Андрей Тебякин с раннего детства мечтал о карьере военного моряка. После окончания школы он собирался поступать в училище, но по состоянию здоровья это не произошло. Начало портиться зрение. С этими мечтами пришлось расстаться. Он решил пойти по стопам отца и поступил на юридический факультет. Во многом этому поспособствовала любовь к гуманитарным наукам, особенно к истории.
– На юридический факультет я поступил, вдохновившись работой и поведением отца. Хотя он никогда не агитировал, не предлагал и не заставлял меня думать над этим, – рассказывает Андрей Валентинович.
Ещё в то время у нашего героя появилась привычка, которой он верен до сих пор – никогда свои проблемы не обсуждать с близкими людьми.
И профессия, и призвание
Сразу после окончания института Андрей Тебякин начал работать в органах прокуратуры. Целый год он был стажёром. Как тогда шутили, стажёр, как и прокурор, должен уметь делать всё.
В настоящее время на место стажёров пришли молодые специалисты. В современных условиях они сразу находятся на должности. У них нет только классного чина, то есть звёздочек на погонах. Но главное отличие состоит в том, что они изначально занимаются предпочтительно чем-то одним, хотя по требованию приказа генерального прокурора молодой специалист должен попробовать себя во всех направлениях.
– Сейчас это только надзорная деятельность по специализациям. Молодой специалист должен попробовать себя во всём и уже от успехов и склонностей в дальнейшем выбрать специализацию. Но зачастую так не получается, – делится Андрей Тебякин.
Во время работы стажёром будущий прокурор занимался расследованием уголовных дел под руководством опытного следователя. Сейчас это ушло в следственный комитет.
– Приходилось расследовать убийства, преступления, совершённые сотрудниками органов внутренних дел. Всё то, что необходимо для дальнейшего роста. Затем я поддерживал обвинение в судах, а после аттестации меня перевели в другой район, – рассказывает руководитель прокуратуры Тамбовского района. – Специфика тогда состояла в том, что по поручению прокурора уголовное дело мог расследовать и помощник прокурора. Так и говорили: может всё, но знает чуть поменьше.
Сегодня в прокуратуру обращаются люди по самому широкому спектру вопросов: плохо чистят дороги, не убирают сосульки с кровли, поступает свет с перебоями. Достаточное количество обращений поступает по качеству расследования уголовных дел в полиции и следственном комитете. Ну и традиционно прокуратура занимается поддержанием государственного обвинения.
В профессиональной практике нашего собеседника за тридцать с небольшим лет огромное количество интересных дел. Одно из самых необычных произошло в «лихие» 90-е. В ночное дежурство поступил вызов на место происшествия – в Советский район, в связи с убийством молодой работницы завода «Ревтруд». По приезде на остановке общественного транспорта, в районе магазина «Рубин», была обнаружена огромная лужа крови, а пострадавшая умерла в машине «скорой помощи». Преступник был задержан «по горячим следам».
– На протяжении всей ночи мной проводились его допросы и установление обстоятельств произошедшего. С рассветом в составе оперативной группы, вместе с преступником, пришлось пройти весь путь следования убийцы с целью отыскания орудия преступления – ножа. Тогда как ни о чём не подозревавшие горожане мирно стояли, дожидаясь автобуса и не догадываясь о том, что несколько часов назад здесь произошли ужасные события, – рассказывает Андрей Тебякин.
Впоследствии было установлено, что мужчина причастен к другим подобным преступлениям, и по приговору Тамбовского областного суда он был расстрелян.
О личном времени
Работа у Андрея Валентиновича занимает практически всё время. Даже в отпуске часто случается так, что нельзя полностью отстраниться от дел.
– Лично у меня нет хобби. У меня не сложилось ни с охотой, ни с рыбалкой. Я люблю покой и чтение, – делится Андрей Тебякин.
При этом прокурор не любит читать что-то лёгкое и ненавязчивое. Беллетристику точно не найдёшь на его полке с книгами. Своё предпочтение он отдаёт историческим трудам. Например, Гумилёва. Андрей Тебякин отмечает, что именно у этого автора весьма любопытный и нестандартный подход к историческим событиям.
В своём непростом графике он находит время и для просмотра фильмов. Хотя бы изредка. Чаще всего выбор падает на старые советские киноленты, но прокурор не упускает из виду и новинки. Впрочем, здесь он отмечает: современные фильмы уступают по качеству.
Дарья Авилочкина
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»