Маслята и рыжики разные грибы, но у них есть одна общая особенность. Начинают расти в конце июня в начале июля. Растут большими семьями, но хороши они когда идёт слой. Грибы вне слоя очень редко бывают хорошими. Когда идёт слой с одной семьи можно набрать большую корзину они почти все без червоточин доже переросшие, то есть большие. И маслята и рыжики иногда вырастают до 20-30 сантиметров в диаметре. Но они так же хороши как молодые. Их можно мариновать , жарить, сушить, солить и морозить. Оба эти гриба полностью съедобны и термической обработки перед жарением не требуют.
Маслята гриб который очень быстро портиться и их нужно перерабатывать сразу как принесли из леса. Маслята очень хороши жареные с картошкой. Прежде чем их пожарить нужно их почистить. То есть счистить со шляпки плёнку и удалить плёнку под шляпкой. Для людей которым не хочется ковыряться с грибами, то есть способ удаления плёнок. Их просто нужно поварить минут 10 и все плёнки сами отстанут. Но при этом грибы теряют почти треть вкусовых качеств и столько же полезных свойств. Перед жарением их отваривать не нужно. Так же нужно счищать плёнки перед заморозкой. Если вы хотите их замариновать, то вам их нужно будет отварить со специями плёнки отстанут сами. Закатывать их нужно в не большую стерилизованную тару в пол литровые банки. Потому что если вы открыли банку их нужно быстро съесть. Солить их нужно грибы вымочить 2 дня в проточной воде. и солить так же как другие грибы с чесноком и на любителя ещё с добавлением не много хрена.