Найти тему
Прекрасное Далёко

Два этюда с разницей в два года. Наглядный пример.

Фото автора. Тяглова Н. Этюд " Ботинки". Написан 16. 02.2021.
Фото автора. Тяглова Н. Этюд " Ботинки". Написан 16. 02.2021.

Можно долго рассказывать о пользе учебы и практики для художника. Это в принципе никто не отрицает, хотя в жизни мы забываем о необходимость учиться все время. Художник теряет навык, если не пишет регулярно.

Вчера дочка, студентка худграфа, написала этюд «Ботинки». Этюд у нее получился выразительный и живописный. Материальные, объемные, со всеми градациями цвета и тона старые брутальные ботинки. Они видели много дорог и грязи, которая отпечаталась на черной коже бурыми пятнами. Ботинки в ее работе прозвучали как образ жизни человека, как рассказ о тяжелой работе и сложной судьбе. Даже она сама осталась довольна результатом, что большая редкость для самокритичной девушки.

Вечером дочка показала мне похожий этюд, написанный два года назад. Тоже ботинки. Даже далекий от искусства человек сможет увидеть разницу. Слабая ученическая постановка и творческая работа уверенного в себе художника. Конечно, я порадовалась за дочку, но и задумалась о специфике занятия живописью.

Творческий прогресс, совершенствование ремесленных навыков идет, пока человек работает. Если все бросить и не прикасаться к кистям, то скоро поймешь, что разучился всему. По крайней мере, потом надо время, чтобы расписаться и хотя бы вернуться к прежнему уровню.

Фото автора. Тяглова Н. Этюд "Ботинки". Написан 20. 11. 2018 года.
Фото автора. Тяглова Н. Этюд "Ботинки". Написан 20. 11. 2018 года.

Учится, это не значит, что быть студентом. Здесь все относительно. Есть студенты, которые отсидели свое время и ничего особо не приобрели и не научились. Я говорю о другой учебе.

Учиться передавать реальность вокруг нас, учиться создавать творческие образы, писать картины, изучать свойства красок и их возможности. Список огромный. Это все человек познает самостоятельно, даже если есть учебное заведение и педагог, который направляет.

Художник учится, когда рисует, пишет. Нельзя прерывать этот процесс. Пусть хватает время на 1 или 2 часа живописи каждый день, главное условие здесь регулярность и желание познавать новое.

Разговаривала недавно с замечательным и талантливым художником Андреем Подшиваловым, у которого мастерски написаны сотни картин. Он признанный лучший живописец в России за 2019 и 2020 год, взявший гран-при на всероссийском конкурсе живописи два года подряд.

Он мне говорит: «Учусь вот, отрабатываю новые техники, новые подходы в живописи». Знаю, что он много работает. Отсюда и результаты. Учеба и практика – главное в творчестве, его краеугольные камни.

Надеюсь, моя статья будет вам полезна. Если у вас, дорогие читатели, есть вопросы, с удовольствием вам отвечу.