Мой опыт возделывания целины.
В прошлом году сбылась моя мечта – я стала обладателем кусочка земли площадью около 11 соток. Примерно сотку занял дом, еще сколько-то хоз.постройки. Но еще очень много места осталось для лужайки, сада и огорода.
Я с радостью оглядывала свои владения, мысленно видя на них цветущую и плодоносящую красоту. Одно только омрачало эти красочные видения – передо мной простиралось поле, заросшее всевозможными сорняками высотой мне по пояс.
Соседи по поселку «радовали» советами. Что надо все перепахать трактором, что надо привезти несколько тонн земли и песка, надо то, надо другое…
Но, все это было не по мне. Во-первых, когда идет стройка, с деньгами и так напряженка. Во-вторых, привозить что-то откуда-то мне не хотелось, это как чужие вещи в свой дом принести.
Ну и потом, я всегда все делаю поперек чужого мнения. Такой уж характер.
И стала я искать альтернативу. Она быстро нашлась, да еще так мне понравилась!
Дешево, легко физически, да еще и экологично! То, что надо!
Называется вся эта система – органическое земледелие. Вот так просто!
И в чем же отличие органического и традиционного земледелия?
Основным является то, что нужно отказаться от перекопки земли,
это главное правило – не копать!
Что может быть лучше? Не надо ломаться с лопатой самой, не надо заставлять домочадцев помогать, если им совсем не интересна вся эта возня с землей.
Поскольку я люблю докапываться до причины, понимать суть происходящего, то и почему не надо копать, я сразу поняла и приняла.
Давайте вспомним урок почвоведения. Нам известно, что почва – это верхний плодородный слой земли, в котором обитает множество микророрганизмов, бактерий, грибов и живых существ. Каждый из них выполняет определенную функцию. Одни переваривают растительные остатки, другие борются с патогенной микрофлорой, третьи вырабатывают гумус, четвертые фиксируют азот, и т.д. черви прокладывают ходы.
Передвигаясь, они взрыхляют почву, оставляя за собой канальцы, в которых задерживается воздух и накапливается влага, необходимые корням растений. Одним словом, кипит организованная работа. И вот,
оказывается, что при перекопке земли мы нарушаем почвенную экосистему, замедляем все процессы в ней происходящие!
Микроорганизмы, которые живут в более глубоких слоях почвы, попадают в верхние слои, там где кислорода много. Те, что жили сверху, попадают вниз, в глубокие слои почвы, там кислорода для их жизнедеятельности очень мало. Они впадают в анабиоз, они не понимают, что им делать, им надо адаптироваться к новой окружающей среде. И вместо того, чтобы выделять ферменты для фиксации азота или переваривания растительных остатков, они занимаются буквально выживанием. На это у них уходит очень много энергии и времени. Зато в это время все процессы в почве останавливаются или замедляются и корни растений остаются без питания и влаги. Оно нам надо?
Так что же делать, спросите вы?
Опять же вспоминать школьные уроки ботаники! Жизнь растения зависит от фотосинтеза.
В ходе этого процесса за счёт энергии солнечного света растение с помощью зелёного хлорофилла листьев образует необходимые ему органические вещества. Все эти органические вещества идут на рост и развитие растения — то есть на построение его тела, а также откладываются в запасающих тканях и используются при дыхании.
Весь сложный поэтапный процесс фотосинтеза идёт в хлоропластах бесперебойно, пока зелёные листья получают солнечную энергию.
Поэтому все гениальное просто – чтобы растение погибло, надо убрать солнечный свет!
И как это сделать? Да очень просто, а главное – дешево!
Запасаемся картоном или черной пленкой, накрываем участок земли и ждем!
Получаем несколько отличных результатов:
1. Избавляемся от сорняков на поверхности.
2. Корни, накопившие много полезных веществ – азота, калия, фосфора – отдают его обратно в землю бесплатным удобрением, они потом пригодятся нашим растюшкам!
3. Те же корни оставляют после себя многочисленные подземные канальца, где проходят воздух и влага.
4. Для переваривания всех этих органических остатков увеличивается количество полезных микроорганизмов и червей, они замечательно борются с патогенами, делают нам биогумус и улучшают структуру почвы.
Одним словом – мечта!
Если вам интересно, что будет дальше, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!