Среди людей, жизнь которых оказалась связанной с Уралом, много забытых в наши дни, но достойных памяти. Об одном из таких людей и расскажу.
4 ноября 1937 года коммунистами был убит (а ранее и ограблен - конфискация имущества) Сергей Спиридонович Качиони.
Предком его был знаменитый греческий корсар Ламброс Кацонис https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81,_%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81 , вдохновивший Байрона на его "Корсара", герой русско-турецких войн. У В. Пикуля Ламбросу Кацонису посвящена миниатюра ""Первый листригон Балаклавы". Но век спустя после подвигов корсара род обрусел и больше был прославлен литературными талантами и родством с Айвазовским, чем ратной службой или путешествиями.
С.С. Качиони был страстным любителем охоты и редактором журнала "Уральский охотник", издававшимся в Свердловске. В 1920-30-е годы его книги и статьи об охоте, подписанные псевдонимом "С. Ламбро" (в честь предка), читали по всему СССР.
В сети о Качиони нашел всего две статьи - Владимира Голдина https://www.proza.ru/2014/05/08/341 и Михаила Поддубного http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1653
Эмилия Ахаимова в 2016 году подготовила небольшую книжечку "Незабываемое. Героические образы мужчин и женщин - Качиони", у меня черновой экземпляр, никаких сведений о выходе книги не нашел, вероятно она либо не вышла, либо тираж был несколько десятков экземпляров. М. Поддубный пишет, что фотографии и точная биография Качиони неизвестны. Насчет фотографий сейчас ситуацию исправлю, а вот с биографией действительно туго. До сих пор неизвестно почему и когда точно Качиони перебрался в Екатеринбург, из книги Ахаимовой (знавшей его вдову) следует, что Качиони с женой в 1916 году приехали в город после свадьбы.
Участие в гражданской войне, видимо, не принимал, но свою позицию на 1919 год изложил ясно в стихотворении "Колыбельная песня Ленина" "Коммунист я, мать Россия, баюшки-баю.
Проколол штыком стальным я волюшку твою,
Как блины пеку декреты, в Смольном я сижу.
- «Изрубить врагов в котлеты», - красным прикажу!
В трибунале заседаю. В крови Русь топлю.
Контрибуцию сбираю. Плетью всех луплю…"
Вероятно Качиони был впечатлен не только красным террором непосредственно на Урале, но и знал о гибели своего родственника И.П. Качиони https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 убитого красными в Пензе. Но в 1919 году Качиони с Екатеринбурга не уехал и жил в городе до своего ареста, занимаясь журналистикой и изданием книг про охоту .
В 1937 году арестован и расстрелян как контрреволюционер - действительно советскую власть не любил, но ни в каких враждебных ей обществах не состоял, на момент ареста пенсионер, полностью реабилитирован в 1956 году. И только тогда его вдова узнала истинную дату и причину смерти мужа, ранее ей сообщили, что Качиони умер в 1942 году от рака пищевода. Многих убитых коммунисты оформляли таким образом, чтобы скрыть массовые казни 1937-1938 гг.
Жена Качиони тоже была человеком незаурядным, дворянка - Антонина Павловна Афанасьева, в Первую мировую пошла на фронт медсестрой, натерпелась лиха, едва не погибла.
Намного пережила мужа, до конца своих дней носила в медальоне его портрет.
Книги Качиони и после его смерти были популярны среди охотников. Высоко ценятся они и в наши дни.
.