Примерно раз в месяц я основательно закупаюсь и устраиваю день мясных заготовок. Для меня это очень удобно - экономит время в остальные дни месяца. А после покупки мультиварки готовка вообще перестала быть в тягость.
Идея не моя, однажды я увидела на Ютубе видео одной женщины, которая делает заготовки и вдохновилась. В этот раз я решила поделиться с вами, надеюсь вам будет интересно. Помимо мясных заготовок я ещё приготовлю для заморозки блины и сырники. В конце публикации я прикреплю ссылку на видео, не рекламы ради, а чтобы было честно, это же не моя идея.
Итак, я купила:
6 куриц весом от 1900г до 2400г. (1783 рубля)
Фарш из постной говядины ~800 г - 397 рублей и фарш из свинины ~700 г - 183 рубля. Обычно я сама делаю фарш, но сейчас у меня не очень много времени и я купила готовый. Но готовый я покупаю только в Глобусе, мне там он нравится.
Печень куриная - 500 г - 136 рублей
Творог 9% - 750 г - 249 рублей
Несколько кабачков - 100 рублей
Еще я купила обычные куски свинины и говядины, но из них я ничего не делала - просто порезала на маленькие куски и заморозила. Они мне понадобятся для приготовления супов, плова и других блюд.
Приступаю к курице. Я разделываю курицу на:
- 12 голеней и 12 бедер
- 12 крыльев
- 12 филе грудки
Оставшуюся часть курицы (скелет) не выкидываю, а отправляю вариться в мультиварку. Немного солю, добавляю лук, морковь, зелень. Когда всё сварилось, снимаю оставшееся мясо - из него делаю паштет. Бульон разливаю по маленьким контейнерам. Кости выкидываю.
Как я готовлю паштет: варёное мясо, лук, морковь отправляю в блендер. Добавляю примерно 50 г сливочного масла и 3 столовые ложки бульона. Раньше я раскладывала паштет по контейнерам и замораживала, а в этот раз решила напечь блинов, нафаршировать их паштетом и заморозить.
Бёдра, крылья, голени я раскладываю по пакетам для заморозки и заливаю маринадом. Обычно я добавляю соевый соус,паприку, чеснок. К крылышкам добавляю мёд, острый перец.
Крылья делю пополам, так удобнее складывать в пакет.
Грудку режу на кусочки и прокручиваю в мясорубке. Несколько грудок заморожу целиком - люблю иногда сделать салат Цезарь и для него я жарю грудку целиком, а потом разрезаю на кусочки.
К куриному фаршу дополнительно прокручу пару кабачков. Но я совершила одну ошибку - протёртому кабачку надо было полежать и дать сок, чтобы отжать потом, а в этот раз я забыла. Фарш получился жидковатым (но не критично). Так что не повторяйте моих ошибок. Благодаря ему котлеты будут получатся очень сочными - а кабачок никто не заметит (у меня не замечают, по крайней мере). Добавлю соль, специи, сформирую котлеты. Пищевой плёнкой оборачиваю разделочную доску, на нее выкладываю котлеты. Сверху тоже накрываю плёнкой и отправляю в морозилку часов на 6. Потом уже когда они замёрзнут я их раскладываю по пакетам для заморозки.
Раньше я делала много фрикаделек из этого фарша и также морозила. Например, для супа. Но в последнее время мы стали реже есть супы, в этот раз я решила попробовать без фрикаделек.
Свиной и говяжий фарш соединяю, добавляю соль, специи, перемешиваю и формирую котлеты. Да, мы любим котлеты.
Куриную печень кидаю в блендер с мукой, солью, сметаной и яйцом в блендер и прокручиваю до однородной консистенции. Жарю печеночные оладьи. Сначала они остывают на кухне, затем охлаждаются в холодильнике, а потом уже замораживаю.
Из творога я сделаю сырники, пожарю и заморожу. Я нашла идеальный для себя рецепт. Я 30 лет не ела сырники, они мне никогда не нравились. Приготовила по этому рецепту для сына - попробовала сама и теперь их ем. Рецепт от Энди Шефа. Очень нежные получаются. Вот только протирать творог через сито мне не нравится. На второй фотографии лайфхак, как сформировать сырники ровными и круглыми. Нужен только стакан! Просто накройте им будущий сырник и начинайте быстро двигать стакан по кругу.
Вот что в итоге у меня получилось! В итоге я потратила на это полтора дня (конечно я не весь день готовила, приходилось прерываться на дела, уезжать из дома и прочее). Но зато около месяца не надо будет думать: "А что приготовить сегодня-завтра, надо идти в магазин". Внезапные гости тоже не проблема. Так же делая такие заготовки, легче контролировать расходы в семье. Становится меньше спонтанных покупок в магазине у дома по завышенным ценам.
Я была рада поделиться с вами своим опытом. Хотелось бы знать, была ли публикация полезна для вас? Задавайте любые вопросы. Если будет хороший отклик, то я могла бы так же рассказать, как я делаю овощные заготовки для заморозки - для борща, щей, зажарку из лука и моркови. Ещё делаю заготовки из теста - булочки для бургеров и пиццу. Интересно было бы вам про это прочитать? Жду вашего мнения в комментариях!
Спасибо за внимание! Как я обещала, делюсь ссылкой на видео, которое меня вдохновило делать такие заготовки - жмите сюда. Там много интересного, чего я не делаю.