В юности, в первом браке, её очень обескураживало, что муж, в минуты сложных для него переживаний, отдалялся от неё и как бы закукливался.
Она чувствовала себя какой-то неуместной, бесполезной. И ей казалось, что, если он не хочет разделять со ней свои переживания, тогда зачем вообще нужны отношения. Какие же они тогда близкие люди?
Ей вот, например, наоборот, в минуты стресса, нужны его поддержка и его понимание. Ей очень помогало, что она могла поплакать в его объятиях. Когда он гладил её по спине и приговаривал: "Маленькая моя, устала, или расстроилась, или (что больше подходило по смыслу к ситуации)", она расслаблялась, ей становилось легче и жизнь через какое-то время казалась уже не такой серой.
И такое было её понимание о том, зачем человеку пара: разделять свои горести и переживать совместно радости.
Поведение же мужа не вписывалось в эту концепцию. Его уход в себя выбивал у неё почву из-под ног, потому что она не могла выносить эту отчужденность.
В остальном же, в спокойные периоды, это был активный, деятельный мужчина, опора, за которым, вот поистине, как за каменной стеной.
Но этого оказалось мало. Она так и не смогла смириться с его отчужденностью. Которая, хоть и возникала редко, но запоминалась надолго. И омрачала все его достоинства.
Однажды она ушла...
______________________________
Как думаете, нашла ли, в итоге, героиня этой истории то, что искала? А именно - возможность разделять с мужчиной его переживания?
Моё мнение, что в том виде, как это себе представляет она, вряд ли.
Ошибка героини в том, что она подходила к мужу со своей, женской меркой. И, кстати, такое часто встречается в жизни. Женщины очень часто страдают от того, что мужчина не ведёт себя как им нужно.... То есть как женщина.
В то время как стили у нас во многом отличаются. Вот, к примеру, способ обходиться со своими переживаниями.
Женщине свои эмоции нужно прожить, исчерпать. И поэтому ей важно, чтобы был рядом тот, кто её в этом поддержит.
Мужской же подход - эмоции переждать. И ему нужно как можно меньше контакта, чтобы ничто не отвлекало и, тем более, не добавляло новых переживаний.
Потому что эмоциональная жизнь женщины гораздо изобильнее, природа подготовила её к материнству, наделив способностью чутко различать эмоциональные оттенки. И, чтобы она могла это выдержать, потенциал её психики к переработке гораздо выше, чем потенциал мужчины.
Помните, в Гарри Поттере, когда Гермиона объясняла странное поведение Чжоу, перечисляя то, что её волнует, Рон был шокирован количеством существующих одновременно переживаний. Он выразил свои впечатления фразой, что так и разорвать может. Проиллюстрировав, таким образом, мужской подход к многообразию эмоциональной жизни.
Так что это безнадёжно - подходить к мужчине с женской меркой. Если, конечно, ценна его мужественность.
А вы, принимаете ли эти отличия и как к ним относитесь?
Делитесь своим опытом в комментариях.