Продолжим наше путешествие по Еревану.
Этот день мы не весь посвятили городу. В первую половину дня мы ездили за город, но то, что успели посмотреть заслуживает внимание.
Первое, куда мы поехали после возвращения в город - это крепость Эребуни. Эребуни- это руины древнего города-государства Урарту, которые расположены на холме Арин-Берд. Эребуни был основан царём Урарту, задумайтесь только, в 782 году до н. э.! Дату основания крепости часто считают годом основания Еревана. Перед тем как подняться на холм, Вы проедете через большое скопление автомобилей. Дело в том, что практически у подножия крепости находится крупный авторынок. Но когда Вы подниметесь на холм, вид, который откроется Вашим глазам, никого не оставит равнодушным.
И вот, Вы в крепости, которая входит в список самых древних сооружений в мире. В апреле 2012 года журналом «Forbes» поселение Эребуни было включено в список «9 самых древних крепостей мира». В крепости можно увидеть принцип устройства древнего города.
В руинах можно разглядеть очертания блиставших много веков назад дворцов, храмов, жилых построек и хозяйственных помещений. Как и в других урартских городах, в Эребуни находились несколько винных кладовых, самая крупная из которых размером 13×38 метров вмещала 100 винных карасов. Общая ёмкость винных кладовых Эребуни составляла по разным оценкам от 750 до 1750 литров.
Внешняя крепостная стена состояла из сложенного из базальтовых камней или туфа цоколя высотой 2 метра и стены, сложенной из кирпича-сырца, высотой около 7 метров. В некоторых местах общая высота стен достигала 12 метров.
С крепостной стены открывается прекрасный вид на Ереван.
Удивительно, но здесь прекрасно сохранились монументальные внутренние росписи стен. Первые росписи были обнаружены в первый год раскопок, в 1950 году, в храме бога Халди. Урартская технология окрашивания сохранила до наших дней яркую гамму красок настенных росписей. Уцелевшие оригинальные фрагменты росписей хранятся в музеях Армении, в основном в Историческом музее Армении. В музее «Эребуни», на развалинах самого Эребуни и в других музеях также выставлены многочисленные копии и реконструкции этих росписей.
Под крепостью находится музей, в котором хранятся артефакты древнего царства, археологические находки, например, 23 клинописных табличек царей Аргишти I, Сардури II и Русы III. Музей был открыт в 1968 году, его открытие было приурочено к 2750-летию основания древнейшего города Эребуни.
После посещения крепости мы поехали к монументу «Мать Армения», который тоже находится на возвышенности, на вершине холма в парке Ахтанак (Победа). Как-то не запланировано получилось, что мы в этот день рассмотрели город со всех сторон с высоты. Монумент «Мать Армения» Памятник, возведенный в 1967 году в честь победы в Великой Отечественной войне. Скульптура выполнена из чеканной меди, символизирует могущество и величие Родины. Представляет собой образ матери, вкладывающей меч в ножны. У ног матери лежит щит. Высота монумента 54 метра.
Внутри мощного пьедестала находится военный музей «Мать Армения». Монументальная скульптура возвышается над городом и очень красива в вечерней подсветке. У монумента всегда горит Вечный огонь.
Конечно, мы не успели обойти все достопримечательности города. Но мне кажется, что это и необязательно. Лучше не бежать, отмечая «обязательные пункты», а просто гулять по городу, окунутся в него с головой. Город сам по себе очень красивый с неповторимой застройкой и атмосферой.
Мне навсегда запомнится женский праздник, проведенный в Ереване. Представляйте, по улице ходили мужчины с большими охапками роз и дарили по розочке каждой проходящей женщине: местной или приезжей – неважной, совсем малышке, девушке или бабушке. И у всех на лице сразу появлялась улыбка.
Ну и, конечно, кухня – она божественна! Хочется попробовать все, насколько аппетитно это выглядит.
Первую часть путешествия Вы можете прочитать на моём канале.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.