Найти в Дзене

Благотворительность - новая корпоративная стратегия

Вы когда-нибудь получали корпоративные подарки? Ручки, блокноты или футболки с логотипом компании. Вы помните, какие эмоции при этом испытывали? Кто-то радовался шансу быть частью чего-то большего или чувствовал плоды своих трудов, а кто-то поставил их на полку до следующего разбора “ненужных вещей”. Если вы управляющий крупным предприятием, вам точно приходилось таким заниматься. Для развития корпоративной культуры, повышения лояльности сотрудников и партнеров - сувениры и милые безделушки, которые на какое-то время точно не дадут забыть имя компании.

Напрашивается вопрос - какова польза от этих действий? Сотрудники и партнёры получили что-то не очень нужное, а бухгалтерия - огромный счет на его оплату. Сплотило ли это коллектив или повысило уровень любви к компании? Давайте будем честными - вряд ли.

Серьёзные компании постепенно отказываются от этой практики.

Конечно, никто не отменял простую человеческую вежливость, признательность и благодарность. Человек будет вам хорошим приятелем при наличии симпатии, но другом он вам станет при одном условии. Педагоги и психологи отлично знают это условие - совместная деятельность. Ничто так не сплачивает как общая цель и усилия по её достижению. Мы имеем силы и средства для дел, которые действительно могут принести ощутимую пользу, поэтому принимаем участие в благотворительных проектах.

-2

Вместо ручек, которыми уже никто не пользуется - сделать вклад в благотворительный фонд, вместо блокнотов - сделать чью-то жизнь лучше. Мы все любим получать... или думаем, что любим. Так или иначе, научные исследования упорно показывают, что чем больше человек помогает другим - тем лучше себя чувствует. Так называемая “теплота альтруизма” делает человека счастливее, даже если ранее он об альтруизме и слыхом не слыхивал.

Общие действия в оказании помощи другим людям развивают не только корпоративную культуру, но и культуру в нас как людях. Эти действия делают нас не просто партнёрами, но связывают нас особыми узами.

Мысля прагматически, это очень корпоративно выгодная стратегия, мысля человечески, это очень полезная деятельность.

Больше интересных статей о крепёжных изделиях читайте в блоге ЦКИ