Система водоподготовки для бутилированной воды составляет основу её производства. Качество воды, предназначенной для продажи в пластиковых или стеклянных ёмкостях, строго регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ 32220-2013.
Оно оценивается с помощью анализа по 86 показателям, которые включают в себя: химический состав воды, её органолептические свойства, микробиологическую чистоту, радиационную безопасность и физиологическую полноценность (присутствие и концентрация необходимых для здоровья микроэлементов).
Категории бутилированной воды по составу
Независимо от источника водоснабжения предприятия вода делится на два вида:
- Вода первой категории – очищенная или доочищенная вода, все примеси в которой устранены или снижены до безопасной концентрации. Чаще всего для этого используют воду из централизованного водопровода;
- Вода высшей категории – это не только очищенная, но и кондиционированная вода. От воды первой категории она отличается тем, что дополнительно обогащается жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами. Обычно для этого используется природная вода из скважин, родников или ледниковых залежей.
Основная очистка воды для розлива в бутыли
Основная очистка воды в зависимости от особенностей её источника и исходного состава производится в несколько этапов:
- Обезжелезивание и деманганация воды – производится с помощью засыпных фильтров обезжелезивателей . Если железо и марганец находятся в растворённой форме, требуется их предварительное окисление для перехода в твёрдый осадок. Осуществить это можно либо с помощью насыщения воды кислородом, например, эжектором для аэрации воды или аэрационными колоннами , либо с помощью дозации в воду сильных окислителей.
- Умягчение воды – устранение или существенное снижение концентрации солей жёсткости (кальция и магния) в воде. Как правило, для этого устанавливаются ионообменные фильтры умягчители .
- Комплексная очистка воды – производится за счёт многокомпонентной фильтрующей среды, состав которой подбирается специалистами индивидуально для каждого случая. Это позволяет с помощью одного засыпного фильтра комплексной очистки воды устранить сразу несколько видов загрязнений: железо, марганец, соли жёсткости, органику, нитраты, скорректировать уровень рН воды.
- Сорбция и осветление воды – производится за счёт сорбционно-осветлительных фильтров с загрузкой из активированного угля. Такое оборудование позволяет улучшить органолептические свойства воды: устранить неприятный запах, привкус, мутность или цветность воды.
- Обеззараживание воды – традиционно производится с помощью хлорирования. Однако в этом случае потребуется дополнительная очистка воды от остаточного хлора. Большинство современных предприятий для дезинфекции воды применяют безопасные и экономичные блоки УФ-обеззараживателей .
- Реагентная обработка воды – для производства питьевой воды реагенты применяются только в особых случаях. Например, для коагуляции органики или окисления растворённого железа.
В процессе основной очистки воды может также потребоваться дополнительное оборудование: накопительные ёмкости , насосные станции , насосы-дозаторы , статические смесители и т.п.
Мембранная очистка бутилированной воды
Мембранные технологии применяются на финальной стадии доочистки воды до первой или высшей категории качества. В зависимости от степени загрязнения воды и необходимого результата применяют следующие варианты:
- Фильтры с промывными титановыми мембранами – устраняют из воды все нерастворимые примеси размером более 0,1 мкм, включая бактерии (размер самой маленькой из них 0,2-0,3 мкм). Как правило, используются для доочистки водопроводной воды первой категории или предварительной водоподготовки для систем обратного осмоса.
- Системы обратного осмоса – за счёт давления и полупроницаемых мембран с порами размером от 0,001 до 0,0001 мкм способны устранять из воды практически все загрязнения. Качество воды после них можно сравнить с дистиллированной. Поэтому прежде чем разливать обратноосмотическую воду в бутыли, необходимо предварительно насыщать её специальными минеральными добавками. Таким образом, как правило, получают воду высшей категории.
Проектирование и установка систем водоподготовки для бутилированной воды
Источники воды с идеальным химическим составом в природе встречаются крайне редко. Поэтому от качества спроектированной системы водоподготовки зависит практически всё производство бутилированной воды. При подборе водоочистного оборудования необходимо обратиться к профессионалам в этой области, которые учтут все нюансы и помогут правильно рассчитать производительность.
Специалисты компании «Комплексные решения» помогут спроектировать и установить самый оптимальный вариант системы водоподготовки бутилированной воды со всеми необходимыми параметрами. В работе используется оборудование из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей, а также только высококачественные фильтрующие материалы.
Инженеры компании разрабатывают надёжные, эффективные и экономичные системы водоподготовки, не требующие постоянного сервисного обслуживания или присутствия специально обученного персонала.
Обращайтесь, мы даём гарантию на качество очищенной воды!
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
- Привезите воду для анализа в офис нашей компании
или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода - Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
и получите консультацию специалиста