и ещё кое о чём важном...
#ценный урок
Новый челендж Дзена на этой неделе с его темами вначале как-то поставили меня в тупик. Потому что, например, тема «Сочетать несочетаемое» вызывает у меня ассоциацию с моей подругой любительницей свалить в суп второе, туда же впихнуть десерт, полить это кетчупом или майонезом и есть... Спокойно смотреть нельзя и аппетит отшибает напроч...
А тут тема «Ценный урок» про фильмы или книги...
И ведь действительно есть какие-то произведения, чье влияние можно назвать особенно заметным или запоминающимся...
Сериал «Это мы» я начала смотреть, кажется, по «наводке» мужа. Смотрела одна. Обсуждать особенно ни с кем не обсуждала, но очень бы хотелось, чтобы его посмотрела моя мама. Интересно ее мнение и оценка.
А я хотела бы поделиться с вами очень личными и ценными для меня выводами, но вначале покажу, что пишут зрители об этом сериале и это в самую точку!
«Это мы» сериал об американской семье Пирсонов: папа Джек Пирсон (Майло Вентимилья), мама Ребекка Пирсон (Мэнди Мур) и их дети: Кевин (Джастин Хартли), Кейт (Крисси Мец) и Рэндалл(Стерлинг К. Браун). Причем Кевин и Кейт - двойняшки, а темнокожего Рэндалла усыновили родители Пирсоны прямо в больнице, несчастного малыша подкинули пожарным, после чего его доставили в родовой покой, где рожала Ребекка Пирсон. Такова завязка сериала...»(Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_9470752.html)
«Сериал трогательный и душевный, нам рассказывают не столько о семье Пирсонов, сколько о нас самих, людях, со своими странностями, привычками, характером. Мы увидим младенчество, юность и взросление наших героев, сюжет охватывает разные временные отрезки всех из представленных персонажей. Здесь и драма, и комедия, и сентиментальные моменты, любовь и слёзы, в общем всё что нас с вами окружает.
Когда смотришь «Это мы», не возникает ощущения что смотришь сериал, это кино о человеческих и семейных взаимоотношениях, которые переданы с чувством и реализмом. На данный момент вышло четыре сезона сериала, но желание смотреть его не пропадает. Возникает убеждение, что все мы люди схожи в своих желаниях и мечтах, мы не такие уж разные: раса, национальность, пол и телосложение абсолютно не играют роли, ведь это мы.» (Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_9470752.html)
Это мнение людей и оно очень точно, емко и коротко описывает сам сериал: сюжет, характеры, впечатления, а также почему сериал стоит посмотреть.
В чем же ценность и урок сериала: «Это мы» для меня- женщины, родившей и воспитывающей четверых детей, имеющей за спиной развод с первым мужем и живущей в «гостевом браке» со вторым?)
Во-первых.
Родительский брак оказывает очень большое значение на жизнь детей. Мои родители счастливы вместе ровно 45 лет. На меня не то, чтобы давило сознание, что они смогли, а я нет, но дало комплекс, что я какая-то «неправильная» что-ли. У родителей все получилось, а у меня первый раз не получилось и второй тоже «что-то не так»... Это я такая «плохая»? Или мужья мои плохие и «не такие», с которыми можно строить отношения и жить долго и счастливо?
И вот история Пирсонов помогла мне понять, что мое воспитание на примере счастливого брака родителей не гарантирует, что меня ждут такие же отношения или не делает меня «неправильной», если у меня таких отношений нет.
Родители и я - отдельно друг от друга, и у меня не должно быть чувства вины, что у меня не складывается так же как у них. Это придало мне уверенности, я перестала себя винить за то, что у меня все по другому и мой вариант брака и отношений сейчас, возможно, для меня наилучший. (Говорю здесь только о себе, потому что веду речь сейчас именно о своих комплексах и своих жизненных уроках)
История моих родителей: «Я его спрашиваю, где жить будем, а он только «люблю-люблю»... Или дурак, мам, или бестолковый.»
Во-вторых.
Любим здесь и сейчас. То есть выражаем свои чувства, эмоции сейчас, когда они возникли, потому что завтра может не настать. Или просто завтра - это уже другая реальность и будут другие эмоции. Подавив что-то хорошее сегодня, отложив чувства (например, желание обнять и поцеловать, сказать какую-то нежность), в новой реальности по прошествии времени эмоция может не возникнуть, (усталость накатит и тд.)
В любом случае, отложенное чувство или эмоция просто сгорает.
Привыкнув откладывать можно вовсе нивелировать чувства и эмоции.
Я бы перенесла это вообще на отношения - с близкими, детьми, родными, друзьями- есть хорошая эмоция -ее надо выразить тогда, когда она возникла)
В третьих.
Это такая напоминалка о безусловной любви к детям!🤗 Не тогда, когда они послушные, хорошие, добрые, чуткие по отношению друг к другу и дружные между собой. Любить и главное-принимать детей любыми (толстыми, худыми, отличниками двоечниками, хулиганами и выдумщиками тд).
Любить не за удачные наши попытки их переделать в таких, какими мы считаем, они должны бы быть. Безусловная любовь, потому что они дети, а мы родители - их опора. В любом возрасте. Родители для детей невероятно важны.
В четвертых.
Не зацикливаться на плохом или неудачном. Идти вперёд. Помните, как у Л.Н. Толстого в «Войне и мире» «Надо жить, надо любить, надо верить!» 😊
Наверное, каждый составил бы свой такой список ценного, вынесенного из сериала «Это мы», да и я бы его для себя дополнила), но здесь пусть останется так)
А Вы дополнили бы этот список или наоборот, что-то в нем Вам кажется совсем банальным и Вам хочется это убрать?
#многодом