Очередная новость от британских ученых – регулярное употребление мяса может увеличить риск заболеваемости диабетом, пневмонией, сердечными заболеваниями и еще несколькими. Сейчас врачи уже точно уверены, что частое включение в меню красного мяса неотвратимо может приблизить рак кишечника, а теперь еще пострадала курица и индейка. Да-да, самые нежирные и диетические сорта мяса, оказываются, ведут к госпитализации.
Итак, изучали: говядину, свинину, мясо птицы и обработанное мясо (ветчина, балык и пр).
Пытались выяснить: взаимосвязь между употреблением мяса и склонностью к каким-либо из 25 заболеваний.
Дополнительные факторы: употребление мяса должно было происходить не реже трех раз в неделю, в любых количествах, вместе и по отдельности.
Количество исследуемых: 475 тысяч британцев среднего возраста. Для точности исследователи изучили информацию медкарт этих людей, выяснили, по каким причинам они обращались к врачу, чем обычно питались.
Вывод ученых следующий: среди тех участников, которые ели мясо три и больше раз в неделю наблюдались худшие результаты относительно здоровья, чем у тех, кто употребляет мясо реже.
Зона риска для говядины и свинины: ишемическая болезнь сердца, диабет, пневмония и полипы кишечника. Зона риска для мяса птицы: рефлюксная болезнь, гастрит, дуоденит, заболевания желчного и также диабет.
Ученые даже сообщили конкретные цифры: 70 граммов красного мяса ежедневно повышают риск диабета на 30% и риск сердечных заболеваний на 15%. Также 30 граммов ежедневно поедамого мяса птицы увеличат риск появления гастроэзофагеального рефлюкса на 17%.
Однако надо сообщить дополнительные данные: те участники, у которых были выявлены проблемы со здоровьем, оказывается, еще до исследования имели избыточную массу тела или ожирение. Когда отсеяли участников с повышенным ИМТ, выяснилось, что употребление мяса не приводит к таким серьезным всплескам заболевания. Более того, регулярно есть мясо необходимо, чтобы уменьшить дефицит железа.
В связи с этим здравоохранение Англии заявило, что рекомендует снизить употребление свинины и говядины до 70 грамм в день. Это примерно 1 кусок шашлыка.
Повторяем – один! Кусок! Шашлыка! В день!
Представьте, какая экономия - на компанию из десяти человек достаточно взять 700 грамм свинины и разрезать на десять кусочков.
Как вам такое? Кстати, почему-то исследований про рыбу ученые не сделали, хотя было бы любопытно. Кроме того, неясно, что еще ели исследуемые – возможно, в их диете присутствовали потенциально вредные продукты вроде избыточных чашек кофе, соусов, сладкой газировки и чипсов?