Опять, вокруг, да около пенсионной реформы. Уже поднимал эту тему. Читатели, кто поддерживает, кто подшучивает. Решил, что необходимо дополнить описание этой антинародной «ямы», в которую сам угодил.
Как выразился один остряк-комментатор, «пока жареный петух не клюнул», я не оценил последствия реформы. У психологов это называется: «находился в зоне комфорта». Отсюда недооценка ситуации.
Вот представьте. Семь последних лет трудился в небольшой организации. Платили «серую», даже очень, зарплату. Сначала МРОТ, последние годы 0,5 МРОТ. В России малый и средний бизнес не может позволить себе роскошь платить людям «белую» зарплату. ООО и ИП просто разорятся с такими налогами. Налоговое и бюджетное законодательство не «заточено» во благо народа.
На руки получал 35 – 40 тысяч рублей . Минималист по жизни, поэтому на всё хватало. Есть такой обывательский лозунг: «И совсем не важно, как устроен мир, если вам хватает на вино и сыр»…
И вот, в июне 2020 года, подаю заявление на увольнение. Так как уже год были задержки зарплаты до двух месяцев. Последние полгода и вовсе перестали платить.
У нас в Новосибирске сотни, тысячи вакансий. Найду работу без проблем, думаю. Ага, размечтался.
В жизни оказалось всё гораздо прозаичней. Вот смотрю на себя в зеркало: ещё анфас и профиль в порядке, и здоровье не подводит. Опыт за плечами, мозги работают. Что ещё надо работодателю?
Оказалось, что 60, это приговор. Из 20-30-ти резюме, всего одно формальное собеседование. Даже 45-50-летних работодатель считает стариками. Но пенсию таким отодвинули на пятилетку. Выходит, правительство своими руками породило армию теперешних и будущих бедняков и нищих.
Официально смог устроиться только в ведомственную охрану, сутки через трое, 16 тысяч. Как это называется по науке? Вышел из зоны комфорта. Получай тяжелый стресс.
Врагу не пожелаю оказаться на месте возрастных людей с маленьким доходом. Это унизительно. Жена зарабатывает больше меня, потому что ещё пенсию получает. Меня, как главу семьи, кормильца, это тоже задевает.
Что можно добавить?
Обращаюсь к людям своей возрастной категории, и к тем, кто на 10-15 лет младше.
Жизнь сегодня такова, что каждый может рассчитывать только на себя. Поэтому, задолго до прихода пенсионного возраста, начинайте откладывать деньги. По тысяче рублей, по две-три в месяц. Кто сколько может. Разные варианты сбережения. Если есть предпринимательская жилка, другое дело. Такой человек и на пенсии не пропадет. Но люди в большинстве случаев по своей природе не способны стать коммерсантами. Для меня самого продать чего-либо, равносильно - совершить "сделку с совестью". Предпочитаю подработку. Не гнушался даже «таксовать» на личном авто от имени таксопарков.
Друзья, чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!