Найти тему
НЭБ

Шоколад для Бекингема

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим пробовать историю на вкус. Специально для канала НЭБ Владимир Креславский написал серию рассказов о возникновении разных модных кушаний. Герои зарисовок – известные люди. На этот раз в кадре король Англии Карл I и Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингема, а также фирменный рецепт шоколадного суфле. Шоколад – наверное, самое популярное сегодня лакомство в мире, с этим напитком связано множество захватывающих вымыслов – кровавых и любовных, забавных и страшных… Перед вами один из них.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

– Ну, и как вашему высочеству показались испанцы?
Карлу большого труда стоило сдержать себя и не надавать герцогу оплеух – этот надутый индюк настроил всех против себя. Но это полбеды! Из-за Бекингема испанцы с презрением глядят и на него – наследника английского престола!
Губы Карла скривились в злой усмешке, но Бекингем принял это как одобрение и продолжил:
– Мне рассказали забавный анекдот, ваше высочество! Королеве, когда она еще невестой прибыла в Мадрид, на одной из мануфактур преподнесли шелковые чулки. Так министр короля Филиппа отобрал их и вышвырнул в окно кареты. Мол, у королевы Испании нет ног! – Вильерс гнусно хихикнул, а Карл, чтобы скрыть гнев, прикрыл тяжелыми веками глаза.
– Бедня-ажка… – манера Бекингема растягивать слова почему-то особенно злила Карла, – так испуга-алась, что потеряла сознание!
Карл Стюарт пришпорил коня. Как хотелось ему проткнуть шпагой это мерзкое тело!
Наследник английской короны прибыл в Испанию инкогнито, но в Мадриде хорошо знали, что целью визита было знакомство с инфантой, которую расценивали в Лондоне как неплохую партию для принца. Уже на третий день после приезда Карл получил приглашение в королевский Алькасар.
Молодой человек заметно волновался, а вот Бекингем… он вел себя как всегда самоуверенно. «Надутый павлин! – почти вслух произнес принц, увидев увешанного драгоценностями герцога. – Разоделся как куртизанка». Даже на чулках Бекингема висели жемчужины. Кстати, несколько штук покатилось по полу, когда герцог начал выписывать ногами невообразимые кренделя. Кто-то из придворных жемчужины поднял, протянул гостю, а этот наглец высокомерно процедил:
– Оставьте себе, у меня таких много!
Карл от стыда готов был провалиться сквозь землю. Он так и не смог разглядеть инфанту – бессильный гнев застилал глаза, и он не чаял, как бы поскорее оказаться дома.
Джордж Вильерс, первый герцог Бекингем (1592–1628)
Джордж Вильерс, первый герцог Бекингем (1592–1628)

ДОРОГА В МАДРИД

– А вы заметили, ваше высочество, какое неприятное лицо у здешнего короля? – не унимался Бекингем по дороге из Алькасара. – Какая-то маска. Говорят, он и придворным запрещает улыбаться. – Герцог заливисто рассмеялся.
Дорога в Мадрид от королевского дворца казалась принцу бесконечной. Он понимал, что его миссия окончена, что нужно возвращаться в Англию не солоно хлебавши, представлял недовольство отца…
«Черт бы побрал этого Бекингема! Всю жизнь он стоит у меня на пути. Ну уж нет, я не уеду из Испании, пока не осуществлю свой план! Бог с ней, с инфантой. Я сделаю то, о чем давно мечтал! – наследник престола еле заметно улыбнулся.
Бекингем старался угадать мысли наследника.
– А не желаете ли, ваше высочество, чтобы я пригласил вечером кое-кого из здешних дам? – глаза герцога блеснули похотью.
– Нет, – Карл постарался, чтобы голос не выдал его волнения. – Завтра мы возвращаемся в Лондон, и вы должны проследить за сборами.
– Но ведь для этого есть слуги! – скривился герцог.
Карл насупился:
– Я хочу, чтобы вы лично присутствовали при этом. Я доверяю только вам, милорд!
И пришпорив коня, Карл Стюарт понесся вперед, оставив Бекингема в одиночестве.

ДАВНЯЯ НЕНАВИСТЬ

Мерзкая сцена во дворце испанских королей была лишь последней каплей в череде унижений, которые терпел наследник английского престола с самого детства. Этот омерзительный человек довел до смерти мать Карла: бедняжка королева Анна приняла столько страданий от отцовского фаворита. Первые годы королеве казалось, что холодность супруга объясняется обычной для англичан и шотландцев сдержанностью. Но после того, как король стал оказывать юному герцогу публичные знаки внимания, Анна поняла, что слухи о противоестественной склонности монарха к мужчинам не лишены оснований.
Когда же мать фаворита, леди Бомонт, стала хозяйничать во дворце, как у себя дома, Анну отослали из Лондона. Наследнику не было и двадцати, когда в 1619 году королева тихо скончалась.
Отец не приехал попрощаться с усопшей, а как бы в насмешку прислал вместо себя Бекингема, именно тогда Карл поклялся, что убьет ненавистного герцога. Обдумывая план мести, наследник решил, что в Англии сделать это будет трудно, вот если бы за границей! Потому-то Карл так обрадовался, когда отец заявил, что в Испанию принц поедет с Бекингемом.
Карл I (1625–1649) – король Англии, Шотландии, Ирландии
Карл I (1625–1649) – король Англии, Шотландии, Ирландии

ИСПАНСКИЙ РЕЦЕПТ

Первым делом в Мадриде Карл отправился в квартал ломбардийцев и разыскал лавку ростовщика Джузеппе Меньи, о котором слышал еще в Лондоне. В деликатных делах вроде того, которое готовил Карл, Меньи был незаменимым человеком.
– Принято считать, ваше высочество, что джентльмены решают свои проблемы на дуэли, – старик внимательно посмотрел в глаза Карлу.
– Впрочем, понимаю… Королю не пристало драться со слугой.
Помолчав, Меньи пригладил редкие волосы и продолжил:
– Я размышлял над вашей проблемой, сир, и пришел к выводу, что наилучшим способом покончить с вашей проблемой будет яд. Именно от этого зелья скончался Папа Каликст III Борджиа, – Джузеппе показал Карлу бутылочку.
Карл машинально протянул руку, но ростовщик покачал головой.
– Не сейчас, ваше высочество, потерпите старика еще немного. Этот яд хорош тем, что он прекрасно растворяется в напитках. У порошка нет ни запаха, ни вкуса, но я бы не советовал вам подсыпать его в изысканное вино – истинный гурман может почувствовать.
Карл кивнул и опять попытался взять сосуд, но Меньи остановил его взглядом.
– Мне кажется, идеально подойдет шоколад! – ростовщик заговорил быстрее. – Это новый напиток, очень модный среди аристократов в Испании. Я не уверен, что ваш повар сумеет его приготовить. Вот, я написал для него рецепт… – старик протянул Карлу бутылку и записку.
Стюарт чуть склонил голову и кинул на стол ростовщика тяжелый кошель.
«Шоколад подается в чашках, ваше высочество, уже вслед наследнику торопливо добавил Джузеппе.
Карл на ходу обернулся и услышал его шепот:
– Это будет страшная смерть, милорд… Подумайте, стоит ли убивать врага столь постыдным способом?

ПЕРЕСТАРАЛСЯ

Шоколад для Бекингема
Шоколад для Бекингема
Во дворце Альбы, где жили англичане во время пребывания в Мадриде, Карл первым делом отправился на кухню. Личный повар его матушки Вильям ждал его.
– Будете обедать, ваше высочество?
– Нет, не буду. Уже поздно. А это тебе…
Стюарт достал из рукава переданную ему ростовщиком записку и протянул ее повару.
– Завтра мы уезжаем, ты знаешь. Но перед дорогой следует позавтракать. Однако не готовь ничего тяжелого, мясного. Вот, здесь рецепт напитка, который в Испании сейчас в моде. Называется шоколад. Попробуй его приготовить утром. Только постарайся… – Карл пристально посмотрел в глаза повару, – чтобы моему другу Вильерсу это новое лакомство особенно понравилось. Он должен выпить его, во что бы то ни стало.
Утром, когда Карл Стюарт вошел в зал, где был накрыт стол для завтрака, Бекингем уже ждал его.
– Я приготовил вам сюрприз, милорд! – наследник старался казаться веселым, но голос его едва заметно дрожал. – Вчера вечером, когда вы уже спали, я попросил моего дорогого Вильяма приготовить для нас кое-что новенькое – называется шоколад!
Бекингем захлопал в ладоши от восторга, а Стюарт отвернулся, чтобы скрыть волнение, и позвонил в колокольчик. Видимо, Вильям ждал этого сигнала, потому что сразу внес поднос, на котором стояли две золотые чашки. Карл с изумлением увидел, что шоколад имеет консистенцию пудинга, а ведь Меньи говорил о напитке.
– Что это, Вильям? – Плохо скрывая досаду, произнес Карл. – Мне говорили, что шоколад надо пить, как херес, а ты приготовил какой-то пудинг!
– Я так хотел вам угодить, ваше высочество, забормотал повар, возможно, я перестарался с маслом. Но ведь я хотел, как лучше. Попробуйте, сир, это вкусно!
Через много лет, когда Карл Стюарт стал королем, он вспоминал о том, как не сумел отравить Бекингема из-за смешной ошибки повара. Что это было? Вмешательство провидения или его собственная нерешительность? Во всяком случае, сей анекдот мог бы позабавить двор, если бы не заключал в себе государственную тайну.
  • Креславский Владимир
Шоколадное суфле в чашках
Шоколадное суфле в чашках

ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ «БЕКИНГЕМ»

Время приготовления – 1 час

Берем на 4 порции:

  • темный шоколад – 100 г
  • размягченное сливочное масло – 30 г
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек
  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 5 штук
  • кукурузная мука – 3 ст. ложки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • ром – 3 ст. ложки
  1. Сливочным маслом тщательно смазать металлические чашки для суфле и обсыпать их двумя ложками сахарной пудры.
  2. В маленькую кастрюльку влить молоко и поставить на огонь, туда же выложить предварительно поломанный на куски шоколад.
  3. Когда молоко закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты, пока шоколад полностью не растворится.
  4. Разбить яйца и отделить белки от желтков.
  5. Белки вылить в большую миску, а 3 желтка (два других не понадобятся) – в маленькую.
  6. В кастрюле смешать 3 ст. ложки сахарной пудры с кукурузной мукой и, держа ее на медленном огне, постепенно вбить туда растворенный в молоке шоколад. Затем увеличить огонь и интенсивно взбивать, пока смесь не загустеет.
  7. Снять кастрюлю с огня и добавить в соус сливки, ром и яичные желтки.
  8. Деревянной лопаткой отделить массу от краев и закрыть крышкой. Отставить в сторону.
  9. Минут за 20 до подачи блюда на стол прокалить духовку. Взбить белки, добавляя в них сахарную пудру. Ввести полученную массу в шоколадный соус, перемешать и выложить десерт в чашки для суфле.
  10. Поставить чашки в духовку на 8-10 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.