9 марта на Первом канале громкая премьера — сериал «Угрюм-река» по одноименному роману Вячеслава Шишкова. У многих героев книги были прототипы — писатель лично общался или с ними, или с их потомками, или с людьми, у них работавшими.
1.
Главных героев, Прохора Громова, его отца Петра и деда Данилу, Шишков писал с купцов Матониных. Они вышли из крестьян, а разбогатеть у семьи получилось самым нечестным путем. Крестьянин Петр Григорьевич Матонин, как и Данила Громов в «Угрюм-реке«, грабил купцов, проезжавших через его село. Перед смертью Петр Матонин рассказал своему внуку Косьме, где он зарыл награбленное богатство. По поверьям, клад должен был отлежаться, чтобы очиститься от проклятий. В 15 лет, в 1824 году, Косьма записался в третью купеческую гильдию, а через 45 лет он и его сыновья стали уже купцами первой гильдии. Они владели золотыми приисками, щедро жертвовали на строительство церквей, богадельни, но темное прошлое — шило, которое в мешке не утаишь.
2.
В «Угрюм-реке», когда Нина Куприянова выходит замуж за Прохора, Петр Громов дарит невесте серьги. И отец Нины узнает их: они принадлежали его матери, которую убили разбойники! По народной легенде, похожая ужасная история произошла на свадьбе внучки Косьмы Матонина. В 1870 году Александра Михайловна Матонина вышла замуж за купца Арсения Ивановича Емельянова. Ее дядя Аверьян Косьмич подарил племяннице-невесте кулон с бриллиантами... А присутствовавший при этом сын купца Федота Баландина узнал кулон своей матери, убитой по дороге из Енисейска в Красноярск (она пролегала как раз через село Кекур, где жили Матонины, когда были крестьянами)! Гостям заявили, что Баландин пьян. Однако после свадьбы Аверьян Косьмич поехал в Кекур и пожертвовал деньги на строительство придела Ильинской церкви. История ходила в разных вариантах, различались детали — где-то фигурировала брошка или браслет, но в каждом варианте узнавали украшение убитой матери.
3.
Жизнь Громовых в «Угрюм-реке» не назовешь счастливой, и у богачей Матониных были беды и трагедии. Бунтовали и скрывались в тайге с оборудованием для промывки золота рабочие их приисков. Единственный ребенок Аверьяна Косьмича умер в 4 года. Сам он умер в 1883 году. В 1913 году его склеп разграбили, еще через год Матонины разорились. А в 1931 году плиту с могилы Аверьяна Матонина использовали для постройки свинарника...
4.
Во время командировки в Якутск инженер Шишков занимался укреплением берега реки Лены. На работах он познакомился с двумя грузинами, которые, вероятно, в какой-то степени стали прототипами Ибрагима-Оглы из «Угрюм-реки». «Мне, — писал Шишков, — пришлись по душе два грузина... Один грузин — высокий, красивый; другой — низенький, коренастый, с зверским выражением лица, но с доброй душой… За неделю до нашего отъезда ко мне пришли оба эти грузина и стали упрашивать добыть им из городской аптеки азотной кислоты для приготовления ручных бомб: они якобы собирались бежать: «Тебе по казенной бумажке отпустят, а нам нет». Я отказался: это возбудит подозрение, это опасно. Они приходили ко мне каждый вечер, и требования их становились все настойчивей. Я не уступал. Коренастый вскакивал, хватался за кинжал, щелкал зубами, опять садился. «Неужели ты думаешь, что мы польстились заработной и работали такой адска работа два месяца? Мы сразу увидели, что ты наш и ты нам поможешь». Я знал, что в Якутск ожидается на днях иркутский генерал-губернатор Селиванов, известный тиран и гонитель свободы, и догадывался, что мои грузины умышляют убить его. Вот, думаю, заварится каша, и я влипну с головой…» Все же Шишков пошел на риск и принес им азотную кислоту. Селиванов остался жив, а о судьбе грузин не известно.
5.
Вячеслав Шишков с 1900 года возглавлял экспедиции по изучению сибирских рек. В 1911 году, когда он и его отряд чуть не погибли на Нижней Тунгуске, их 40 дней вели по зимней тайге к Томску тунгусы. Его тогдашние проводники Сенкича и Гирманча стали героями его произведений. Очерк «Холодный край» он предварил теплыми словами: «Посвящаю Сенкиче, Гирманче — проводникам моим и многим, многим тунгусам, встречавшимся на пути моих скитаний. Светлую память о них я всегда ношу в своем сердце». В «Угрюм-реке» Гирманча шаман, а Сенкича — старик, который во время путешествия Прохора по реке рассказывает ему о золоте. В действительности Сенкича был вожаком тунгусов и, никогда до этого не видя никаких планов и схем, смог нарисовать карту правильнее, чем столичные ученые. «Я показал ему карту, — писал Шишков. — Глаза Сенкичи загорелись. Долго, пристально смотрел, расспрашивал: «Это что?» — «Нижняя Тунгуска». — «Это?» — «Катанга». Он разбросил карту на снегу, припал на локти… «А это Туру?» — «Нет, вот Туру. Это Пульваненга», — возражаю я. Тогда Сенкича швыряет прочь карту, быстро выпрямляется и с сарказмом говорит: «Какой дурак писал расписка? Врал. Туру вот где, Пульваненга — вот!» — «Эту карту писали в Питере ученые», — раздражаюсь я. «Дурак писал», — настаивает Сенкича. Он берет сучок и чертит на снегу весь наш предстоящий путь вплоть до Аннавары. Чертеж его схематичен, в прямых линиях. Но почти все впоследствии подтвердилось. «Да как ты это, Сенкича, знаешь?» — «Вера такой...»
#история #книги #фото #факты #видео #премьера