На днях госкорпорация «Ростех» заявила о создании рейтинга безопасности городов. Оценивать города будут по разным рискам: землетрясения, аварии на тепло- и энергосетях и др. «PolitBook» задался вопросом: а какое место занял бы в подобном рейтинге Нижний Новгород? Гуманитарный технолог Константин Барановский высказал свое мнение на этот счет.
Пока нижегородские власти и компетентные органы разбираются с последствиями февральских происшествий (сыпавшихся как из рога изобилия), среднестатистический горожанин хотел бы знать: насколько его город безопасен и насколько он сам защищен от всякого рода ЧС. Что ж, вполне понятное желание.
И буквально на днях в пику всем этим событиям подоспела новость от «Ростеха» о создании рейтинга безопасности городов , который «будет отражать ситуацию по разного рода рискам в регионе». Оценивать города будут по разным рискам: землетрясения, аварии на тепло- и энергосетях и т.д. Единые стандарты для аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» разработают в России к 2022 году, а сам комплекс – часть госпрограммы «Защита населения и территорий от ЧС» .
- Думаю, в подобном рейтинге Нижний Новгород занял бы место во втором десятке, ближе к топ-10, примерно так 15-18, - отметил гуманитарный технолог и журналист Костантин Барановский, - ведь был взрыв в кафе? Был. Но это всё же экстраординарное событие. А вот с прорывами водопроводов и скачком напряжения ситуация сложнее. Катастрофы эти вроде бы техногенные, но истинная причина - в безответственности и безалаберности людей, которые не выполнили свою работу как следует. Но, опять-таки, это всё-таки эпизоды, а не система.
Эксперт заключает, что «Нижний Новгород можно назвать условно безопасным городом», где, однако, «нужно быть готовым к разного рода инцидентам и правильно на них реагировать».
- Но ЧП случаются, а не происходят постоянно, повсеместно и регулярно, - резюмирует он.
Записала Анастасия Шохина
Материал опубликован в "PolitBook" 3.03.2021