Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Когда порядок жизненно важен - в буквальном смысле

Здравствуйте!

Давно я не писал про промальп, не ломал стереотипы «заумного книжного канала». Пора слегка встряхнуть привыкшую к художественным высям аудиторию, шагнуть немного в сторону от накатанной колеи, в колдобину суровой рабочей действительности.

Заодно, как мне думается, я малость развею и стереотипное представление о промышленном альпинизме, как о «романтичной профессии», немного рассказав, что кроется за красивыми видовыми фоточками и захватывающими видеороликами с высоты.

Нам действительно сверху видно все. Ну или почти все.
Нам действительно сверху видно все. Ну или почти все.

А кроется за ними — порядок, учет, инструктажи, обучение и планирование, планирование, планирование…

Все очень просто — промальп профессия потенциально очень опасная. Одна ошибка или небрежность может стоить жизни. Поэтому абсолютно все должно быть продумано и расписано заранее, включая необходимое снаряжение и даже подробный план действий на случай, если не дай бог, что-то пойдет не так. Фишка заключается в том, что если ты все это продумал, то шансы, что что-то пойдет не так, стремительно падают почти до нуля.

Что это означает на практике? На практике это означает изрядное количество бумажной и складской работы. Осмотреть объект, подготовить оценки рисков, по ним подготовить планы проведения работ, планы спасения, инструктажи, ознакомить со всем этим делом работников, собрать необходимое снаряжение, занести его в специальный список (называется «манифест»), раз в полгода — проводить плановые инспекции этого самого снаряжения, обучение персонала,… И только после всего этого — шикарные фоточки с двухсотметровой дымовой трубы и романтика.

Когда моя жена увидела эту фотографию нашего рабочего склада, она сказал: "Не может быть!  У вас же там одни мужики, так не бывает!"
Когда моя жена увидела эту фотографию нашего рабочего склада, она сказал: "Не может быть! У вас же там одни мужики, так не бывает!"

Помимо непосредственной безопасности есть еще и просто эффективность труда. Я в этой профессии уже больше двадцати лет, и, поверьте, собрал уже замечательную коллекцию из серии «тупая голова ногам покоя не дает», когда ты приехал куда-нибудь в подмышку вселенной, на ледяном ветру забрался во ржавой лестнице на 120-метровую вышку и только там выяснил, что забыл зарядить аккумулятор рации и не в очередной раз не взял с собой гаечный ключ на 15, без которого тебе, собственно говоря, и делать на этой вышке нечего, потому что окостеневшими от холода пальцами ты эту прикипевшую гайку точно не открутишь, а, значит, тебе надо слезать, на каждой ступеньке мысленно называя себя идиотом, и ехать в ближайший оазис цивилизации в надежде найти там хотя бы автозаправочную станцию, и покупать ради одного ключа целый набор из 49 предметов, потому что никаких других вариантов у тебя все равно нет.

Или когда ты целый день бегал по вертикальной лестнице на стометровые ветряки, потому что лифты на них "out of order", и уже вернулся в гостиницу и медленно тупея от расслабления, пытаешься подбить всю нужную писанину за день, а тебе звонит очень злой клиент и интересуется, какого банана у него не крутится денежная мельница, и ты понимаешь, что забыл повернуть один тумблер, и тебе надо ехать обратно и лезть опять на сто метров, чтобы сделать один-единственный «щелк».

Пара-тройка лишних подъемов туда, и привычка к порядку и перепроверке чудесным образом становится второй натурой
Пара-тройка лишних подъемов туда, и привычка к порядку и перепроверке чудесным образом становится второй натурой

Поверьте, такие казусы как нельзя лучше приучают все планировать, учитывать и держать в образцовом порядке ) Я повидал уже немало (излишне) уверенных в себе людей, заявлявших, что «нафиг мне вся эта бумага, я и так все помню», и как после двух лишних забегов на 196 вертикальных метров привычка к тотальному учету и тройной перепроверке чудесным образом самозарождалась в их упрямом сознании — ну прямо как жизнь в первобытном океане Земли.

Недаром же говорил еще дорогой наш Владимир Ильич, что только при полной победе коммунизма все станут абсолютно сознательны, а до тех пор — учет и контроль наше все.

Жизнь, здоровье и заработок — лучшие аргументы в пользу поддержания порядка, не так ли?