Российские СМИ на этой неделе сообщили о возможном росте цен на некоторые виды продуктов в российских магазинах.
Так, "Коммерсант" узнал о намерении отечественных мясопереработчиков на 10-15% повысить закупочные цены на колбасу и сосиски для ритейлеров. Производители объясняют это подорожанием свинины и курицы. Хотя в Минсельхозе оснований для роста цен не видят, потому что, как отмечают в министерстве, "в начале 2020 года отмечалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка и их последующее постепенное восстановление до текущих значений".
В ведомстве также убеждены, что себестоимость производства колбасных изделий снизится, а уровень цен на закупочную продукцию сохранится — отрасль в последние годы интенсивно развивается, ежегодно наращивая объемы производства.
"Насыщение внутреннего рынка в совокупности с растущей конкуренцией будет способствовать сохранению стабильного уровня оптовых цен на мясо. Кроме того, применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию животноводства", - говорится в сообщении Минсельхоза.
По данным экспертов ФГБУ "Центр Агроаналитики", сейчас в стране нет предпосылок для роста цен на колбасу.
"Мясо кур и свинина составляют значительную часть в стоимости колбасных изделий, но при этом ввиду текущих цен не влияют существенно на удорожание себестоимости производства колбасных изделий, предпосылок для роста цен в данный момент нет", — считают в ФГБУ.
Там также отметили, что цены на свинину и курицу "находятся в рамках трехлетнего диапазона и ниже среднегодовой инфляции".
В свою очередь "Известия" сообщали о возможном росте цен в магазинах на яйца и мясо птицы до 10% из-за снижения предложения на них после птичьего гриппа.
В Минсельхозе не исключают небольшого роста цен в рамках продовольственной инфляции, но до конца первого квартала 2021 года баланс спроса и предложения стабилизируется с учетом довольно короткого производственного цикла в птицеводстве.
Кроме того, среднегодовые цены на продукцию птицеводства практически не менялись в течение нескольких лет из-за увеличения объемов ее производства и высокого уровня насыщения внутреннего рынка. А в 2020 году среднегодовые оптовые цены на мясо птицы были ниже, чем в 2019 году, констатирует ведомство.
"Применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию. Росту производства в этом секторе также будут способствовать повышение доступности и расширение направлений целевого использования льготных кредитов", — сообщает министерство, уточняя, что "ведет работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне".