Найти в Дзене
SERYABKINA

Цирки, зоопарки и океанариумы. Ольга Серябкина рассказывает про свое отношение.

Прочитала пост о жестоком обращении с животными в парке Seaworld и поняла, что обязательно нужно поднять тему зоопарков, цирков и океанариумов. На фото в статье дрессировщики, улыбаясь, стоят на спинах касаток, одна из которых – еще маленький детеныш. Для него это очень большая нагрузка, которая может привести к неправильному развитию шеи и скелета. Но дрессировщики, невзирая на это, радостно позируют на камеру. И подобные фотографии, к огромному сожалению, частая практика в таких местах. Но дело, конечно же, не в одной фотографии. Такой пример – лишь микроскопическая крупица в «диком» мире. Для того, чтобы содержать животных в подобных заведениях, нужно давать им транквилизаторы, которые будут подавлять естественную агрессию. Только представьте, диких животных ПИЧКАЮТ ТАБЛЕТКАМИ для того, чтобы люди посмотрели на них!! Это просто ужасно! Ведь долговременный прием таблеток сказывается на общем состоянии животных и, как следствие, приводит к преждевременной смерти... Кому интересно, потратьте немного времени, прочитайте пост и вообще поинтересуйтесь этой темой, чтобы быть в курсе того, что происходит за кулисами тех мест, где мы платим за входной билет.

Когда слышишь про жестокое обращение с животными, на ум приходят истории, когда люди плохо общаются со своими питомцами дома, бьют их и даже выбрасывают на улицу. Очевидно, что это вызывает порицание. А тот факт, что дикие животные содержатся в неестественной среде, почему-то мало у кого вызывает такое же отношение. Люди покупают билеты, и никого не волнует, что это тоже жестокое обращение.

Я очень люблю животных, и конечно, мне нравится, когда дрессированы домашние питомцы 🐾. Собаки и кошки очень социальны, им комфортно жить рядом с человеком в домашних условиях и быть ему преданными. У меня у самой есть шпиц Буся, и я по ней знаю, что собаки легко поддаются дрессировке и с радостью выполняют разные команды за какое-то лакомство. НО! Терпеливо научить собаку команде или даже приучить козу возвращаться в свой загон – это нормально. А тюленя заставить подкидывать носом мячик в маленьком бассейне, когда он на самом деле должен жить в море или океане – у этого совершенно другая природа! К тому же, в случае с цирками лакомством, к сожалению, не обходится. Учитывая огромные размеры и темперамент диких животных, дрессировщикам приходится показывать физическое и психологическое превосходство над ними. И это не всегда самые гуманные способы. И даже если дрессировщики очень любят тех, за кем ухаживают, это не значит, что животным от этого становится легче. Возможно, это очень грубый пример, но я слышала, что некоторые маньяки тоже очень любили своих жертв...

-2

По сути, цирки, дельфинарии и другие подобные места – это бизнес. И чтобы этот бизнес приносил доход, у дрессировщиков есть такая задача – научить животных разным командам и шоу-программам. Здесь нужно послушание, и оно предполагает подавление. Но лично мне неприятно смотреть на то, как бьют хлыстом льва, чтобы тот сел на маленькую табуретку. Даже когда я была ребенком, мне интуитивно не нравился цирк. Лично мои детские воспоминания – это когда лев ходит туда-сюда, мечется из стороны в сторону, пока толпа людей смотрит на него… Да, были какие-то эмоции от новых впечатлений и того, что ты идешь куда-то с родителями, но не от самих животных, которые выполняют трюки. Теперь, во взрослой жизни, я понимаю, почему они не вызывали у меня восторга. И говоря о таких диких животных, как львы и медведи, нужно понимать, что это те существа, которые обязательно должны жить в естественной для себя среде.

Я верю что в этих местах работают люди, которые искренне любят животных 🙏. Я, естественно, не могу говорить наверняка, тыкая пальцем в какую-то конкретную организацию, но есть куча примеров в интернете, которые доказывают, что часто жестокость во время дрессировки может быть и беспредельной. Плюс к этому прибавляется неестественная среда обитания, а еще неизвестно, какие условия содержания (зачастую ужасные). Такое отношение к зверям ломает их психику, а это может повлечь за собой по-настоящему пугающие последствия в виде нападений на людей. Да и просто на них очень жалко смотреть, зная, что вместо дикой саванны единственное, что у них есть – это маленькая клетка, небольшая одиночная камера, откуда не выбраться. И если смотреть на этот вопрос еще более глобально, то часто из-за того, что человек вмешивается в жизнь животных, мы теряем многие виды. Даже на примере обычных птиц в городских парках. Многие думают, что им принято давать хлеб. Но несмотря на то, что они с удовольствием его едят, особенно голодной зимой, все же лучше этого не делать. Хлеб вообще не полезен для птиц, а в больших количествах может сильно навредить их пищеварению. К слову, я вообще советую от белого хлеба отказаться всем 😉. Если хочется подкормить птиц, то лучше погуглить, что им можно давать, а что нет, и положить полезную еду в кормушки, которые обычно есть в парках.

-3

Но вернемся к зоопаркам. Я могу понять человеческое любопытство и знаю, что многим хочется вблизи, но при этом в безопасности посмотреть на львов, слонов, жирафов и медведей, понаблюдать за теми, кого не встретишь в обычной городской среде, посмотреть на их повадки… Но я твердо считаю, что человек достаточно разумен для того, чтобы перебороть в себе это желание и своим посещением не спонсировать зоопарки, цирки и океанариумы. Ведь, как известно, если не будет спроса, то и предложения не станет. Особенно учитывая, что есть огромное количество документальных фильмов о дикой природе, которые можно посмотреть. Мне кажется, в мире очень мало людей, которые никогда не были в цирке, в зоопарке или дельфинарии… Но это нормально, задумавшись, менять свой взгляд на это. Очень важно воспитывать новое поколение в НАСТОЯЩЕЙ любви к животным, прививать правильные ценности и бережное отношение к ним 🐯💖.

Самое интересное, что в 2020-м году каждый живущий на планете смог почувствовать себя в шкуре тех самых животных, которых заперли в клетке. Представьте, если вдруг коронавирус – это тоже «кто-то захотел на нас посмотреть»? Только в нашем случае клетками оказались страны, города, квартиры и дома. Наверное, только в этом случае можно представить, что чувствуют животные, у которых пожизненно нет послаблений. Ведь когда была первая волна короны, и мы сели на «домашний режим», я что-то не слышала слов восторга! Людей маску-то трудно попросить надеть иногда бывает…

-4

Мне кажется, на сегодняшний день это правильное, экологичное отношение к зоопарку и вообще местам, где ДИКИХ животных содержат таким образом. Любовь и интерес к животным должны проявляться другими способами: тем, кому мы можем помочь – нужно помогать, а тех, кто должен жить в естественной среде – не убивать и не мучить. Надеюсь, после моего лонгрида тот, кто не задумывался об этом, задумается. А кто оставался равнодушным – проявит немного сострадания.

А вы как относитесь к зоопаркам и циркам? 🐻