Найти в Дзене
Записки учительницы 4993758504

Положили на карту 15 000 и договорились с мужем прожить на них февраль. Расскажу, сколько в результате потратили

Есть у меня знакомая пенсионерка, которая в месяц тратит на себя 5000 рублей, включая коммунальные услуги и оплату связи. Уверяет, что ни в чём себе не отказывает.

Летом и осенью она делает солидные заготовки овощей и зелени. В морозильной камере у неё есть даже лук, который знакомая выращивает на своём участке. За год она умудряется собрать солидную сумму на отдых с пенсии и ездит отдыхать и лечиться в санаторий. В течение года знакомая в аптеку не ходит.

Мы с мужем тоже пенсионеры, но тратим в месяц денег больше, чем получаем от государства. Нас от знакомой отличает только морозильная камера с мясом и автомобиль, поэтому мы решили добавить к своему бюджету 5000 на машину.

Февраль - самый короткий месяц, и мы решили, что продержимся на 15000 рублей, тем более мясные продукты и яйца мы практически не покупаем.

Покупали хлеб, молочные продукты, кондитерские изделия, рыбу, овощи и фрукты. Кроме продуктов, покупали бытовую химию. Около 2000 рублей муж оставил в аптеке, так как мы с ним оба гипертоники, и каждый день принимаем лекарство.

Коммунальные услуги мне, как сельскому учителю, оплачивает государство, так что на отопление и свет из 15000 не ушло ни копейки. А вот за услуги связи мы платили. Муж пользуется услугами МТС и Билайн. Последний номер у него корпоративный, а на МТС он кладёт каждый месяц 300 рублей. Мне связь обходится дороже - в этом месяце положила 900 рублей.

Итак, 1 февраля на карте было 15000 рублей, а 17 февраля муж объявил, что осталось 250 рублей. Пришлось перевести на карту ещё 5000 рублей, но и этих денег не хватило, так как в феврале у нас родились две внучки.

В итоге и этих денег оказалось недостаточно, и мы, как и предполагали, потратили в два раза больше, чем планировали.

Вывод у меня такой, друзья. Если пенсионер живёт полноценной жизнью, не экономит и не считает копейки, то минимум 500 рублей в день ему надо. И это без учёта трат на одежду, обувь, отдых, подарки близким и т.д.

У нас выходит иногда больше, если, допустим, мы едем к кому-нибудь в гости или болеем. Например, в декабре мы только на лекарства потратили почти 20 000 рублей.

Не знаю, смогу ли я когда-нибудь тратить меньше. Пока не получается.

Как думаете, транжиры мы с мужем или такие траты у большинства россиян? Можете экономить, дорогие друзья, или нет?

Спасибо всем за участие в беседе! Подписывайтесь на канал, я рада каждому из вас!