В данной статье речь пойдет о ловле проходного лосося.
Проходными называются рыбы, размножающиеся в пресной воде, а для нагула уходящие далеко в море или, наоборот, размножающиеся в море, а для нагула заходящие в пресные воды. В нашем случае это первый вариант.
Ловля симы и горбуши очень увлекательное занятие. Еще не опресненные, без брачного наряда, серебристые лососи являются одними из сильнейших хищников Дальневосточного региона. Большая выносливость, огромная сила, скорость и дерзость. Все это в полной мере можно ощутить при вываживании. Отчасти такое поведение можно объяснить прогонистой структурой тела, что явно усложняет задачи рыболова. Постоянное движение, преодолевание больших расстоянии по морским просторам, также способствует к накапливанию энергии, мощи и силы у лососей. Высокая конкуренция среди собственного вида, заставляет их постоянно держаться в тонусе. В общем, по боевым характеристикам морской лосось однозначно превосходит пресноводного.
Найдя пустующую косу, мы решили поставить лагерь. Я, не успев переодеться, соорудил спиннинг, чтобы не пропустить время утреннего клева и, практически сразу поймал симу.
Периодически мне случалось ловить лосося на легкую снасть. Это, надолго запоминающиеся ощущения. На этот раз я решил поставить легкую снасть в качестве основной. Для этого я выбрал Lag Less Boron 53 D-Twitcher до 10 грамм. Спиннинг специально разрабатывался под воблеры серии D (D-Contact, D-Direct, D-Incite). О воблерах этой серии у меня была отдельная статья "Почему у воблера D-Contact приставка "D".
Лосось в реке старается занимать самые глубокие места. Нависшие ветки и коряжник привлекают его больше всего. Приманку следует подавать прямо туда. На подобных реках часто встречаются берега, полностью закрытые, свисающими до воды, ветками. Проводка против течения под ветками очень эффективна. Для этих условий я использовал D-Incite 53. В отличии от Контакта такого же веса он быстрее тонет. Облов ям и подобных участков с помощью него выполнять удобней. Забрасываем приманку рядом с густой растительностью. Ждем пока воблер утонет и проводим под ветками. 50-й Контакт выплевывало течением, и он сразу цеплял ветки. Incite справлялся со своей задачей, шел под ветками, не задевая их.
При ловле в открытых местах надо стараться провести приманку в горизонте, примерно, от дна до середины толщи воды. Проводим приманку типичным для серии D способом. Жесткий твич, пауза. На паузе как правило случается поклевка.
Подавать приманку следует с опережением от стоянки рыбы. Прямое попадание "в лоб" разбивает косяк, который вскоре встает обратно на свое место. Поклевка в такой ситуации в большинстве случаев не случается. К примеру, при ловле пресноводного лосося, такая тактика ловли провоцирует на мгновенную атаку. Здесь же по-другому. Приманка, "зашедшая" в зону стоянки косяка, провоцирует хищника на атаку.
На большинстве ультралайтовых и лайтовых воблерах я бы посоветовал заменить заводские тройники на чуть более мощные. Если, к примеру, при ловле ленка стационарным тройником можно вытащить штук пять крупных особей, затем немного подогнуть плоскогубцами и ловить дальше. Здесь же первая сима или горбуша завязывала тройник в узел. В таком состоянии выравнивать его крайне проблематично.
Как я уже говорил, самым интересным моментом при ловле проходного лосося, является вываживание. Особенно с легкой снастью действовать надо крайне аккуратно, при этом медлить тоже нежелательно. Взяв приманку, и сима и горбуша будет яростно пытаться освободиться от приманки. Сильные рывки на месте, длинные пробежки, с постоянным изменением траектории движения, свечки, все это вызывает сложности при вываживании. К тому же ситуация часто бывает затруднена сильным течением.
Здесь очень важно правильно работать фрикционом. Безусловно, роль фрикционного тормоза важна в большинстве случаях, но здесь это наиболее отчетливо проявляется. Каким бы точным не был бы тормоз, какая бы там микронастройка не была, это никогда не заменит чувствительности и точности вашей руки. Я уже давно, в большинстве случаев использую технику притормаживая шпули рукой. Поведение рыбы очень часто можно предугадать. Оно не спонтанное. И, в большинстве случаев, её действиям предшествуют определенные события. Следовательно, мы можем предвидеть пики активности рыбы в момент вываживания. Этому может предшествовать ее собственное поведение, например, после нескольких коротких рывков в сторону, она обязательно попытается вложить все силы в следующий. И к этому надо быть готовым. Кстати, поведение горбуши здесь менее предсказуемое. На ровном месте она может выдать такие сумасшедшие выпады, что здесь остается только надеяться на собственную реакцию.
Действия рыболова в момент вываживания также провоцируют рыбу на те или иные действия. Подтягивания к себе, вывод на меляк, прикосновения к рыбе (попытка взять) заставляют проявлять буйный нрав трофея. Перед моментами высокой активности, я расслабляю фрикцион и, когда рыба "пошла", начинаю тормозить шпулю пальцами. Этот способ эффективен еще и тем, что мы можем создавать неравномерное усилие для рыбы. Это ее утомляет. Если поблизости есть какие-либо укрытия, рыба попытается попасть именно туда. В момент ее приближения к этому месту зажимаем шпулю и, приопуская палец, стравливаем буквально по сантиметрам. В этот момент хищник начинает "биться" и отпуская леску, нужно попасть в такт рывков рыбы. Так достигается максимальный эффект амортизации. Если чувствуется сильный перегруз снасти, лучше еще отпустить. Иначе, может случиться обрыв или, что хуже, поломка снасти.
Если берег пологий, то выводить лосося достаточно удобно. Грубо говоря его надо выволочь, но делать это надо, опять же аккуратно. Надо разогнать рыбу в нужном направлении, и она сама "выползет" на берег. Кстати, очень напоминает сорвавшуюся корюшку, которая, взяв неверный курс, пытается выскочить из лунки.
Можно также потихоньку отходить назад, затаскивая рыбу на берег. Но сильно далеко убегать не стоит, оставляя большую часть лески на суше и теряя контроль над рыбой.
Такие способы вываживания необходимы, потому что, опять же из-за структуры тела, очень трудно завести рыбу за себя и взять под брюхо как ленка или за хвост как тайменя.
Если берег высокий, то остается только один вариант - мучить. Здесь придется повозиться, так как быстро лосось не сдастся. Усталую рыбу, уперев мордой в берег, можно брать под брюхо.
Вываживание лосося я недавно описывал в статье "Особенности в вываживании лосося и ленка".
Остаток путешествия мы решили провести на устьях. На тяжелых спиннингах, как обычно лучшим оказался Тасманский дьявол. Очень простая колебалка, с немного нестандартной формой - широкой стороной вперед, не особо интересная, но отлично ловит лосося в условиях стоячей воды. На течении ее эффективность ослабевает. А тут как обычно - номер один.
Об этой австралийской колебалке - Тасманский дьявол я писал в статье "Крыльями вперед. О блесне Тасманский дьявол и ловле горбуши."
Я же остался верен своему делу и продолжил ловить на лайт. Тут, в принципе, ничего нового. В районе устьев рек как правило большие ямы. Поэтому паузу при падении воблера увеличил, так же увеличил паузы на твичинге.
Видео о ловле лосося в устье реки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "Охотник за тайменями", чтобы не пропустить НОВЫЕ публикации.
________________________________________
- При использовании фотографий в коммерческих целях обязательно указывать авторство -> © Евгений Сокур "Охотник за тайменями".
- Все рыболовные снасти и экипировка приобретены мною в рыболовном магазине Клёвое место supertrout.ru
#рыбалка #рыбалка летом #ловля лосося #приморский край #рыболовные снасти