Перед тем, как построить дом, мой дед подумал только о том как разместить в нем свою большую семью, дальше взял то, что можно было достать с помощью друзей и то, что было под рукой и построил дом, дом стоит уже больше 20 лет, но постоянно он проходит доработку, то утепление, то кровлю заменить, тут подмазать, тут подкрасить.
дача или пмж — выбираем отделку.
В нынешнее время, впрочем как и всегда, выбор материала для строительства упирается в его стоимость. На самом деле не все так очевидно.
Перед тем как остановить свой выбор на каком-то конкретном материале, определите для себя, будет ли Ваш дом использоваться для постоянного места жительства, если нет, то камень врядли подойдет, впрочем как и добротный каркас, и связано это не с повсеместным воровством на дачах, а с тем , что нужна будет хорошая вентиляция, так как стандартная вытяжка работает по законам физики, и соответственно дома должно быть тепло, что бы происходил естественный воздухообмен. Когда Вы проживаете в доме постоянно, Вы нагреваете его изнутри, открываете окна и двери периодически, за счет этого происходит естественная вентиляция и в доме не образуется сырость и застой воздуха. Учитывая то, что все материалы имеют определенный ресурс службы и измеряется он циклами, в том числе и циклом водопоглащения и отдачи влаги, разморозкой и заморозкой, и в принципе не любят влажную среду, можно сказать, что такой дом будет потихоньку приходить в негодность. Резюмируя вышесказанное можно отметить, что при строительстве дома для, так называемых «наездов» на выходные и праздники, плюс летнее проживание, больше всего подойдет дом из массива дерева, будь то брус или бревно, деревянный дом, как мы уже привыкли слышать, дышит. Пока в доме никто не живет, он постепенно отдает лишнюю влагу в окружающую среду, таким образом приводи влажность в норму, что положительно скажется в первую очередь на жильцах, и непременно на предметах быта: мебели и другом убранстве.
из чего стены в доме-этапы строительства.
Определившись с ритмом жизни в доме, хотя бы на ближайшие 5-7 лет, можно подумать и о том, когда хотелось бы заехать в свой дом, как правило тут не много вариантов: строим дом под ключ сразу, строим дом под отделку с закрытием теплового контура, и ставим стеновой комплект под усадку на год. Если при первых двух вариантах подойдут все типы материалов, то с долгостроем все намного серьезнее, каменные дома(пеноблок,керамический блок) рекомендуется облицевать до наступления сезона дождей и последующих морозов, строительство каркасного дома не имеет смысла растягивать на такой долгий срок, в основном такие дома сдаются минимум на этапе под отделку, в итоге при долгострое остается на выбор массив естественной влажности, который безболезненно можно оставить в законсервированном состоянии на год.
внутренняя отделка дома — дорого?
И так, мы подошли к рассмотрению этапа отделка, это немаловажный фактор при выборе материала дома. Десятилетняя практика показала, что при строительстве каменного дома, львиная доля расходов приходится не на стеновой комплект, а на отделку(штукатурка, шпаклевка, финишное покрытие), вот и стоят по поселкам кирпично-блочные недострои, каркасные дома не далеко ушли от каменных, но по крайней мере в домах такого типа, более правильная геометрия помещений, меньше расходного материала пойдет и на выравнивание поверхностей или вообще сделать всю отделку можно через свой монтажный каркас. В деревянном доме все эти процессы естественно присутствуют, только в несколько другой вариации, как минимум еще не на одной стройке я не встречал вкривь/кось собранных домов. В деревянных домах все трудности отделки в основном сводятся к процессу шлифовки стен, выбору окрасочных материалов и в целом к комбинации отделочных покрытий.
От выбора стенового материала зависит, когда новоселье справлять будем?
В сухом остатке по всем строительным материалам и технологиям выходит, что если нужно построиться и быстро въехать в дом выбор будет между каркасным домом( например таким: http://stroi-firma.com/shop/karkasnye-doma/rafajel-106/) и домом из массива дерева, сухого или клееного, причем на свайно-винтовом фундаменте, такие дома как правило строятся под ключ порядка 3-5 месяцев из расчета 150-200 кв.м. Если же Вы ни куда не спешите и есть время подождать 7-12 месяцев, то стоит обратить внимание на брус или бревно естественной влажности-такой выбор, как правило, является строительством в рассрочку, потому что в конечном итоге бюджет выйдет как и в предыдущем варианте. И наконец для тех, кто хочет строить капитально и на века для правнуков (которые, к слову сказать непременно захотят построить что-то свое и снести ваше))), Вам подойдет вариант каменного дома, будь то блоки всех типов или кирпич.
В заключении хочется сказать,если Вы хотите, что бы дом простоял сто лет и более, за ним непременно нужно будет ухаживать: шпатлевать, шлифовать, подкрашивать, подмазывать, подкручивать и так далее, не зависимо от выбранного материала и технологий строительства.
Всем удачных строек! Делитесь статьей с друзьями и они скажут Вам спасибо!