-Зайди ко мне, пожалуйста!
-Что случилось?
- Зайди, не пожалеешь, только не бойся!
Голос Галки звучит подозрительно – не могу понять, то ли радостно, то ли тревожно.
- У тебя все хорошо? – спрашиваю я в полном недоумении.
- Зайди, увидишь…
Скрепясь духом, звоню в дверь соседке. Слышу приглушенное:«Кто там?», звучащее как пароль. «Да я, открывай».
Дверь распахивается и передо мной в темноте коридора предстает нечто оранжево-желтое, замотанное в белое полотенце. Я инстинктивно делаю шаг назад, но Галкина рука затягивает меня в квартиру.
- Народное средство, да? Да чтоб я еще раз сделала маску из женского журнала! – начинает тараторить она и не дает возможности даже спросить, почему такая невероятная расцветка. – Прикинь! Это маска для лица и тела - с морковным соком! Несмывающаяся!!
***
Серебряная голова
Смеяться неуместно, хоть и хочется. Если бы не сверкающие белки глаз, я бы подумала, что у нее гепатит. Вообще, сколько помню Галку, она была большим экспериментатором над своей внешностью. То явилась в девятом классе, усыпанная серебрянкой – хотелось ей цвет волос поменять на новомодный, а краски в продаже не было в конце восьмидесятых, вот она и сделала себе тени и волосы умопомрачительного цвета. Учительница отправила отмываться, но после того, как все поплыло по лицу за шиворот и окрасило белые воротничок и манжеты – Галка просто слиняла домой.
Но уже через неделю она пришла в школу, окрашенная бабушкиной хной в ржавый цвет, а на следующий день – уже зеленая. Почему зеленая? Потому что пепельная краска наконец-то появилась в продаже, но в соединении с хной дала безудержную весеннюю зелень. Новый цвет волос произвел неизгладимое впечатление на директора школы, бывшего лагерного надзирателя, любителя устраивать по понедельникам «линейки» - с подробным разбором происшествий за неделю. Отчество у директора – Егорович, но за клубы дыма изо рта безудержного курильщика он имеет подпольную кличку «Горыныч».
На той повестке линейки стояло несколько вопросов: почему девочка Женя в третьем классе читает сто двадцать пять слов в минуту, а восьмиклассник Андрей – пятьдесят; зачем пятиклассник Игорь скрутил колесо у колхозной сеялки и опозорил звание пионера; какие молодцы шестой класс – выиграли в пионербол у семиклассников; пятиклассница Наташка залезла в окно к учителям, но была поймана на месте; семиклассница Рита красит глаза и сделала себе «химию» на голове… И так далее, на битый час. Во время линеек кто-нибудь регулярно падал в обморок – от духоты и скученности. Но сегодня в графе «разное» была восьмиклассница, которую Горыныч поставил перед всеми и отчитал, пообещав выгнать из школы. Под зеленой шевелюрой горел пунцовый фонарь Галкиного лица…
Избавление от зеленого цвета было нелегким. Тут можно долго писать про советский дефицит, но так как определенная часть населения страдает горькой ностальгией по времени, когда трава была зеленее – опустим этот момент. Скажем так: через несколько обесцвечиваний смесью нашатыря, соды и гидроперита, Галкина челка выпала в осадок и осталась на дне тазика. Но результат был достигнут: сожженные, хрустящие под пальцами, покоцанные волосы были белыми и прекрасно держали любую прическу, в силу своей безжизненности.
***
Мука вместо шампуня. Сахар вместо лака.
Помнится, прочитали мы с Галкой, что если нет времени помыть голову – надо протереть волосы мукой. Что мы перед сельскими танцами и сделали. Были мы тогда барышни кудрявые – по моде начала девяностых, с бурным начесом. Помыть голову- значит потерять результат трудов. А очень хотелось освежить прическу. Достали муку, обсыпались, попытались вычесать, не получилось. Пришли на танцы: головы как у фавориток Людовига ХIV, белые, искусственные. На плечах – посыпанные мукой цветы на модных пиджаках.
Но мука это ладно. Во времена тотального дефицита на шампунь, помыли мы голову по совету одноклассницы, стиральным порошком. Чесались долго. Но был один плюс. В течение недели голова была как новенькая. Ну, если только вместо дефицитного лака для волос голову не мочили водой с сахаром, чтобы прическа долго держалась. А если туда еще и ванилина добаваить – вкусняшка, как сейчас говорят.
И много их было, таких ситуаций, когда мы лепили на себя все, что могли. Вернее – все, что было под рукой…
***
Жизнь идет, привычки не меняются…
Мало того, что Галкино лицо и тело имеет радостно-оранжевую окраску, от нее еще и безудержно воняет луком.
- Прикинь, решила устроить себе спа-процедуру в домашних условиях! – голос подруги звучит на высокой истеричной ноте. – Маску для лица и тела! С морковным соком! И луковый сок - в корни волос!. Так оно ни то, ни другое – не смываются!!! Я уже отскребалась, как могла и голову на три раза вымыла – все равно оранжевая вонючка!
Тут меня прорывает и мы начинаем хохотать. Точно так же, как и тридцать лет назад, когда мы смеялись и плакали, плакали и смеялись за углом школы, после Горынычевской взбучки… Эх, Галка, Галка… Лучше б ты просто кефиром обмазалась, раз так любишь рецепты из журналов и эксперименты над собой…