Всем здравствуйте! Сразу оговорюсь, что это лишь мои мысли и рассуждения на этот счёт.
Недавно на работе с коллегами-учителями зашла речь о будущих выпускниках и о том, в какие учебные заведения и на какие специальности собираются поступать наши подопечные . Я , в свете обсуждаемой темы, поделилась своим первым неудачным опытом.
Дело в том, что после 11-го класса я поступила в Университет на специальность "лечебное дело". Хотела стать врачом и вообще помогать людям. Крови я не боялась, умственные способности позволяли и поэтому считала, что всё, успех у меня в кармане. Однако не тут то было! Розовые очки слетели после нескольких месяцев учёбы. Никакой "романтики"я там не обнаружила, только суровую правду о том, что врачевание - это не для меня. И даже не физически или интеллектуально, а чисто психологически.
Я слишком близко всё принимаю к сердцу и даже укол другому человеку сделать не могу - не боюсь, а просто чувствую физическую боль. Слишком впечатлительная я оказалась. Возможно, этот психологический барьер можно было перебороть, но не факт, что получилось бы. Да и желание быть доктором отпало.
Я поняла, что не этого ожидала от работы своей мечты. Хотя многие могут сказать, что мечты мечтами, а жизнь - она суровая и совсем не похожа на зефирки. Но я не хотела быть человеком, который ненавидит свою работу и каждый раз заставляет себя делать то, чего не хочет.
Так вот, после моего рассказа коллеги начали активно рассказывать о том, что у них или их знакомых тоже были похожие ситуации : поступили - проучились какое-то время - поняли, что это "не их" работа. Было даже так, что девушка, отучившись 7лет! в медицинском институте, не стала работать по профессии. А вспомните интервью разных известных личностей ив сфере шоу-бизнеса и не только. Многие , выучившись на определённую специальность, в итоге не работают по ней.
А я , сидя и слушая коллег, думала о том, что была бы рада возможности перед поступлением окунуться в желаемую профессию. Посмотреть на неё изнутри. Ведь то, что мы знаем о профессиях не всегда точно отражает суть. Существует множество нюансов, мелочей, которые могут повлиять на наш выбор. И часто случается так, что все эти нюансы оказываются важными. Даже если о них было известно, знать - это одно. Совсем другое дело - прочувствовать их на себе и понять, насколько они могут повлиять на Ваш выбор.
Конечно, месяц - это приблизительный отрезок времени. Я не говорю, что за этот месяц все смогли бы точно понять, стоит идти дальше или нет. И вообще, такое, скорее всего, невозможно. Наверняка есть много факторов, которые сделают невозможным реализацию такого проекта в жизни. Да и в Министерстве Образования сидят люди, которые , скорее всего, задумывались над этим вопросом.
Однако, факт остаётся фактом - время было упущено. Мне понадобилось два года, чтобы во второй раз поступить уже туда, где мне действительно понравилось и я смогла раскрыть свой потенциал. Я считаю, что не ошиблась и удовольствие, которую я получаю от общения с детьми, лишний раз подсказывает мне, что выбор был верным. Да и за эти два года я сделала один из двух самый главный поступок в моей жизни - родила сына. А второй поступок - моя дочь - сейчас бегает за братом и оба заливаются от смеха.
Возможно, мой пример и не доказательство того, что от ошибки при поступлении жизнь пошла под откос. Нет, совсем не пошла. Да и не так уж это катастрофично, если подумать. Просто жаль времени, потраченного на изучение того, что меня, в итоге, не привлекло.
А как Вы относитесь к подобной идее? Поддержали бы?