Найти тему
Записки охотника

Остап Бендер шагает по стране

Добрый день.

Читая на страницах интернета мнения охотников о проблемах охоты в закрепленных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (Охотпользователями) охотугодий, не мог удержаться, чтобы не высказать своего мнения. Или я мало нашел таких публикаций, или охотникам не до писанины, они в лесу, занимаются охотой и им не до этого.

А охотничьих проблем в законодательстве нет. В Законе РФ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" всё нормально прописано: в общедоступных охотугодьях разрешение выдает госохотинспектор от имени субъекта РФ, а на территорию, закрепленную за Охотпользователем, разрешение на добычу объектов животного мира выдача разрешений делегирована этому Охотпользователю. При этом государство Охотпользователю в сфере охотничьего хозяйства разрешило заниматься предпринимательской деятельностью в виде оказания услуг охотникам по ознакомлению с территорией, по добыче объектов животного мира и тп.

И тут возникло одно большое - на всю страну - НО: Охотпользователи, внеся в бюджет субъекта Федерации солидную плату за аренду охотугодий, решили, что и животный мир и охотугодья стали их собственностью и они могут там творить всё, что захотят: кому и за сколько денежек разрешить прийти на их территорию с ружьем, и за сколько и каких добыть объектов животного мира. А на то, что государство им разрешило брать плату только за услуги, они и даже и не вспоминают. Более того, местным охотникам, которым деваться некуда, Охотпользователь поставил условие: делайте кормушки, вышки, возите зерно и тп., - то есть то, что Охопользователь должен по закону делать сам, своими силами и средствами, - плюсом к этому еще платите за аренду территории около их населенных пунктов, и только тогда будет путевка на лосика, кабана и медведя. Вот не зря говорят, что Остап Бендер не умрет. Охотпользователи в своей основной массе нормальный закон вывернули наизнанку и решили, что теперь, откупившись от губернского бюджета и надзора, могут делать деньги из воздуха: просто брать деньги за путевку в свои угодья. Помните, как Остап Бендер продавал билеты на бесплатное мероприятие? Один к одному.

К чему это приводит? К массовому браконьерству. Лосиков, кабанов и медведей (о другой мелочи нет смысла упоминать - не товар) отстреливают сами Охотпользователи беспредельно. Охотники, выкупившие лицензии за большие деньги, пытаются отбить эти деньги перестрелом. Охотники, купившие путевки на мелочь по цене лося, будут отбивать эти деньги заготовкой мяса - отстрелом лосиков. А добросовестные охотники, которые выходят на охоту раза два-три в сезон, говорят, что нет смысла за такие деньги идти в лес, и вешают ружьё на гвоздик, или идут в общедоступные угодья. И они уже не мешаются браконьерам в закрепленных охотугодьях. В прошлые советские времена мне охотинспектор говорил, что хорошо было бы, если бы я чаще охотился в одной - очень дальней - части охотугодий, чтобы там меньше браконьеров было. И действительно, приходилось снимать петли, поставленные на лосей, на кабанов, выгонять из угодий людей, не имеющих документов на оружие и, естественно, на охоту. И наглядно было видно, что там, где ходят законопослушные охотники, браконьеры не появляются, по крайней мере, меньше желающих браконьерить.

Мнение Охотпользователей мне известно: я заплатил государству арендную плату и мне надо восполнить мои затраты. Но это его проблемы. Пусть этот предприниматель спорит не с охотниками, а с государством, которое разрешило ему брать плату только за оказание услуг. А нет услуг - выпиши путевку бесплатно. Но ему зачем спорить с государством, зачем оказывать какие-то услуги охотнику? Проще взять деньги с безответного охотника за факт посещения на территорию его охотугодий.

А охотники молчат. По данному вопросу у меня суд. Первая инстанция встала на сторону Охотпользователя - как это охотник бесплатно ходить будет? Но есть желание дойти до Верховного Суда РФ. В конце марта я напишу о результатах.

из личного архива
из личного архива