В продаже недвижимости "лирики" зачастую больше, чем математики. Я объясняю это тем, что главные действующие лица обычно женщины. Ибо, кто же поручит такое серьёзное дело логически думающему, эмоционально сдержанному, здравомыслящему существу.(Шутка).
Я продаю свою квартиру 7 лет. Продаю - сказано громко. Скорее меняю.
От души желаю каждому озабоченному поиском квартиры сразу определять жильё с такими хозяевами, как я. Объяснюсь.
Лично моя "волокита" оправдана тем, что вопрос перемены места жительства остро не стоит. Под девизом "совершенству нет предела", я, проживая в почти идеальной квартире, всё же предлагаю её на обмен. Главный критерий выбора будущего гнезда - меньшая площадь, 2к=1к (естественно с причитающейся обязательной доплатой), хочется сэкономить на коммуналке. Всё остальное абсолютно устраивает. Повезло во всём: этаж, вид из окна, район, состояние дома, транспорт, магазины и проч. В любимом районе и хочется остаться. Родина... Ну да, такая.
Сталкиваясь на рынке с моим случаем агенты по недвижимости, быстро поставив неутешительный диагноз, проходят дальше. Однако молодые-энергичные пару раз всё же пытались найти то, что сам я никак не найду. Для увеличения КПД риелторам я бы советовал задаваться вопросом: в чём клиент хорошо разбирается и что может произвести сам? Обратный вопрос не менее важен: с чем человек не справится, что ему неудобно или не по характеру и т.д. Исходя из этих данных можно распределять обязанности в длинной череде процедур и операций на пути к сделке.
Похожий вариант - пожилые владельцы.
Предложив однажды рынку "свою прелесть", они часто впадают в состояние самозабвенности, потому что: "- У меня-то квартира хорошая; у людей, вон, вообще страх божий...". Находясь в состоянии непрерывной торговли 2-3-5 лет они скорее любуются преимуществами доставшихся им когда-то квадратными метрами, чем ждут подходящего покупателя. Цена при этом нарочито завышена.
В результате жилищный узел скорее разрубают, чем развязывают родственники - дети и внуки, не скованные трепетной привязанностью к жилью. Естественно после унаследования "вредного объекта".
Определить "собаку на сене" можно по наработанным фразам с налётом усталости и пафоса при обсуждении достоинств "достояния семьи". Услышав, например: "- я не тороплюсь", будьте уверены - визави не торопится. И в подавляющем большинстве случаев не стоит "метать бисер перед свиньями".
Но, в конце концов, все мы немного собаки на сене. Тем легше "понять и простить" ближнего.