Здравствуйте, уважаемые читатели!
Малыш подрастает и начинает задавать вопросы об окружающем мире. Чтобы ответить на эти вопросы мы время от времени использовали книги, но только добрые и не пугающие.
Однажды утром дочь встала и, увидев себя в зеркало, спросила, что это такое. И вот тут я решила прочитать ей стихотворении А.Барто "Машенька". Наверное, кто-то из вас помнит эти строчки о том, как Машенька удивилась, увидев себя в зеркале.
Мы читали стихотворение и показывали Наташеньке иллюстрации. Вот читаем о том, как девочка встала сама в кроватке, а потом увидела еще диваны. Объясняем, что на диване можно сидеть, а можно и спать. Все это делаем простыми, короткими фразами, потому что ребенку еще трудно понять большие и сложные предложения.
Затем мы перешли к строчкам о зеркале и объяснили, что каждый человек, подойдя к зеркалу, увидит самого себя. Ну а стул существует для того, чтобы на нем сидеть играть, отдыхать или кушать.
А вот дальше как раз о том, что сначала надо кашку скушать, а потом сказку слушать. А еще о том,что у Маши из стихов есть своя дочка и ей скоро полгодочка. Тут можно сказать о пользе еды для здоровья и поэтому сначала надо покушать, а потом уж и за другие дела приниматься.
А потом речь шла про щегла и кошку и о том, как Машенька рисовала огород, а там росла смородина. А с ней вместе рисовал Володя и они дружно сидели за столом. Так мы учим ребенка дружить и по-доброму относиться к животным.
А потом мы прочитали о дружном хороводе вокруг новогодней елки. Объясняем, что елка бывает в Новый Год. Это праздник, который любят взрослые и дети.
И вот Машенька укладывает свою дочку и сама готовится ко сну. В книге написано, что часы пробили восемь, а это значит, что Маша ложится спать вовремя.
Так происходит постепенное привыкание к распорядку дня. Если ребенок привыкнет ложиться в одно и то же время, то он легко будет засыпать и легко просыпаться.