материал Пресс-центр "НовГУ-информ"
В начале недели, 15 февраля, состоялся российско-белорусский научно-методический онлайн-семинар в рамках совместного проекта «Концепция и стратегии гражданского образования детей и учащейся молодежи в контексте информационной безопасности».
Проектные команды трех университетов – Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова и Бресткого государственного университета имени А.С Пушкина – представили промежуточные итоги своей работы и определили дальнейшие шаги. К тому же белорусские студенты поделились результатами эмпирических исследований восприятия молодежью гражданской культуры.
Здесь же проректор по международной деятельности Михаил Певзнер и заведующей кафедрой технологического и художественного образования Пётр Петряков рассказали о своём видении трёх моделей гражданского образования и воспитания – когнитивной, институциональной и деятельностной. Описание моделей с учетом информационного многообразия будет одной из задач следующего проектного этапа.
И с итогами ещё одного исследования ознакомили участников семинара сотрудники УМС, доценты кафедры иностранных языков, перевода и межкультурной коммуникации Наталья Шайдорова и Ирина Ушанова. Они изучали особенности политического образования в Германии и гражданского воспитания в США и Израиле. Выступающие также сравнили концепции и модели гражданского образования в этих странах.
В целом задачи первого год проекта признаны выполненными. По итогам исследований готовится к публикации коллективная монография.
Подпиcывайтесь на канал и ставьте добро