В этой статье мы поделимся с вами правилами хранения на кухне в соответствии с такой наукой, как основа организации пространства. Давайте же скорее разложим всё по полочкам!
Вам знакома ситуация, когда у вещей на кухне нет своего определённого места, в результате чего столешница сильно захламлена? В глубоких шкафах что только не хранится, начиная от различных круп, масел и заморских специй, заканчивая приспособлениями для лепки пельменей и сломанной мясорубкой. Чтобы избежать этого, в первую очередь следует выявить количество предметов и классифицировать их на кухонную утварь и продукты (запасы), которые хранятся вне холодильника. После этого можно приступать к поискам оптимального мест для хранения.
БУТЫЛКИ
Лучше всего использовать для хранения лотки, подносы (особенно эффектные - вращающиеся), модульные подставки, корзины, навесные полки, полки шкафов и выдвижные ящики.
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Столовые приборы храним в лотках. Это могут быть как встроенные, раздвижные, двухуровневые, так и интересные эмалированные, деревянные и т.д
КАСТРЮЛИ И СКОВОРОДЫ
Для хранения используем выдвижные ящики, поддоны с фиксацией и органайзеры, которые помогут сэкономить место и не греметь посудой на весь дом))
Как вариант, можно заранее предусмотреть место для хранения в нижнем фасаде и установить там встроенные выдвижные системы. Они могут быть разного типа и формы, примеры ниже.
МЕЛКАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
Мелкую бытовую технику рекомендуется также спрятать за фасад по возможности, чтобы не захламлять рабочую поверхность. Но то, чем вы пользуетесь на постоянной основе, можно оставить на столешнице.
КУХОННЫЙ ТЕКСТИЛЬ
Кухонный текстиль храним в полках и ящиках, а лучше на вешалках и крючках. Это может быть как специальная встроенная конструкция, так и навесная ручка на фасад. Лучше, чем липучка на холодильник или старый добрый способ "под вытяжкой" или "на батарее"
ВЫВОДЫ:
1. Категоризация и минимизация;
2. Определение своего места для каждой вещи;
3. Часто используемые вещи размещаем ближе;
4. Крупы лучше хранить на уровне глаз;
5. Тяжелую посуду (кастрюли) хранить в нижних ящиках;
6. Предусмотреть место для мелкой бытовой техники;
7. Для оптимизации пространства используйте органайзеры и вертикальный способ хранения;
8. Используйте возможности выдвижного ящика.