В стране отключенных телефонов
Сейчас только ленивый не занимается изучением цифровой среды, ее влияния на личность, даже на Эвересте есть Wi - Fi , а ребенок трех лет спокойно уже пользуется телефоном (находит там игрушки и Ю-туб, как минимум). Пора бить тревогу – время, проведенное в интернете, отнимает и вычеркивает реальность, которая уже не может конкурировать с виртуальной средой.
Из-за чего сыр-бор?
1. Взрослый человек проводит в интернете больше 6 часов в день, а иногда и 8 (если не надо отвлекаться на работу или принять душ). Цифровая среда – это Зомбиленд, который уже давно контролирует все, что человек думает, покупает, что ему нравится или возмущает.
Помните тот анекдот про еврейскую маму?
- Сынок, заходи домой!
- Мама, а я замерз или кушать хочу?
Так вот у нас всех есть эта еврейская мама, имя ей – интернет, цифровая среда, в общем, называйте как вам удобно, суть не изменится.
2. Сейчас модно быть мультизадачным. Модно. Но не полезно и даже вредно. Прыгать с задачи на задачу, постоянно переключаться, все это ведет к потере навыка фокусироваться и вычленять главное и, в итоге, к потере эффективности.
3. Мы не видим красоту вокруг. И не знаем, чем себя развлечь, если нет гаджета под рукой. Мы разучились наблюдать и быть вдумчивыми.
Важно помнить, что взрослые всегда пример для детей – не удивляйтесь откуда у них стремление все время быть онлайн, просто посмотрите в зеркало.
Что делать?
- сократить «цифровой день» (от времени, когда вы утром первый раз берете телефон в руки до времени, когда засыпаете). Серьезно, вы что не можете проснуться, потянуться и не хватать с безумными глазами телефон? Можно пожалеть свой мозг и психику? А вечером? Оставьте телефон в покое, поговорите с теми, кто дома. Почитайте или выбросьте хлам с прошлогодней распродажи, который вам абсолютно не нужен;
- использовать «правило 10»: узнали новую информацию, повторите ее 10 раз! (сделайте упражнение, попробуйте рецепт), не копите в закладках книги и фильмы, не откладывайте обучение и видео для просмотра. Ключевая идея: если мне нет до этого дела сейчас (максимум – в течение суток), то не будет никогда. Честно, все очень просто;
- самое главное – всегда выбирать себя, свои мысли и эмоции. Долой цифровой вуайеризм – не подглядывайте за другими в сети, стройте свою жизнь.