Прочитала намедни критическую статью про министра просвещения, и вспомнила, как моя дочь-первоклассница пришла из школы в слезах со словами «меня мальчишки обзывают, называют длинноногой». Вот и автор очень сильно пытался обидеть Кравцова и обвинил его … в осмотрительности и осторожности. Мне-то вот кажется, что это лучший комплимент руководителю ведомства, который старается сначала разобраться в проблеме, выслушав все стороны, а потом уже принимает решение. Видно, автору опуса по душе те, кто начинает рубить с плеча.
Дескать, зачем думать? Делать надо!
Как посмел не в тот же день, как назначили, разобраться с проблемой содержания образования, над которой эксперты бьются уже не меньше трех десятилетий? Почему решил собрать мнения людей по самым проблемным вопросам? Есть же носитель сакральных знаний – автор текста, который точно знает все ответы на все вопросы мироздания. И уж он-то бы в первый же день пребывания в кресле решил все проблемы сразу. Только вот странно, что «гуру» не поделился этим ценным знанием. И так бедняжка переживает за судьбу отечественного образования, прямо душу рвёт.
А ещё автору не хватает в Кравцове… яркости и темперамента. В этом месте возник вопрос: «А мы сейчас точно про образование говорим?». В этом смысле Филипп Киркоров был бы, безусловно, лучшим министром. Ну, вот такой цвет настроения у автора текста. Мне лично страстей и безумств в нашей жизни даже многовато, я бы яркости-то поубавила, поэтому решила абсолютно объективно оценить действия Кравцова на посту министра за год.
Давайте вспомним: выплаты классным руководителям по 5 тысяч рублей; бесплатное горячее питание для начальной школы; создание Всероссийского педсовета. Очень мудро решена конфликтная ситуация вокруг школы Щетинина. Завершается работа над ещё более проблемными вопросами: ФГОСы и зарплаты педагогов. Внесены коррективы в нацпроект «Образование», чтобы обеспечить равный доступ к качественным знаниям для каждого ребёнка. И это всё во время пандемии, которая свалилась неожиданно и потребовала гигантских усилий. И, напомню, Россия оказалась одной из лучших стран в этой части по признанию международных экспертов. Миллиард детей в мире вообще не учились, а несколько миллионов получали знания по телевизору и радио. В общем, в отличие от автора пасквиля, думаю, что самому Кравцову этот год показался ну ооочень ярким и темпераментным.
И так, знаете ли, заинтриговал меня этот персонаж, что я залезла в его профиль, и все стало понятно. Он штатный «набрасыватель на вентилятор», специализируется на критике власти – последние полгода наезжал на здравоохранение, Думу и правительство. Теперь понятно его раздражение – Минпрос не дает пищи для его желудка критики, поэтому набрасывать на вентилятор нечего. Так это ж лучшая похвала для министра, если профессиональному критикану не к чему придраться, кроме как к недостаточному темпераменту.
Мы однажды в нашем учебном заведении подумали, что все комплименты со стороны детей и выпускников – это хорошо, но вдруг они просто боятся или стесняются высказывать критику в наш адрес, а надо бы понимать, над чем работать. В общем, организовали анонимный опрос. Знаете, чем оказались недовольны дети? Тем, что тяжело подниматься на 5 этаж без лифта и тем, что туалетная бумага жестковата). И тут мы поняли, что отлично справляемся со своими обязанностями, раз к учёбе даже придраться невозможно. Похоже, что Кравцов неплохо справляется со своими обязанностями, раз его критиков смущает лишь его темперамент).