Найти тему
Серебряный возраст

Что означал Великий пост у Славян и Русичей

Оглавление
Великий пост
Великий пост

Русичи и Славяне с древних времен и православные по сегодняшний день соблюдают чистоту тела и духа не только в дни Великого поста, но и всегда. Каждый, кто совершил греховное действие или оступился, пытается осознать причину, которая этому способствовала, поэтому благодаря посту нет необходимости вводить дополнительные дни для прощения и покаяния.

Что такое пост и зачем он нужен

Для очищения духа и тела древние Русичи и Славяне практиковали различные процедуры, начиная с омовения, бани и заканчивая регулированием питанием. Это является одной из причин, почему пост стал традиций, с помощью которой можно подготовить свой организм к духовному очищению. Пост не является по закону Божьему обязательным установлением. Он призывает усмирять души верующих через отказ от вкушения пищи.

Слово «ПОСТЬ» – это древнеславянская аббревиатура, означающая:

П – полное.

О – очищение.

С –собственных.

Т –телес.

Ъ –сотворение.

Соблюдение поста позволяет организму человека очиститься и без вреда для здоровья перестроиться с жирной пищи на растительную и наоборот.

Какие посты соблюдают Староверы

Время Великого поста — особенное в жизни православных христиан. Староверы строго соблюдают посты и в течение года, и в определенные дни недели (среда, пятница):

  • Святой пост – неделя, начиная с Рамхатъ («месяц» на древнеславянском языке) 22 дня по 31 день. Она отличается запретом на вкушение мяса, рыбы и белковой пищи. Можно употреблять в утренние и вечерние часы только зерновые культуры, овощи, фрукты, в дневные – только питье (чаи, компот, воду). Такой отказ от пищи является подготовкой к следующей ступени – употреблению ранне-консервируемой пищи.
  • Дажьбожий пост. Этот период занимает 2 недели, начинается с 1 по 18 Бейлетъ (Месяца Белого Сияния) и является подготовкой к употреблению исключительно консервируемой пищи. Нельзя употреблять белковую пищу, мясо, рыбу, зерновые культуры (включая пшеничный хлеб). Помимо консервируемой пищи, допускается ржаной хлеб и различные растительные масла. Поддержать организм в дневные часы можно, употребляя крупяные гарниры (гречневую или рисовую кашу) и квашеную капусту.
  • Чистый пост – длится две недели, начиная с 22 по 40 Гэйлетъ (январь, февраль). Данный период является строгим, что проявляется запретом на употребление всей мясной пищи, рыбы жирных сортов, яиц, всех видов масел. Допускается употребление нежирных сортов рыбы (исключение – обработка жарением), крупяных каш, ржаного хлеба, зернобобовых культур, орехов, воды и травяных чаев.
  • Великий пост. Этот период длится 13 дней – начиная с 22 по 35 Дайлетъ (по старославянскому календарю март) месяца Пробуждения Природы. Запрет на употребление рыбы жирных сортов, мяса (исключение составляет птица: кролик, перепела, курица), животного масла, всех молочных продуктов.
  • Светлый пост. Продолжительность 2 недели, начиная с 33 Вейлетъ (май, июнь) месяца Ветров до 9 Хейлетъ (июль) – месяца Получения Даров Природы. В этот временной отрезок позволительно вкушать в утренние и вечерние часы только растительную пищу – исключение составляет день древнеславянского Бога Купала. В этот светлый праздник можно употреблять мясо, приготовленное только на «живом огне» (мангал, костер).
  • Однодневный пост. Согласно Заповеди, два дня в неделю (среда, пятница) нужно полностью воздержаться от приема пищи. Исключение: вода, травяные чаи, взвары, кисель. Когда пост совпадает с религиозным праздником, то питание как в праздничный день.

Воздержание от поста допускается болящим, беременным, кормящим, детям в возрасте до 12-ти лет, юродиевым, раненым, несущим боевую или караульную службу.