Вакуумные прессы для шпонирования активно используют в различных направлениях производства, например, изготовление мебели и дверей. Данное устройство позволяет создавать одинаковое покрытие даже на деталях различных и сложных форм. При использовании такого оборудования в производстве существенно сокращается количество брака и все изделия сводятся к одним и тем же характеристикам. Вакуумные прессы применяются для обработки множества материалов: пластика, керамики, шпона и прочих. Разберем детально принцип работы вакуумных прессов, их устройство и разновидности.
Из чего состоит вакуумный пресс для шпонирования
В разных моделях устройство может немного отличаться, рассмотрим конструкцию стандартной и самой распространенной модели вакуумного пресса для шпонирования:
- Система нагрева. Представляет собой несколько ламп, мощность которых может быть различной и зависит от специфики производства. Как правило, хорошие модели могут быть нагреты до рабочей температуры менее чем за две минуты. Во множестве моделей такой элемент может отсутствовать, так как применяется не на всех производствах;
- Рабочий стол. Конструкция, на которой могут удобно располагаться плоские или радиусные заготовки различных размеров. В большинстве случаев, стол изготавливается из алюминия. Стол обеспечивает удобный доступ к заготовке с любой стороны;
- Система для подъема. Для упрощения процессов загрузки и разгрузки пресса, они оснащены специальным пружинно-рычажным механизмом;
- Термо-модуль. Закрытое устройство, которое оберегает заготовку и не допускает любым внешним факторам повлиять на производственный процесс. Для удобство оснащаются специальными обзорными окнами, чтобы специалист мог контролировать процесс;
- Вакуумный насос. В работе могут использоваться различные виды и характеристики насосов, все зависит от типа производства, в котором используется пресс. Наиболее подходящие типы вакуумных насосов это - водокольцевые вакуумные насосы либо вихревые воздуходувки. Все зависит от требуемых задач, исходя из этого подбирается мощность будущего насоса или воздуходувки. Самые актуальные модели насосов представлены здесь;
- Блок управления. Специальный пульт может работать как в ручном режиме, так и в режиме автоматики. Система контролирует интенсивность работы нагревательных элементов и, в случае каких-либо неисправностей, вносит коррективы в работу устройства или останавливает ее;
- Мембраны. Применяется для обработки особенно сложных материалов;
- Пин-система. Элемент, который встречается в малом количестве моделей прессов, но продается отдельно и может быть установлен позже отдельно, при необходимости. Система исключает из рабочего процесса процедуру подготовки ложементов для заготовки, что значительно ускоряет производство;
- Ножи. Специальные ножи используются для удаления лишней пленки после обработки.
Принцип работы вакуумного пресса
Устройство откачивает воздух и удаляет влагу из заготовки. Нагрев позволяет усилить прочность изделий за счет эффективного склеивания.
Стадии работы мембранно-вакуумного пресса:
- Заготовку размещают на рабочем вакуумном столе;
- Наносится небольшой слой клея;
- На заготовку накладывают специальную мембрану из силикона;
- Создаются требуемые уровни вакуума и нагрева;
- Деталь требуемое время находится в процессе обработки;
- Плавное снижение температуры.
Последний пункт является очень важным, если температуру снизить резко - значительно возрастает вероятность образования трещин и прочих дефектов.
Мембранно-вакуумный пресс для шпонирования
Главным отличием этого пресса является наличие мембраны, которая покрывает сто процентов поверхности изделия и обеспечивает его полную обработку даже с боков. Благодаря мембране, при минимальных усилиях достигается максимальный эффект, и значительно сокращается количество бракованных изделий.
Специалисту, который будет работать с данным оборудованием, достаточно знать только ввести требуемые параметры в пульт управления. Множество датчиков обеспечивают автоматический контроль процесса обработки.
На производстве, которое связано с обработкой дерева, прессы также активно используются для сушки древесины. Также они позволяют значительно менять формы заготовок, при этом не оставлять отходов.
Мембрана покрывает всю заготовку, что позволяет оказывать одинаковое воздействие на каждую часть заготовки. Если же процесс обработки проходит без нагрева, используется специальный мешок для пресса, он в точности повторяет все функции мембраны.
Вакуумный пресс для фасадов
Данные прессы бывают различных размеров и подбираются индивидуально под требуемые параметры заготовок и размеры производственного помещения.
Разновидности фасадных прессов:
- Со специальной нагревательной кареткой, которая движется по направляющим;
- С нагревательным модулем, который с помощью шарниров принимает вертикальное положение;
- Оборудованные мембраной и рабочим столом, который может выдвигаться для загрузки заготовки;
- С мембраной и пневматической системой подъема нагревательной системы.
Данный вид прессов считается одним из самых экономичных, при этом обладает достаточной эффективностью в производственном процессе. Такие прессы занимают сравнительно мало места в производственных помещениях , а большинство процессов контролируются автоматикой. Такие модели популярны на масштабных производствах, где процесс производства протекает постоянно. Специалисту достаточно лишь обеспечивать укладку заготовок и ввода требуемых параметров в пульт управления. Далее процесс будет протекать автоматически, после его завершения, специалисту потребуется только забрать готовое изделие и избавиться от излишков пленки. Некоторые модели оснащены специальной разделительной планкой, которая позволяет производить одновременную обработку сразу нескольких изделий.
Вакуумный пресс для керамики
Чаще всего основан на ленточной конструкции, главным условием которой является постоянное наличие глины. Для перемещения глины внутри устройства, создан специальный транспортировочный элемент, который нагревается до определенной высокой температуры. Глиняная масса подается на транспортировочный элемент в виде брикетов, а далее заготовка прессуется гидроцилиндрами.
Такие устройства значительно упрощают процесс обработки и делают изделия одинаковыми. При работе с керамическими изделиями часто используют специальное оборудование, которое наносит на изделия какие-либо изображения, пресс позволяет сделать всю партию изделий с одинаковым качеством нанесения рисунков.
Вакуумный пресс для пластика
Из названия понятно, что такие прессы служат для обработки изделий из различных полимерных материалов. Такие устройства бывают разных размеров и могут применяться в масштабном производстве или на маленьких предприятиях по производству сувениров или небольших игрушек. Основная задача прессов для пластика - придание изделиям ранее указанной в параметрах формы и добиться при этом абсолютной идентичности всех изделий.
Данные прессы применяются в абсолютно различных сферах: в маркетинге, при производстве вывесок и букв, в мебельной промышленности, при производстве различных бытовых элементов, украшений и много прочего. В некоторых сферах производства могут потребоваться дополнительные элементы в конструкции пресса, например, специальные лампы для дополнительного освещения или специальный клей, который позволяет достичь высочайшей прочности соединений.
На некоторых производствах, чаще всего в процессах подготовки, может потребоваться разделение неоднородных элементов на их составляющие. Для этого используют специализированные фильтр-прессы, которые и предназначены для этих целей.
Прессы для пластика применяют практически во всех сферах легкой промышленности. Они делают производственный процесс значительно проще и быстрее. Такие прессы, как правило, являются достаточно компактными устройствами. Они позволяют добиться максимальной идентичности всех изделий в партии. Существует множество дополнительных комплектующих, которыми могут оборудоваться вакуумные прессы при специфическом производстве. Все эти дополнительные элементы могут быть совершенно разных конструкций и назначения, стоимость их, соответственно, тоже значительно варьируется.
Какой лучше всего пресс выбрать для шпонирования?
Выбор такого оборудования основывается на некоторых параметрах и зависит от вида производства, его масштабов и интенсивности.
Сперва стоит определиться с насосом, а точнее, его характеристиками и производителем. Чаще всего, в прессах используют насосы отечественных или итальянских производителей. Зарубежные устройства, как правила, обладают большей надежностью, но и стоят, соответственно, дороже. Преимуществом отечественных моделей в том, что они не доставят хлопот при ремонте или поиске каких-либо запасных частей.
Далее стоит обратить внимание на материалы рабочего стола. Некоторые производители прессов, для снижения стоимости, используют ДСП, как основу для рабочего стола. Такой материал достаточно быстро придет в негодность и потребует замены. Лучше немного переплатить сразу, но не тратиться в будущем. Лучшим материалом для рабочего стола является металл.
Каталог актуальных моделей и брендов представлены в каталоге моих коллег из компании "Вакуум Маркет". Перейти в каталог ->
Ключевым параметром при выборе такого оборудования являются его габариты. Стоит хорошо продумать и просчитать все варианты. Большие прессы, конечно же, являются наиболее интенсивным оборудованием, могут обрабатывать большее количество изделий одновременно и значительно укоряют производственный процесс. Но крупные модели могут стоить в разы дороже образцов по-меньше.
Стоит еще обратить внимание на виды элементов нагрева. Опытные специалисты рекомендуют использовать КГТ-лампы, которые гарантируют безопасность и целостность изделий. Модели, где используются нагревающие ТЭНы, нуждаются в постоянном контроле. Там требуется соблюдение строгого минимального расстояния между ТЭНами и заготовкой, иначе она может быть повреждена.
Напоследок про вакуумные прессы...
Вакуумные прессы позволяют добиваться идентичности в внешнем виде и характеристиках образцов продукции, которая проходит через них. Большинство моделей могут работать в автоматическом режиме и требуют от человека только введения требуемых параметров. Также многие модели являются сравнительно компактными устройствами. Все это позволяет экономить время и место и делает вакуумные прессы очень популярными в различных сферах производства от крупных предприятий до частного мелкого производства.
Существует множество инструкций по изготовления пресса самостоятельно, но в крупном и постоянном производственном процессе такие устройства, вряд ли, покажут высокую интенсивность. К выбору оборудования стоит подойти ответственно и внимательно и учесть всевозможные моменты. Также стоит обратить внимание на изготовителя. Знаменитый бренд позволит застраховать себя от возможных проблем в будущем.
P.S. Если у вас остались вопросы по подбору оборудования для шпонирования смело задавайте их в комментариях к данной статье.👇 Не забывайте ставить лайки👌