенка грудью и при маститах в сочетании с проводимым лечением матери, которое совместимо с грудным вскармливанием.

Противопоказаниями к кормлению грудью является прием матерью ряда лекарственных средств, не совместимых с грудным вскармливанием. Если лекарственное средство/БАД, согласно инструкции и Государственному реестру лекарственных средств, входит в категорию «Противопоказаны к кормлению грудью», грудное вскармливание следует прекратить на период приема данного средства. В случаях, когда в инструкции указано: «назначать с осторожностью» при кормлении грудью, вопрос о продолжении грудного вскармливания должен быть решен в индивидуальном порядке. Во время приема медикаментозных препаратов матерью с целью своевременного обнаружения их побочных эффектов необходимо внимательное наблюдение за ребенком.

Учитывая негативное воздействие табачного дыма, смолы и никотина на организм ребенка и лактацию, курящим женщинам в период лактации важно отказаться от курения. Никотин и его активный метаболит – котинин – выделяются с грудным молоком и не исчезают из него в течение суток. Никотин может снижать объем вырабатываемого молока и тормозить его выделение, а также вызывать у ребенка беспокойство, кишечные колики и приводить к низким темпам нарастания массы тела. У курящих женщин ниже уровень пролактина, что может сократить период лактации, а также снижена концентрация белков, жиров, углеводов в грудном молоке по сравнению с некурящими. Содержание вредных веществ в грудном молоке будет меньше, если женщина выкуривает сигарету сразу после кормления грудью, а не до него.

Не должны кормить ребенка грудью матери, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

Возможна организация грудного вскармливания и при оперативных родах. Если операция проводилась под спинальной или эпидуральной анестезией, прикладывание ребенка к груди осуществляется непосредственно в родовом зале, при наркозе матери – через 4–6 часов после окончания его действия. Если ребенок не может быть приложен к груди в эти сроки, важно организовать сцеживание молозива. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка: – классическая галактоземия и подозрение на ее наличие (до момента получения результата неонатального скрининга)

– врожденная алактазия

– глюкозо-галактозная мальабсорбция

– болезнь включений микроворсинок, врожденная пучковая энтеропатия; – нарушение окисления жирных кислот с различной длиной цепи.

Рациональное вскармливание новорожденного

В первые дни - недели жизни новорожденного нужно придерживаться режима "свободного вскармливания", прикладывая ребенка к груди не реже, чем через 1,5-2 часа днем и через 3-4 часа ночью. В ночное время в грудном молоке выше концентрация гормона пролактина, способствующего синтезу грудного молока. Это особенно важно в период становления лактации.

В дальнейшем мать и ребенок "договариваются" на комфортное для них «расписание», при котором дневные кормления осуществляются, как правило, через 2,5-3,5 часа, а ночной интервал увеличивается. Ночью в грудном молоке значительно повышается концентрация гормона мелатонина, основного регулировщика сна.

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.-7

При такой системе кормления важно помнить, что плач ребенка не всегда обусловлен чувством голода и может быть вызван другими причинами: потребностью в контакте с матерью, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегревом или охлаждением ребенка, болью и др. Необходимо научится различать голодный крик, а также видеть знаки голода, например: активные сосательные движения губ у крохи или вращательные движения головы с различными звуковыми явлениями.

С целью осуществления свободного вскармливания « по требованию» здоровый ребенок после рождения должен переводиться вместе с матерью в палату совместного пребывания!!! При свободном вскармливании объем молока превышает, что если бы кормили по часам. Раннее прикладывание к груди и кормление «по требованию» являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации и способствуют становлению тесного психо-эмоционального контакта между матерью и ребенком.

В этот период крайне важно не докармливать ребенка молочной смесью, введение которой сравнимо с «метаболической катастрофой».

Длительность кормления может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни кратность и длительность кормления снижается.

Принято считать, что в процессе каждого кормления еость разделение на "переднее" и "заднее" молоко, и поэтому первые порции молока содержат больше углеводов («переднее» молоко), а последние богаты жиром («заднее» молоко). В этом есть доля правды, но исследования показали, что в течение одного кормления синтезируется молоко одного состава, но при длительных перерывах между кормлениями часть жировых глобул оседает на стенках молочных протоков, поэтому в полости остается обедненное по жировому компоненту «переднее молоко», которое ребенок и высасывает в начале кормления. По мере продолжения сосания жировые глобулы начинают отрываться от стенок и смешиваются с молоком, «делая» его более жирным. Именно поэтому в «задних» порциях молока концентрация жира выше.

Более интересными различия в составе молока касаются и гормонов – в частности, грелина и лептина, принимающих участие в регуляции аппетита. В первых порциях молока содержится больше грелина, стимулирующего аппетит, а в последующих - лептина – гормона насыщения. При частом прикладывании ребенка к груди, а также частой смене груди во время одного кормления, разделение на «переднее» и «заднее» молоко практически не интересно!

В начале становления лактации важно избежать раздражения и трещин сосков, затрудняющих процесс кормления. Единственно доказанным фактором риска появления трещин сосков является неправильная техника кормления. В роддоме правильному прикладыванию к груди женщину должен обучить медицинский персонал (консультанты по ГВ).

Поэтому, остановимся на этом.

Техника и правила вскармливания новорожденного:

–мытьё груди до и после кормления является фактором, способствующим возникновению трещин, т. к. смывается защитная смазка, выделяемая железами Монтгомери. В связи с этим вполне достаточным считается прием гигиенического душа 1–2 раза в день.

– принять удобное для кормления положение;

кормящая женщина должна хорошо видеть лицо ребенка, так же как и он должен иметь возможность использовать кормление для изучения лица матери, особенностей ее мимики, глаз.

– сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются бактерии, легко попадающие в периферические отделы выводных протоков

– необходимо, чтобы при сосании ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок, чтобы носовое дыхание было свободным, для чего грудь несколько оттягивается назад вторым и третьим пальцем поддерживающей ее руки

– по окончании кормления грудь необходимо тщательно обсушить тонкой полотняной тряпочкой, прикрыть сосок стерильной салфеткой, оберегая его от трения и раздражения бельем и одеждой

– при нормальной лактации можно не сцеживать молоко

Если Вы хотите помочь матери в прикладывании ребенка к груди, Вы должны посмотреть, как она кормит ребенка.

Признаки, определяющие правильное положение ребенка при кормлении:

– ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней;
– лицо ребенка находится близко от груди;
– рот широко открыт;
– нижняя губа вывернута наружу;
– над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней;
– заметно, как ребенок делает медленные сосательные движения;
– ребенок расслаблен и доволен, в конце кормления наступает состояние удовлетворения;
– мать не испытывает боли в области сосков;
– слышно, как ребенок глотает молоко.

Важно отметить, что уход за молочными железами в период кормления грудью можно осуществлять с помощью мази «Бепантен». При «сухости» сосков и наличии болезненных трещин мазь наносят на соски после каждого кормления.

Нужно ли давать воду?

Практика отечественных педиатров показывает, что новорожденные и дети более старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании, иногда нуждаются в допаивании. Такое состояние может быть связано с пониженной влажностью в квартире, повышенной температурой окружающей среды, обильной жирной пищей, съеденной матерью накануне и пр.

В этих ситуациях можно предложить ребенку воду из ложки, если он начал охотно пить, значит, он нуждался в ней. Кроме того, допаивание необходимо больным детям, особенно при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, диарей, рвотой, выраженной желтухой.

Другой вопрос

Если мать не может приспособиться к «свободному» вскармливанию, необходимо перейти на кормление по часам.

Часы кормлений: – при семи кормлениях: 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00, ночной перерыв 6 часов.

При кормлении сцеженным молоком из бутылочки через соску необходимо дозировать количество пищи, так как ребенок не прекратит сосания, несмотря на то что большой объем высосанного молока будет вызывать перерастяжение желудка.

Поэтому, в первые 7–10 дней жизни суточное количество молока составляет n × 70 (при массе тела на момент рождения ниже 3200 г) или n×80 (при массе тела свыше 3200 г), где n – число дней жизни.

2. Разовый объем молока (при семикратном кормлении) равняется n × 10, где n – число дней жизни.

3. В возрасте после 10 дней объем молока на сутки определяется из расчета 1/5 массы тела.

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.-8

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком

В случае раздельного пребывания матери и ребенка или невозможности прикладывания ребенка к груди мать следует обучить технике ручного или аппаратного сцеживания и начать его в первый час после рождения ребенка.

Медицинские показания для кормления ребенка сцеженным грудным молоком (или противопоказания к кормлению непосредственно из груди матери):
‒ тяжелое состояние новорожденного;
‒ отдельные врожденные пороки развития челюстно-лицевого аппарата, ‒ гестационный возраст менее 32 нед.;
‒ затянувшаяся желтуха (более 3-х недель), связанная с составом грудного молока (отдельные компоненты грудного молока снижают активность ферментов, участвующих в конъюгации непрямого билирубина), когда уровень билирубина превышает 250 мкмоль/л. При этом с лечебно-диагностической целью возможно кормление ребенка сцеженным пастеризованным грудным молоком в течение 1 – 3 суток;
‒ болезни ребенка, связанные с нарушением аминокислотного обмена (фенилкетонурия, тирозинемия, болезнь кленового сиропа, другие аминоацидопатии и органические ацидурии), когда сцеженное молоко используется в сочетании со специализированным лечебным продуктом и строго дозируется;

Также выделяется ряд состояний, требующих частичного или полного кормления ребенка сцеженным грудным молоком: выход женщины на работу/учебу, кормление близнецов (при невозможности одновременного кормления из груди), наличие трещин сосков и др.

При вскармливании сцеженным грудным молоком для сохранения лактации необходимо максимально полное сцеживание молока из двух молочных желез, не реже чем каждые 3-3,5 часа. Установлена микробиологическая безопасность сцеженного грудного молока для грудного ребенка при условии соблюдения всех правил его сбора и сроков хранения (Лукоянова О.Л., Катосова Л.К, 2011, ABM Clinical Protocol #8, 2017).

Замороженное грудное молоко по питательной ценности лишь незначительно уступает нативному молоку. Его биологическая ценность также находится на достаточно высоком уровне, а более того вы его можете хранить, создав собственный банк молока!

Запасы замороженного материнского грудного молока, размещенные порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах в бытовой морозильной камере холодильника (-18-20°С) и готовые к использованию для кормления ребенка, и являются банками молока. Даже если вы не используйте сцеженное молоко для кормления ребенка, его все равно можно заморозить, а далее использовать для приготовления каши для прикорма!

1. Обработка рук и груди перед сцеживанием.

Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом, мытье молочной железы не является обязательным.

2. Техника сцеживания.

Разница в степени микробного загрязнения молока, полученного путем ручного или аппаратного сцеживания, отсутствует. Нет необходимости удалять первые капли молока в начале сцеживания: они не является более контаминированным, чем последующие порции.

3. Хранение. Сцеживание и сбор грудного молока осуществляется в специальные стерильные индивидуальные ёмкости (контейнеры) из стекла, полипропилена (в том числе мягкого), не содержащего Бисфенол A или другого разрешенного пищевого пластика. Емкости со сцеженным молоком должны быть промаркированы (дата сцеживания).

Допускается хранение закрытых ёмкостей с молоком:

- при комнатной температуре в течение 4 часов

- в холодильнике при температуре 4-2°С (не более 24 часов)

- в морозильной камере при температуре -18°C в течение 3-12 месяцев (оптимально не более 3 мес.).

Хранящиеся в холодильной камере ёмкости со сцеженным молоком можно дополнять до объёма 150 мл новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 часа от момента сцеживания первой порции. Свежесцеженное молоко может быть добавлено только после его предварительного охлаждения в холодильной камере. Не следует заполнять контейнер до самого верха, так как во время замораживания объем молока несколько увеличивается. Особый запах хранящегося молока (связанный с незначительным гидролизом жира и окислением жирных кислот) и возможное его расслоение не является признаком его недоброкачественности.

4. Размораживание.

Размораживать ёмкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре 42°С до полного его оттаивания с последующим подогревом до температуры кормления под струей теплой воды или в емкости с теплой водой (при температуре не более 37-40°С), а также в подогревателе для детского питания. Медленное размораживание молока приводит к меньшей потере жира

Размораживание в микроволновой печи не запрещено, но может приводить к неравномерному разогреву и частичному снижению активности иммунных факторов в молоке.

Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока и его хранение в холодильнике до следующего кормления недопустимо. Недопитое ребенком молоко через 1-2 часа после кормления следует вылить. 47 Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре 4-2°С не более 24 часов.

Полноценное ли питание?

Многих волнует вопрос о достаточности молока из груди, наедается ли ребенок? Попробуем разобраться!

Какие же есть признаки хорошего производства молока?

Признаки хорошей лактации:
– хорошо развитая и правильно сформированная молочная железа
– хорошо выраженная венозная сеть
– полосы растяжения на груди
– большое количество отчетливо прощупываемых больших долек железы
– брызжущие струйки молока при надавливании на грудную железу
– некоторый остаток молока в груди после 15–20-минутного энергичного сосания
– температура тела под молочной железой выше на 0,1–0,5°С.

Признаки недостаточности производства молока:

Признаки гипогалактии и недокорма:
– беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления
– необходимость в частых прикладываниях к груди
– длительное кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений, при отсутствии глотательных
– ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет
– беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик; жадное захватывание груди или бутылочки с водой
– скудный редкий стул.
Однако наиболее достоверными признаками недостаточного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз за сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи.

Оцениваем прибавки в массе!

Прибавка массы тела ребенка за первый месяц жизни рассчитывается от его массы тела при рождении!

Одна из важнейших задач для мамы-это полноценное правильное вскармливание своего малыша.-9

На первом месяце жизни важен еженедельный контроль динамики массы тела, для проведение своевременной коррекции питания. Восстановление массы тела после рождения происходит в среднем на восьмые сутки жизни ребенка и не должно затягиваться на период, превышающий 10–14 дней. Согласно данным ВОЗ (2006), средняя величина прибавки массы тела за первый месяц жизни у мальчиков составляет 1023 г, у девочек – 879 г. Значения не менее 694 г для мальчиков и 611 г для девочек лежат в пределах нормы. Более низкие прибавки массы, менее 600 г, должны вызывать опасения.

Без анализа прибавки массы, введение прикорма не обосновано и приравнивается к катастрофе у ребенка!

Показания к докорму при еженедельном контроле динамики массы тела:

1. По окончании раннего неонатального периода( с момента рождения до 7 дня включительно) подход к коррекции питания зависит от степени первоначальной убыли массы и времени ее восстановления. Отсутствие прибавки массы тела у детей, потерявших 8–10% от веса, и/или продолжающееся ее снижение требуют назначения докорма. При этом обязательны рекомендации по стимуляции лактации.

2. При позднем восстановлении массы тела (к 10–14-му дню) ключевой является третья неделя, за которую ребенок должен прибавить не менее 200 г, что свидетельствует о формировании достаточной лактации. Более низкая прибавка массы тела является показанием к введению докорма.

3. Независимо от времени восстановления первоначальной массы тела прибавки менее 150 г в неделю на протяжении 2–4-х недель жизни и отсутствие динамики к их увеличению требуют назначения докорма.

Показания к докорму в возрасте 1 месяца, если масса тела измерена впервые в возрасте одного месяца:

1. Если прибавка массы тела за первый месяц жизни не превысила 400 г, назначается докорм.

2. Дети, имеющие прибавки массы тела за первый месяц в интервале 400–600 г, требуют индивидуального подхода:

– при удовлетворительном состоянии ребенка, отсутствии симптомов обезвоживания и беспокойства необходимо дать матери советы по стимуляции лактации и, не назначая докорма, оценить динамику массы тела за следующую, пятую, неделю жизни. Если она составила не менее 180–200 г, докорм не назначается, но наблюдение за ребенком продолжается

– если ребенок беспокоен и присутствуют другие тревожные симптомы, следует рекомендовать проведение ежедневных взвешиваний один раз в сутки в течение 2–3-х дней с целью определения необходимости введения докорма. При этом за норму следует считать прибавку 20–30 г в сутки. один 1 раз в неделю (без одежды и подгузника в одно и то же время). Ориентировочная нормальная недельная прибавка массы тела в первые три месяца жизни составляет 180–200 г/нед., в возрасте 3–6 месяцев – 120–130 г/нед.

Вопрос о назначении докорма следует рассмотреть, если прибавки массы тела меньше указанных ориентиров.

«Контрольные» взвешивания, проводимые до и после кормления, широко используемые родителями и врачами, позволяют оценить лишь количество полученного ребенком грудного молока и не являются объективным признаком достаточности лактации. Докорм необходим при заболеваниях, сопровождающихся недостаточной скоростью роста, вялостью, сонливостью, обильными срыгиваниями, рвотой, частым разжиженным стулом и др.

У детей с легкой недостаточностью питания, достигших возраста четырех месяцев, целесообразно введение не докорма, а крупяного прикорма.

В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде так называемых лактационных кризов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции – наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3–6-й неделях, 3-м, 4-м, 7-м и 8-м месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. В таких случаях оказывается достаточным более частое прикладывание ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Необходим покой и отдых матери; разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание; употребление теплых напитков, особенно с использованием лактогонных трав или препаратов за 15–20 минут до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия. Если мать заранее не подготовлена к такой ситуации, то при первых признаках снижения лактации она пытается докормить ребенка смесями.

Поэтому важно рассказать, что это временно!!!!

Нередко даже при достаточном количестве молока мать прекращает кормить ребенка грудью вследствие отказа младенца от груди. А проявляется это следующим образом:

– ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало

– он кричит и сопротивляется при попытке матери дать ему грудь

– минуту сосет, затем отрывается от груди, давясь от плача

– берет одну грудь, но отказывается от другой.

Причины могут быть разными: – нарушение организации и техники вскармливания (неправильное положение ребенка у груди)

– избыток молока у матери, при котором оно течет слишком быстро

– кормление ребенка по часам, а не по требованию

– неправильный захват соска, сопряженный с интенсивной аэрофагией

– заболевания ребенка (перинатальное поражение нервной системы, ОРЗ, грипп и другие инфекции, молочница, стоматит)

– прорезывание зубов, отрицательные эмоции у ребенка.

Стимуляция выработки собственного молока

Настрой матери на кормление своего ребенка является той основой, на которой возможно успешное грудное вскармливание.

Организационные мероприятия, направленные как на увеличение объема вырабатываемого молока, так и на облегчение его выведения, должны включать в себя:

– положительный настрой матери на грудное вскармливание, ориентация всех членов семьи на поддержку грудного вскармливания;
– более частые прикладывания ребенка к груди без ограничения времени кормления, в том числе в ночное время, с обязательным соблюдением правильной техники прикладывания;
– поочередное прикладывание к одной и другой груди за одно кормление; – контакт «кожа-к-коже»;
– кормление ребенка из одной груди с одновременным сцеживанием молока с помощью молокоотсоса из другой груди;
– применение горячего напитка (200 мл) перед кормлением в сочетании с теплыми компрессами на область молочных желез в виде полотенец, смоченных теплой водой или термонакладок промышленного производства;
– использование контрастного душа на область молочных желез перед кормлением 1-2 раза в сутки с мягким растиранием груди махровым полотенцем, легкий массаж молочных желез;
– организация рационального питания (см. главу 2), полноценного отдыха матери;
– дополнительный прием жидкости в объеме 1000 мл (вода, чай, компот и др.).

При выявлении низкого уровня информированности матери, отсутствия опыта грудного вскармливания и наличии каких-либо проблем при кормлении необходимы консультации специалистов по грудному вскармливанию и педагогов-психологов. Помощь психолога в этом случае реализуется в повышении готовности матери к восприятию нужной информации и формировании у нее доминанты материнства и лактации. Целесообразно, чтобы обучение женщин вопросам грудного вскармливания начиналось уже во время беременности и активно продолжалось в течение всего периода лактации!

Итак, резюмирую вышесказанное:

Грудное молоко очень важный компонент в жизни ребенка и отвергать его нельзя! Противопоказаний к грудному вскармливанию мало! Нужно поддерживать маму, кормящую ребенком, а также помогать ей в этом! Допаивать ребенка стоит, но только с ложечки! Если ощущаете, что мало молока, нужно произвести взвешивание ребенка! Докорм, если даже вводите- то первое это сцеженное женское молоко, вторым по приоритету является донорское молоко и на последнем месте смесь! Выполнять все мероприятия по поддержки молока! Сцеженное грудное молоко можно замораживать и хранить год!

Добавлю еще один часто задаваемый вопрос:

Сколько кормить грудью?

По мнению некоторых отечественных педиатров продолжительность грудного вскармливания может составлять 1,5-2 года при условии кратности прикладывания к груди на втором году жизни не более 2-3 раз в сутки. Прекращать ГВ не рекомендуется во время болезни ребенка, в период его вакцинации, во время других стрессорных состояний, а также в жаркий летний период.

Вообще грудное вскармливание остановить в 1.5 летнем возрасте, для правильного психологического становления!

Спасибо за внимания! Надеюсь данная статья будет Вам полезна, а для поддержки автора ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Дальше больше!