«Неудачи не так страшны, когда к ним готов».
Нынче в моде тема саморазвития, психологии, самосознания. Куда ни глянь – всюду советуют, как наполнить жизнь радостью, счастьем, умиротворением.
Хочешь – делай! Мечтаешь – стремись! Задумал – начни!
Но все эти мотивационные речи в один голос твердят лишь о начальной стадии пути, забывая поведать о главном – что делать с разочарованием от не сложившихся планов, целей, задач?
Как найти в себе силы двигаться дальше, когда цель не поддаётся, и как реагировать на полный провал?
Они говорят: не стоит сидеть на диване и думать, что дело сложится по «щучьему велению» . А ты не сидишь, а уже давно «творишь» .
Они говорят: перестань думать, что произойдёт чудо, сам стремись к своей мечте. А ты не рассчитываешь на удачу, при этом делаешь всё, чтобы приблизить заветную цель.
Они говорят: ты просто не знаешь, чего хочешь, и потому не получаешь желаемое. А ты, чёрт возьми, прекрасно знаешь, каждую ночь перед сном повторяя задуманное!
Они говорят: наберись терпения – всему своё время. А ты продолжаешь творить, верить, молиться и ждать…
А по прошествии длительного промежутка времени терпение лопается и ты сходишь с пути, ибо больше не видишь целесообразности в нём. Как после этого убедить себя в том, что ты не лузер, и что далеко не всё в этом мире зависит только от тебя?
Увы, мотиваторы умалчивают о том, что порой достижение цели упирается в глухие тупики сплошных стен. Что иногда, пройдя внушительную часть пути, идти дальше просто некуда…
Находясь на границе, где энтузиазм творчества превращается в зияющую пустоту бесконечности, за которой нет ничего кроме несбывшейся мечты, приходит осознание собственной никчёмности.
О подобном не снимают кино и не пишут романов. Ибо это неинтересно, не модно, не привлекательно. Но многие люди, споро взявшись за дело всей своей жизни, в итоге испытали горечь разочарования…
У сегодняшней публикации не будет стимулирующего финала, ибо её предназначение не в том, чтобы произнести в итоге мотивирующую речь, а в том, чтобы показать, что не все цели достигаются.
А потому, начиная важное дело, стоит иметь в голове, как минимум, два варианта развития событий. В противном случае горечь разочарования может надолго отбить вкус к новым целям и мечтам.
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»
Заранее искренне всем благодарен за поддержку лайками и подписку на канал!