- Тип блюда: закуска, завтрак.
- Время приготовления: 30 минут.
- Сложность: легкая.
- Кол-во порций: 200 гр.
Если вы любите рикотту, то этот рецепт придется вам по душе. Домашняя рикотта намного лучше, чем любая версия из супермаркета. У неe прекрасна, воздушная текстура и приятная, легкая сладость, которая подходит как для соленых, так и для сладких блюд.
Всю эту неделю я ела рикотту с фруктами и с цельнозерновыми тостами с авокадо и яйцом-пашот, последнее стало моим любимым блюдом.
Ингредиенты
- 1 л. - цельного молока (не берите ультрапастерированное молоко);
- 1 ч.л - соли;
- 2 ст.л - сока лайма или лимона.
Инструкция
- Довести до кипения молоко с солью. Время от времени помешивайте, чтобы смесь не прилипала ко дну кастрюли.
- Когда молоко закипит, выключите огонь и добавьте сок лайма. Быстро перемешайте и дайте постоять 10 минут. Если при добавлении лимонного сока смесь не сворачивается, верните ее на несколько секунд обратно на огонь. Молоко должно свернуться.
- Положите сито в большую миску и положите поверх него муслиновую ткань. Если у вас нет муслиновой ткани, вы можете использовать либо марлю, либо новое кухонное полотенце (не ворсистое), которое предназначено только для этого пользования.
- Вылейте молоко на сито, выстланное муслиновой тканью, и дайте стечь в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сливочную или сухую вы хотите рикотту. Слегка перемешайте.
- Полученную массу храните в закрытом контейнере в холодильнике, а сыворотку используйте для выпечки, например блинов. Срок хранения до 5 дней. Мне нравится размешивать рикотту венчиком перед хранением для дополнительной кремовой консистенции.