Известный российский политолог и общественный деятель Сергей Кургинян продолжает свои эпические наезды на руководство Южной Осетии. Правда, после реакции со стороны президента республики Анатолия Бибилова, Кургиняну сбавил обороты, смягчив прежние категоричные формулировки.
В частности, он больше не утверждает, что администрацией президента Южной Осетии и всеми процессами в республике руководят мормоны.
«Для того чтобы так шуровать, совершенно не нужно, чтобы все лица, входящие в структуры власти, были мормонами. Достаточно иметь своих представителей в нужных местах», — такова новая редакция конспирологической версии о нашествии мормонов в Южной Осетии.
Правда, кто эти представители мормонов «в нужных местах», Кургинян как и прежде рассказать не может. Понимая, что единственный на всю республику мормон никак не тянет на статус источника серьезной угрозы нацбезопасности Южной Осетии и России, тем более учитывая, что навыками Джорджа Блейка Мурат Ванеев явно не обладает, российский политолог начал рассуждать о том, «зачем югоосетинской власти нужен уязвимый в определенном отношении кадр? Не означает ли это самоподставы?».
Как нам кажется, власти Южной Осетии сами будут определять, какие кадры у них являются «уязвимыми». Для этого в республике функционирует КГБ, который вместе с российскими коллегами прервал деятельность не одного агента вражеских спецслужб.
К тому же заявление Кургиняна о «шуровании» ЦРУ в Южной Осетии также остается из серии голословных, риторических оборотов. «Если бы ЦРУ не шуровало в Южной Осетии, то это означало бы, что оно сошло с ума. Но оно не сошло с ума. ЦРУ никогда не шурует само по себе. Оно делает это с помощью кого-то», — примерно вот выглядит подкорректированное изложение версии о «шурующем» ЦРУ, которое уже «не шурует само по себе», иначе бы «оно сошло с ума».
Немного странная манера объяснять психическое состояние Центрального разведуправления США, ну да Бог с ними. Пускай с этим разбираются контрразведчики вместе с психиатрами, которые смогут это сделать более эффективно и без лишней шумихи на федеральных каналах.
Вернемся к делам югоосетинским. В последней статье, опубликованной в ответ на комментарий президента Южной Осетии, Кургинян не отказался от попыток обосновать роль своей персоны в принятии решения о признании независимости Южной Осетии, но все же несколько снизил уровень притязаний.
«Конечно, многие ориентировались на признание Абхазии и Южной Осетии. И в числе этих многих есть очень уважаемые лица, обладающие огромным весом в принятии решений. Как говорится, кто бы стал спорить. Но, видимо, кому-то хочется забыть, что, кроме проекта признания Россией Абхазии и Южной Осетии, был еще и проект построения с этими территориями других отношений. Причем другие отношения должны были строиться при ключевой роли ОБСЕ. Если мне не изменяет память, этот план называли «планом Медведева — Саркози». Потом этот план был похоронен. Но похороны данного плана происходили в режиме колеблющихся весов. И самые разные гири на чашах весов могли повлиять на результат тем или иным образом. Или кто-то хочет сказать, что плана замены признания посредничеством ОБСЕ вообще не было? Простите, этот план был основным. И у тех, кто это отрицает, очень короткая память», — утверждает Кургинян.
Другими словами, теперь свою роль в исторических событиях 2008 года Кургинян видит в том, что удалось исключить фактор ОБСЕ при решении вопросов Южной Осетии и «похоронить» план Медведева-Саркози.
Эти и другие моменты в последней статье Кургиняна, размещенной на ленте его ресурса «Красная весна», вновь демонстрируют весьма характерную для всей этой истории с наездами на Южную Осетию особенность.
Она заключается в том, что люди, обеспечивающие информацией Кургиняна о ситуации в Южной Осетии, либо явно недорабатывают, не зная многих важных нюансов, либо ведут свою игру, рассчитывая добиться с помощью руководства движения каких-то целей в республике. Видимо кто-то страдает от своей невостребованности в Северной Осетии и хотел бы плотнее залезть в югоосетинские дела, так сказать, с выгодой для себя. Сложно поверить, что лидер «Сути времени» сам отслеживает дискуссии в югоосетинских группах в сети Фейсбук и, к примеру, читает комменты брата Мурата Ванеева, чтобы затем цитировать их в своих публикациях.
Впрочем, Кургинян со своей стороны уверяет публику в надежности источников, откуда он черпает информацию.
«Попытки сослаться на кого-то из Южной Осетии, кто якобы дает мне недостоверную информацию, заведомо ущербны. Я никогда не черпал информацию из одного источника. И всегда старался, чтобы эта информация исходила от особо информированных людей и структур», — подчеркивает он.
Однако явные проколы в каждом комментарии по югоосетинской тематике говорят об обратном. Да и оперирование информацией, полученной исключительно по содержанию югоосетинского мусорного бачка, коим стали социальные сети в республике, не самый лучший способ показать свою осведомленность о ситуации в целом.
К тому же достаточно непонятно, как «особо информированные» могли прозевать попытки госпереворота в Южной Осетии не далее как полгода назад, не сообщив об этом своему лидеру. Или каким образом, осталась без их внимания гиперактивность журналистов западных СМИ и НПО-деятелей в борьбе против нынешних властей республики. Похоже из всей внутриполитической каши, варившейся в Южной Осетии в течение целого года, «особо информированные» вынесли лишь безнадежно гиперболизированные представления о роли одного человека. А теперь «снабдили» своего шефа преждевременной информацией о похоронах плана Медведева-Саркози. Печально, однако.
Успешно «похороненное» соглашение Медведева-Саркози продолжает работать и считается действующим документом всеми сторонами. Именно в соответствии с ним проводятся Женевские дискуссии, и действует миссия наблюдателей ЕС.
По этому плану Евросоюз, а не ОБСЕ или ООН, выступает в качестве гаранта неприменения силы с грузинской стороны, вследствие чего его наблюдатели мониторят буферную зону вокруг границ Южной Осетии и Абхазии. В этой же буферной зоне грузинским военным запрещено держать тяжелую технику и крупнокалиберную артиллерию. Подготовка и подписание соглашения о неприменение силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии, также было предусмотрено в плане тогдашних лидеров России и Франции из шести пунктов. Можно конечно каждый день пенять наблюдателям ЕС на их необъективность, говорить о безрезультативности Женевских дискуссий, но объявлять о «похоронах» плана Медведева-Саркози еще осенью 2008 года, это либо злополучная склонность к риторическим преувеличениям, либо банальная неосведомленность.
Возвращаясь к вопросу о возможном посредничестве ОБСЕ в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии после провала авантюры Михаила Саакашвили, следует отметить, что российским руководством подобные предложения со стороны Запада в 2008 году всерьез никогда не рассматривались.
В глазах Кремля, а также населения Южной Осетии ОБСЕ пользовалось абсолютным недоверием из-за той роли, которую эта организация сыграла в создании условий, сделавших возможной нападение Грузии. Да и тот же Саркози был заинтересован в усилении роли ЕС и Франции на Кавказе, а не ОБСЕ, где всеми делами рулили американцы и их сателлиты из Восточной Европы.
Поэтому по условиям плана Медведева-Саркози, не «похороненного» до сих пор, основной акцент ставился на деятельности наблюдателей ЕС. Возможность продолжения деятельности миссий ОБСЕ и ООН не исключалась, но после признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России исчезла правовая база их нахождения на территории молодых республик. До этого формат и мандат деятельности миссии ОБСЕ и ООН основывался на Дагомысских соглашениях 1992 и Московских соглашениях 1994 гг.
Между тем, к августу 2008 года оба соглашения уже не действовали, поскольку Грузия вышла из них, а роль России после признания независимости двух республик кардинальным образом поменялась. Ни Москва, ни Цхинвал не могли больше согласиться на нахождении в республике офиса миссии ОБСЕ в Грузии.
В условиях признанности со стороны РФ ОБСЕ в Южной Осетии могла появиться лишь в виде самостоятельного от тбилисской миссии подразделения. А на это, в свою очередь, ни Грузия, ни руководящие структуры ОБСЕ, ни западные страны по понятным причинам пойти не захотели. Тогда Россия попросту воспользовалась своим право вето, которым обладает каждая страна-участница ОБСЕ и в конце 2008 года отказалась дать свое согласие на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Сильно подозреваем, что на эти события Сергей Ервандович, опирающийся на «особо информированные источники», не смог повлиять при всем своем желании.
Region15.info — официальный сайт