Как бы ни посмеивались люди из телевизора над американской демократией, но она существует больше 250 лет. Редкий политический режим может похвалиться подобной стабильностью. Я не буду говорить об уникальных механизмах, положенных в основу Конституции США. Любой желающий может ознакомиться с принципами их действия, что называется из первых уст. Достаточно почитать сборник статей, написанных отцами- основателями США и объединённых под общим названием "Записки Федералиста". Сборник включает 85 статей, которые были написаны с октября 1787 по август 1788 г. В самый разгар дебатов по проекту американской Конституции. Лично мне нравится всё, что было написано Джеймсом Мэдисоном. Видно, что он, по уровню эрудиции, выше своих коллег по сборнику. В настоящее время мне известны два издания на русском языке этого блестящего совместного труда творцов американской демократии.
Но вернёмся к вопросу, вынесенному в заголовок настоящей статьи. Чтобы ответить на него, мне придётся начать издалека. С азов психологии. Есть два способа решения проблем, возникающих на нашем жизненном пути. Первый путь самый простой: не замечать проблемы, пройти мимо них, в надежде на то, что всё само собой рассосётся. Увы, как правило, ничего не рассасывается. Проблемы со временем накапливаются, как большая снежная горка, мешающая заглянуть за горизонт и планировать будущее. Именно такова жизненная стратегия большинства людей в России, включая власть. Проблемы годами не решаются и даже не обсуждаются, чтобы напрасно не нервировать общественность.
Простые люди годами не лечат свои болячки, в итоге они приобретают хронический характер и ведут к преждевременной смерти. Многие банально не посещают врачей, оправдывая это нехваткой времени или денег. Достаточно посмотреть статистику смертности в России и среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин, чтобы оценить масштаб этой проблемы.
В политике такая же ситуация. Проблемы ЖКХ, социального неравенства, безработицы копятся годами. Вряд ли они будут решены когда-либо при таком подходе к решению проблем. Вместо этого, мы изо дня в день обсуждаем по телевизору темы, имеющие весьма отдалённое отношение к нашей реальной действительности.
Такой подход к решению проблем в корне чужд американскому обществу. Любам проблема, мало-мальски заслуживающая общественного внимания, сразу же становится предметом рассмотрения в Конгрессе США и в СМИ. Политики и журналисты препарируют любую фразу должностного лица, любой его поступок, вызывающий подозрение. Все мы были свидетелями того, как бывший президент Трамп вынужден был отбиваться от нападок на него со стороны представителей конкурирующей политической партии. Всё это продолжалось на протяжении нескольких лет. Всё это время интерес к проблеме держался на высоком уровне. У сторонних наблюдателей, особенно из России, это вызывает раздражение. Мы не привыкли столь тщательно препарировать собственные проблемы, Чаще всего, мы игнорируем их, прикрываясь маской всеобщего пофигизма. В США, в отличие от России, пофигизма в политике нет. Это позволяет американской государственной машине справляться с поступающими вызовами.
Демократия в США - это работающий инструмент, позволяющий решать актуальные общественные проблемы. В России, государство призвано обслуживать интересы одного человека или узкой группы людей. В этом и состоит разница между политическими укладами двух стран.