Найти тему

Вегетарианцы реже болеют пневмонией и диабетом?

Очередная новость от британских ученых – регулярное употребление мяса может увеличить риск заболеваемости диабетом, пневмонией, сердечными заболеваниями и еще несколькими. Сейчас врачи уже точно уверены, что частое включение в меню красного мяса неотвратимо может приблизить рак кишечника, а теперь еще пострадала курица и индейка. Да-да, самые нежирные и диетические сорта мяса, оказываются, ведут к госпитализации.

Итак, изучали: говядину, свинину, мясо птицы и обработанное мясо (ветчина, балык и пр).

Пытались выяснить: взаимосвязь между употреблением мяса и склонностью к каким-либо из 25 заболеваний.

Дополнительные факторы: употребление мяса должно было происходить не реже трех раз в неделю, в любых количествах, вместе и по отдельности.

Количество исследуемых: 475 тысяч британцев среднего возраста. Для точности исследователи изучили информацию медкарт этих людей, выяснили, по каким причинам они обращались к врачу, чем обычно питались.

Вывод ученых следующий: среди тех участников, которые ели мясо три и больше раз в неделю наблюдались худшие результаты относительно здоровья, чем у тех, кто употребляет мясо реже.

-2

Зона риска для говядины и свинины: ишемическая болезнь сердца, диабет, пневмония и полипы кишечника. Зона риска для мяса птицы: рефлюксная болезнь, гастрит, дуоденит, заболевания желчного и также диабет.

Ученые даже сообщили конкретные цифры: 70 граммов красного мяса ежедневно повышают риск диабета на 30% и риск сердечных заболеваний на 15%. Также 30 граммов ежедневно поедамого мяса птицы увеличат риск появления гастроэзофагеального рефлюкса на 17%.

-3

Однако надо сообщить дополнительные данные: те участники, у которых были выявлены проблемы со здоровьем, оказывается, еще до исследования имели избыточную массу тела или ожирение. Когда отсеяли участников с повышенным ИМТ, выяснилось, что употребление мяса не приводит к таким серьезным всплескам заболевания. Более того, регулярно есть мясо необходимо, чтобы уменьшить дефицит железа.

В связи с этим здравоохранение Англии заявило, что рекомендует снизить употребление свинины и говядины до 70 грамм в день. Это примерно 1 кусок шашлыка.
Повторяем – один! Кусок! Шашлыка! В день!

-4

Представьте, какая экономия - на компанию из десяти человек достаточно взять 700 грамм свинины и разрезать на десять кусочков.

Как вам такое? Кстати, почему-то исследований про рыбу ученые не сделали, хотя было бы любопытно. Кроме того, неясно, что еще ели исследуемые – возможно, в их диете присутствовали потенциально вредные продукты вроде избыточных чашек кофе, соусов, сладкой газировки и чипсов?