Найти тему

Бухгатерия для начинающих и продолжающих!

Здравствуйте, уважаемые бухгалтера и просто интересующиеся!

Я довольно давно веду деятельность в бухгалтерской сфере, но особых высот пока не достигла, мой уровень - это уровень обычного бухгатера на участке в большой фирме или главбуха (чаще на упрощенке, но бывало и с НДС) в маленькой. Так как я не получала финансового образования, у меня высшее гуманитарное, это всегда мешало мне "достигнуть дзена" в бухгалтерии. Я знаю только те участки, с которыми плотно работала, и могу сдать отчетность в целом по маленькой фирме с оптовой торговлей или услугами, но при условии не слишком крутых оборотов и численности не более 20 человек.

Я много раз пыталась преодолеть свою лень/отсутствие времени/занятость детьми и получить хоть какое-то образование в сфере финансов, или хотя бы переквалификацию, но то денег не было, то времени, то ни того ни другого. Реальная возможность возникла в 2012 году, когда количество времени и финансов неожиданно пошли дружно в гору, да еще и в ногу, и только я поверила в светлое будущее и подыскала институт, как тут случился неожиданный экзерсис - я вышла замуж и стала мамой, так что опять мою бухгалтерию ждал облом. В декрете я подрабатывала приходящим бухом, где-то с 18 месяцев первого ребенка, и взяла маленькую подработку еще при беременности на удаленке, но платили за нее слишком мало, и не было смысла продолжать ее вести с орущим младенцем на руках. Тут уж что-нибудь одно.

Кстати, об удаленке: говорят, что величайший эксперимент со всемирными карантинами и всеобщим переходом на удаленку принес неожиданные результаты: производительность офисного труда повысилась в разы, и теперь многие работодатели добровольно-принудительно перевели своих работников в режим онлайн. Мне это кажется невероятным, одно дистанционное обучение в зуме вынесло мозг и нервы не только мне, но и моему ребенку, а также учителю и остальным участникам зума. То, каково работать из дома с болеющими детьми, и параллельно пытаться делать какие-то домашние дела, раз уж ты находишься на родной территории, я хорошо прочувствовала на собственной бухгалтерской шкурке во время декрета со вторым ребенком, в который я попала не выходя из первого. Удовольствие, прямо скажем, ниже среднего. Так что я сильно сомневаюсь в этом взрыве продуктивности офисного планктона, к которому я отношусь. Как смотреть папки с документами? Неужто создавать библиотеку сканов? Не у всех же подключен электронный документооборот. А распечатывать, подписывать гендиром и ставить печать на накладных/приказах как? Все на своем убогом принтере, своими руками? Либо пересылать в экселе/ворде начальству, оно распечатает и само все проставит? Как проконтролировать поступающую первичку? Кто ее будет хранить, ставить в папки? Нет, я либо отстала от времени, либо плохо понимаю организацию бухгалтерии на удаленке. По крайней мере, в более-менее крупной компании.

Однако вернемся к моим бухгалтерским мукам. Нельзя сказать, чтоб я так уж сильно сачковала, потуги не то что бы повысить, а хотя бы удержать от неумолимого падения свои профессиональные навыки и знания у меня все же присутствовали, а как же! Я покупала книги по бухучету, самоучители "от а до я", всякие там "бухгалтерии для чайников" и тому подобное, но эффекта на мой мозг они не возымели. Стоило мне взяться за это поучительное чтиво, как на второй - третьей главе становилось невыносимо скучно, все это я "проходила", знаю, и я стремилась забраться в самый конец, чтоб хоть примерно понимать уровень своей деградации путем составления примитивного баланса. С одной стороны, эти простенькие пособия заставляли меня хоть как-то соображать, а с другой, внушали ложное чувство неувядающего профессионализма. Проходила я и онлайн-тесты для бухгалтеров на сайтах типа "Главбух", но это в основном был увлекательный квест для моей интуиции, но не для знаний.

В конце концов, поддавшись на уговоры совести и остатки житейского смысла, я решила пойти на курсы для получения сертификата бухгалтера от ассоциации бухгалтеров России. Проходила я их в здании ФИНЭКА, с преподавателями этого института, в течение 3 месяцев. Вот тут-то меня и накрыло))) Мало того, что я не успевала понять и половины сказанного и записать хоть часть лекции более-менее разборчивым почерком, так даже вопросы бухов из зала вводили меня в ступор. Я поняла, что сильно отстала и былые познания мои весьма устарели.

Итак, я ставлю вопрос: с чего начать, и чем закончить?

Кто что посоветует в изучении бухгалтерии? ПБУ, кодекс, это, конечно, святое, но больше всего мне хотелось бы найти практические задания, задачи, которые были у нас на курсах по сертификату, искала нечто подобное в интернете и книжных магазинах, но все продается одно и то же, либо выписки из кодекса с разъяснениями, либо "азбуки". Был очень хороший сайт по бухгалтерии лет 6 назад, но адрес его, конечно же, я потеряла. В общем, помогите, люди добрые, кто чем может))))

Заранее благодарю!