Найти в Дзене

Гостеприимные выходные и сомнительное судейство

Кажется совсем недавно отгремели новогодние салюты, а на дворе уже почти февраль. Так и восьмой сезон Ночной Лиги неудержимо приближается к решающей части. «Старший» дивизион уже играет полуфиналы, «младшим» остались последние баталии регулярки. А последний бой он, как говорится, трудный самый. Особенно, если награда в нем ни орден, и даже ни медаль, а место в кубковой восьмерке. К последним январским выходным команды подошли в очень разных положениях.
(Из архива, январь 2019)

я и барабан. фотки замечательной Натальи, про нее как-нибудь тоже напишу
я и барабан. фотки замечательной Натальи, про нее как-нибудь тоже напишу

Бывшие «мечтатели» – безоговорочные лидеры, минимум потерь и прошлогодний расклад гладкой части повторяется теперь уже на пьедестале «Лиги Надежды». Не отстает и «Звезда», 19 очков в активе и игра в запасе – гарантированное место в «плове».

Ничего не грозит и «Центру» с «ЛХА». Правда, опять ничего грандиозного. Столь же привычно замыкают они таблицу, разве что поменявшись местами. Если в прошлом сезоне «Центр» на опыте взял вверх в очной схватке с дебютантами, то нынче «Любители» уверенно выиграли «матч за последнее место», один только Алексей Веденев порадовал болельщиков тремя заброшенными шайбами, сорвав, помимо аплодисментов, еще и традиционно полетевшие на лед, головные уборы. «Любительская Хоккейная Ассоциация» значительно прибавила в этом сезоне, заработать очки в матче с ними стало не так просто, разгромы все реже, заброшенных шайб все больше. А проигрыши в разницей всего в 2–3 шайбы не только коллегам по нижней части таблицы, но и командам, претендующим на Сочи, отличный показатель и стимул к дальнейшему развитию.

Неплохо провел гладкую часть турнира новичок Лиги «Татар–Stars» – очередной представитель очень хоккейного района Ижевска. В прошлом сезоне пошумела «Торпеда», игроки которой заслужено стали основой «молодежки» «Камских Белок» сборки 18–19 года, а нынче во всех смыслах «звездные» до последнего сохраняют шансы на весенний вояж к морю не только в качестве туристов. Отстрелявшись одними из первых, сами они уже не решают ничего, зато любая осечка других претендентов на заветные строчки, вполне возможна. Ведь повезло же уже один раз, официальное обращение бдительного «Компака» приносит техническую победу над «пушистыми» и столь важные три очка ребятам с Татар–базара.

Остальные же шесть коллективов еще имеют шансы не только попасть в желанную восьмерку, но и занять там строчку повыше.

Открывали хоккейное воскресенье еще засветло гости столицы. Обе команды имели в запасе по две игры и примерно одинаковое количество очков. Правда балезинцам может хватить и одной победы с более удобным последним соперником. В отличии от «Авангарда», которому обязательно нужны две победы, в том числе и в матче с «Атомом», в последний момент получившим шанс еще побороться.

Начинают команды очень активно, агрессивно, но очень нервно. Ломают клюшки, не попадают в пустые углы, не реализовывают численное преимущество. Лишь в середине периода Алексей Дерендяев открывает счет, с круга вбрасывания поражая дальнюю девятку. Он же спустя несколько минут убегает на личную встречу с вратарем соперника. Голкипер теряет шайбу, но добить ее в створ не позволяют неимоверные усилия Николая Поздеева. Он отбрасывает неминуемо скользящий к заветной линии черный снаряд, опережая спешащих придать ускорение каучуковому диску сине–белых нападающих.

Непослушная попалась шайба, все стремилась сбежать от вратарей. И если «Авангарду» повезло, и выпрыгнула она на площадку перед воротами, то из ловушки Ильдара Касимова шайба спикировала точно за красную. 1–1, перерыв.

Во втором «каменные» парни быстро и звонко отправляют еще одну шайбу в створ ворот «Балезино».  На шестой минуте сине–белые имеют отличный шанс сравнять, вновь шайба вырывается из рук вратаря, но Роман Гребенкин, слишком сильно добивает, отправляя снаряд намного выше нужных рамок.

На экваторе периода шайба наконец–то попадает в цель. Над плечом Алексея Поздеева мощно влетает она в створ, зримо колышет упругую сетку и вылетает обратно. Отсутствие свистка вызывает бурную реакцию не только игроков на площадке, но и стоящих за бортом хоккеистов из других команд. Активно сигнализируют они об этом судье, невозмутимо призывающему продолжить игру. На эмоциях балезинцы нарушают правила и пропускают в меньшинстве. Прийти в себя и восстановить игру у сине–белых никак не получается. Очередное, уже пятиминутное, удаление балезинцев в начале третьего периода, может скрасить буллит. Но Никита Котлов, которого грубо остановили игроки «Авангарда» при выходе на ворота, не смог реализовать штрафной бросок. Игроки «Балезино» окончательно сникли и вновь пропустили в меньшинстве, а потом еще и в большинстве. Николай Махнев набирает 4 бомбардирских очка, сполна награждая свою гиперактивность на площадке и внеся значительный вклад в 1:5 на табло. Команды ждут заключительные матчи, способные внести значительную корректировку в расстановку сил.

Следующие гости Ижевска – это «Энергия» из Якшур–Бодьи, номинально ставшая хозяевами матча. И явно по–хозяйски собиравшаяся продолжить прошлогоднюю традицию выигрывать у инспекторов. В активе у команд равенство баллов, но фиолетово–желтых еще ждет заключительная игра с «ВЕКом», у «ГАИ» же был последний шанс пополнить копилку очками и точно войти в восьмерку лучших. Вообще, последние игры у гаишников уже своеобразный плей–офф. Досадные поражения от «Атома» и «Камских Белок», когда первые два периода приоритет был за сине–белыми, но провальный третий отрезок, и окончательный счет на табло уже в пользу соперников. Поэтому в последних матчах игроки «ГАИ» без устали зажигали фонарь за воротами соперников. Восемь безответных шайб «ЛХА», 1:10 с «Татар–Stars», установив 8 января самый разгромный счет для новичка, что тут же сопроводилось на трибунах тонкой шуткой про хорошо отмеченное проигравшими Рождество. «Энергия» такими цифрами на табло похвастаться не могла, но достаточно стабильно шла, регулярно набирая ожидаемые очки.

Команды активно и на равных провели первую половину матча. Гаишники выстояли два подряд меньшинства, забили в большинстве – отлично завершил позиционную атаку Тепляков. Валерий Исаков сравнял в равных составах, перед этим «Энергия» отстояла свое второе подряд меньшинство. «ГАИ» ровно на экваторе выходит вперед усилиями Чупина. А потом происходит что–то невероятное. Шайба вылетает на трибуны, «энергичные» болельщики ее забирают, в надежде на примету изменить ход игры, не вернув «несчастливую», побывавшую в воротах своей команды, шайбу. Однако, либо новый каучуковый диск был не столь осведомлен в хоккейных традициях, либо фарт светлых джерси гаишников был сильнее. Еще по два раза Яков Чупин и Тимур Тепляков огорчают Сергея Широбокова. Наконец–то забивает в этом сезоне один из лучших бомбардиров прошлогоднего «ГАИ» Артем Старов, ассистенский хэт–трик Александра Главатских, по два очка у Макарова и Минибаева. 33 броска в створ против 14 и окончательные 1:8 в протоколе. Инспекторы притормаживаются на шестой строчке, игра «Энергии» будет закрывать «регулярку».

Матч «Звезды» и «Камских Белок» принципиально ничего не решал. Вторая строчка «Пушистых» непререкаема, а вот красно–зеленые схлопотав «техничку» с «Атомом» потеряли шансы оспорить третье место с «Омегой». Однако, даже при таком раскладе игру проходной назвать нельзя. Команды бежали и забивали на радость болельщикам. На дубль Расиля Камалиева ответил дублем Андрей Чуев. А после дубля Егора Брыгзалова хохряковцы больше удалялись, чем играли, проведя почти весь третий период в меньшинстве. Итоговые 2:7, и четыре реализации численного преимущества от «пушистых».

Закрывала вечер самая ожидаемая и самая необычная по развязке игра. Уверенно возглавляющие таблицу черно–оранжевые не знали поражений. Последним, кто еще мог им что–то противопоставить, стал «ВЕК». «Компаковцы», как и полагается лидеру, намного больше атаковали, но счет открыли сине–желтые. Точный бросок от синей линии Алексея Решетникова ровно под перекладину и трибуны, традиционно хорошо заполненные болельщиками «стоматологов», взрываются. До конца периода хозяева активно атаковали, но непробиваемый Вадим Калинин лишь срывал овации после очередного сейва. Под самый занавес стартового периода Даниил Никифоров сравнивает счет, но как оказалось шайба пересекает вратарскую линию после судейского свистка. Гол не защитан, а несостоявшийся его автор получает дисциплинарные десять минут. На экваторе второй двадцатиминутки Андрей Серов из «ВЕКа» нарушает правила, и «Компак» планирует забивать, но судья Мазур углядел на площадке лишнего черно–оранжевого игрока. Пререкания Сергея Пушкарева с судейской бригадой прерываются обещанием двухминутного штрафа еще и за задержку игры. Угроза остаться в меньшинстве вынуждает руководителя «Компака» свернуть спор.

«Черно–оранжевые» все таки сравняют счет за несколько секунд до конца второго периода. Андрей Мельников протиснулся через защитников, выкатился из–за ворот и поразил ближнюю «девятку» практически с нулевого угла, найдя малюсенькую брешь между штангой и голкипером.

Третий период начался с продолжительной атаки хозяев. У ворот Калинина образуется огромная свалка практически из всех присутствующих на площадке игроков, оптимальным способом это прекратить для 29 номера становится умышленный сдвиг своих ворот. Отстояв, гости бросаются в атаку и вновь от синей линии поражают ворота Андрея Соколова. Позвенев рамкой, шайба залетает в дальнюю девятку.

Страсти на льду накаляются и выливаются в массовую потасовку. Судейская бригада долго решает кому сколько отдохнуть. Таймер остановлен, нейтральные зрители предлагают удалить всех и пойти уже по домам, поскольку время позднее. Совещание затягивается, решения арбитров корректируются на ходу. С трибун требуют прекратить цирк и вернуться к хоккею. Сумбур захватывает и игроков. Оставшиеся 10 минут ничего толкового не показывают. «ВЕК» успевает выпустить на три минуты дублирующего вратаря, «Компак» практически смиряется с поражением и не особо прессингует, хотя все же снимает под занавес голкипера. Финальная сирена сопровождается безудержной радостью болельщиков сине–желтых, 1:2. Сама же игра оставила очень двоякое впечатление. С одной стороны «Компаку» потеря очков ничем не угрожала, но закончить на позитиве всегда приятнее. Судейские решения и вовсе не обсуждаются, хотя и очень хотелось бы, особенно когда они, эти решения, влияют на исход матча. Пусть все останется на совести людей на льду, а трибуны ждут заключительные три матча, в которых разыгрываются оставшиеся две путевки в финал.

Первыми скрестят клюшки «Авангрард» и «Атом». Возглавляемая Сергеем Абрамовым дружина отбирала очки у соперников весь турнир, а последняя «техническая» трешка за внимательность в матче со «Звездой» подарила если ни теоретическую возможность запрыгнуть в последний вагон финальной части, то уж пошуметь–то точно. «Авангард», сенсационно взявший вверх над «Омегой», забив при этом три шайбы в меньшинстве, будет биться до последнего.

«Балезино» также нужны три очка как воздух, насколько легко их отдаст «Центр» и отдаст ли вовсе вопрос тоже открытый. Недонастрой на более слабого соперника уже выходил боком многим командам.

В последнем матче гладкой части турнира сойдутся желтые – сине–желтые «вечные» и фиолетово–желтые «энергичные». Первые уже закрепили позицию в таблице, а вот место вторых будет зависеть от нескольких факторов, и победа один из важнейших.

Ждем решающие битвы, и пусть победы достанутся сильнейшим, победы красивые и не вызывающие сомнений!