Недавно я провела опрос. Я спросила людей, живут ли они на одну зарплату, или у них есть дополнительный доход. Результаты опроса оказались такими.
Оказалось, что для 50% зарплата - единственный источник дохода. Я была удивлена. Потому что мне кажется, что жить на одну зарплату нельзя.
Нельзя - не в смысле "запрещено". А просто сложновато.
Когда я была школьницей, моя мама, помимо основной работы, еще преподавала игру на гитаре. Папа вечно был на каких-то "шабашках" - то плитку клал, то на стройке где-то подрабатывал.
Но это был конец 1990х-начало 2000х. Тогда все крутились, как могли. А что сейчас?
И сейчас с одной зарплатой тяжело. Моя мама, помимо основной работы, шьет на заказ прекрасные лоскутные покрывала.
Я вечерами пишу тексты для подработок. Мой молодой человек, помимо своей инженерной работы, иногда пишет ботов для телеграм. И даже друг-разработчик, которому своей айтишной зарплаты вполне хватает, недавно нашел подработку: время позволяет.
Но оказывается, 50% опрошенных мной живут на одну зарплату. И не знаешь, то ли завидовать, то ли жалеть: с одной стороны, если живут на одну зарплату, значит, этой зарплаты хватает. С другой, стороны, жить на зарплату - значит, упускать другие источники дохода...
Но может быть, я просто испорчена нынешним культом продуктивности. Когда чувствуешь вину за время, проведенное без пользы. Когда ощущаешь, что это неправильно - отдыхать тогда, когда можно заработать еще немного денег.
Я не знаю, кто из нас прав. Те, кому хватает зарплаты или те, кто хочет заработать как можно больше даже в ущерб отдыху. А вы как думаете?