Найти тему

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ПОМИДОРЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

1. Смешайте 10 литров воды с 20-ю каплями йода, литром сыворотки и полейте удобрением помидоры. Раствор не только способствует созреванию плодов, но и уничтожает микробы.

2. Заполняем 200-литровую бочку на 1/3 листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда ведро навоза и заливаем воду в бочку до краев. Накрываем бочку пленкой на 10 дней. Снимаем всплывшее содержимое в бочке, добавляем в удобрение раствор «Гумат + 7» и разбавляем наш настой водой (1:10). В среднем, на 1 квадратный метр помидорной грядки уходит 3-4 литра удобрения. Благодаря этому средству томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.

3. Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем помидоры раз в неделю, расходуя на растение 2 литра воды. Это удобрение помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.

Общие принципы удобрения томатов

В среде садоводов-огородников действует свод правил на основе опыта работы с помидорами в открытом грунте. Они облегчат вам уход за грядкой:

Корневые подпитки

-2

Такой способ подразумевает внесение удобрений непосредственно под само растение. Предполагается, что в этом случае ценные элементы активно всасываются корневой системой и напрямую поступают в помидоры. Однако этот способ заключает в себе один неявный минус: корешки физически не могут впитать минералы и микроэлементы сразу. Процесс растягивается на несколько дней (зависит от сорта помидора). За это время часть удобрений вымывается осадками или во время полива.

Подпитка томатной грядки органикой

Среди огородников сегодня существует тенденция: отдавать предпочтение экологически чистой органике перед минеральными подкормками помидоров. Материалов для ее приготовления всегда достаточно на фермерском участке. Давно зарекомендовали себя с положительной стороны:

- навоз

- компост;

- кофейная гуща;

Коровяк как удобрение для томатов

-3

Коровяк считается наиболее востребованной органикой для помидоров, растущих под открытым небом. Его готовят на основе коровьего навоза. Рецепт раствора:

Приготовьте концентрат: перемешайте 1 ведро навоза в 4-х ведрах воды.

Не накрывайте смесь. Поставьте в теплое место на несколько дней. За это время она перебродит, и агрессивный азот разложится на более приемлемые для растения элементы.

Перед применением на участке разбавьте концентрат водой в соотношении 1:4.

Приготовление и применение компоста на томатной грядке

-4

Компост тоже эффективен на определенных этапах вегетации помидоров. Его получают из различных органических отходов. Поэтому удобрению нужно время для созревания. Компост готовят в обычных кучах или в больших ящиках, с просветами в стенках для проветривания. Медленный компост из скошенной травы и мелких веток перерабатывается в готовую подкормку 2-3 года. Это самый надежный и полезный для грядок продукт.

Совет. Активизировать процессы брожения помогут специальные средства из магазина.

Мусор с кухни перегнивает быстрее. Наличие следующих ингредиентов сокращает процесс переработки скошенной зелени и веток из классического рецепта до 3-4 недель:

чайная заварка, кофейная гуща;

очистки овощей, фруктов, корнеплодов;

злаковые, древесные опилки, зола и стружка, солома, растительная ботва, сено.

Подпитка томатов кофейной гущей

-5

Такие отходы есть почти на каждой кухне. Их часто используют в составе компоста. Существует даже рецепт подкормки с кофейными остатками в качестве основы:

подготовьте для перегнивания гущу, солому и листья в соотношении частей 2:1:1;

перемешайте компоненты;

не накрывайте;

через 3 недели компост готов к употреблению на участке.

Сам по себе осадок кофе тоже богат азотом. Еще в нем есть калий, фосфор, магний и другие микрокомпоненты. Самый простой способ удобрить помидоры — рассыпать гущу вокруг ствола кустика и прикрыть грунтом, сразу полить грядку. Корни постепенно впитают ценные вещества.

Дневник дачника. Сад и огород🍒