Директор комбината «Полар» Людмила Борисенко прокомментировала #отравление детей в школе №1 Красноармейска, произошедшее после замены её компании на нового оператора питания – #комбинат «Вектор». По её словам, #администрация Красноармейска могла действовать в интересах «Вектора», который в ноябре 2020 года проиграл #тендер на питание в местных школах.
На минувшей неделе, 27 февраля, стало известно о массовом отравлении детей в школе №1 подмосковного Красноармейска. Как сообщал #телеканал ТВЦ, после обеда в школьной столовой минимум у 10 учеников 1А класса выявлен кишечный синдром и острый #гастроэнтерит. Инцидент произошёл сразу после смены организатора питания – с 24 февраля все школы Красноармейска обслуживает комбинат «Вектор». Представители школы сообщили, что причастность «Вектора » к отравлению не рассматривается, в том числе и надзорными органами. Но по словам руководителя предыдущего оператора питания школы №1 комбината «Полар» Людмилы Борисенко, администрация города и школы могут действовать в интересах «Вектора ».
«Полар» начал обслуживание школ Красноармейска с начала января, когда заключил #договор субподряда с комбинатом «ПродФутСервис », выигравшем #торги. А с 23 февраля #контракт с комбинатом был расторгнут по инициативе администрации города. В 20-х числах января в СМИ появилась информация о заболевании детей в школах №3 и №4 города. По результату проверок выяснилось, что #дети заболели ротавирусной инфекцией, распространение которой началось после возвращения учеников с каникул, и вины организатора питания в инциденте нет, сообщало издание «Версия ». Однако Федеральное-медико-биологическое агентство (ФМБА) в лице главного санитарного врача Красноармейска Натальи Сениной всё равно пытались назначить комбинат ответственными за инцидент, о чём рассказала директор «Полар».
«Министерства образования МО, которые не обнаружили никаких нарушений с нашей стороны, как у поставщиков питания, но ФМБА бездоказательно утверждало, что источником вспышки все равно является пищеблок. При личных встречах с главным санитарным врачом Сениной Н.С. нам было сказано, что никаких доказательств они нам предъявлять не будут. Так же мы услышали многое об отношении сотрудников ФМБА к родительской общественности и детям г.о. Красноармейска и нам было настоятельно рекомендовано не общаться с родителями, так как они не совсем «адекватные» (запись разговора имеется)», - рассказала Борисенко.
Позиция ФМБА привела к разрыву контракта на обслуживание красноармейских школ администрацией города в одностороннем порядке. Для «Полар » это означало внесение в список недобросовестных поставщиков и запрет на заключение госконтрактов, в том числе и по субподряду. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) встала на сторону комбината.
Читайте также: Замглавы УСП Гусева рассказала о преимуществах нового меню для школ и детсадов Петербурга
Это не помешало администрации Красноармейска заключить контракт на организацию школьного питания уже с другим поставщиком – комбинатом «Вектор». Руководство школ так спешило сменить поставщика, что даже вынесло оборудование предшественников из столовых.
«Наутро 23 февраля, приехав в школы, мы обнаружили свой инвентарь, посуду, оборудование, буфетную продукцию в коридорах школ, вынесенные за пределы пищеблоков, на которые нас не пустили без объяснения причин. Вследствие чего наша компания понесла убытки (испорченная продукция, недостача инвентаря, посуды, оборудования), - отмечает Борисенко.
Столь агрессивные попытки выдворить «Полар » из школ руководитель компании связывает с тесными контактами «Вектора » и администрации города.
«С 24 февраля по нашей информации «новый» организатор питания – это дружественная администрации г.о. Красноармейска компания «Вектор». 26 февраля, мы случайно узнали от родителей школ г.Красноармейска, что в СОШ 1 произошло массовое отравление первоклашек. И на удивление, эта информация не вызвала никакого резонанса в информационном поле, мне кажется, я понимаю почему все это спускают на тормозах, на манеже все те же», - заявила Борисенко.
Вполне вероятно, отравление первоклассников 26 февраля могло произойти в результате столь поспешной смены поставщика, когда сменой оборудования в столовых занимались неизвестные люди. Но на этот раз ФМБА, в лице главного санитарного врача Красноармейска Натальи Сениной, действует значительно мягче и не призывает к немедленному разрыву контрактов с «Вектором». Это даёт основания полагать, что у нового поставщика действительно есть покровители в администрации Красноармейска, или даже выше.
Отметим, что контракт с Красноармейском комбинат «Вектор» получил как занявший 2-е место при проведении тендера на организацию питания. Победу одержал «ПродФутСервис», победив как на квалификационном этапе, когда оцениваются качественные показатели, так и на этапе аукциона. В соответствии с федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок», крупные компании обязаны отдавать минимум 15% контракта на субподряд малому бизнесу. Компании могут заниматься как обслуживанием образовательных учреждений, так и поставками продуктов основному комбинату в рамках госконтракта. По условиям этого требования «ПродФутСервис» заключил договор с компанией «Полар», которая в итоге и занималась непосредственным обслуживанием столовых в школах Красноармейска.
А комбинат «Вектор» занимается выполнением контрактов самостоятельно, специализируется на обслуживании детских садов Московской области. С начала года компания заключила почти 30 контрактов на общую сумму свыше 125 миллионов рублей с дошкольными образовательными учреждениями. Но контракт с администрацией Красноармейска на обслуживание школ оказался одним из наиболее выгодных для комбината – более 15 миллионов рублей.
В связи с этим мы призываем ФАС обратить внимание на другие контракты комбината «Вектор». Не исключено, что по аналогичной схеме компания получила и другие свои контракты. Мы также намерены изучить действия «Вектора» на рынке школьного питания.