Приветствую вас на своем канале. Сегодня я хочу вас познакомить с творчеством Александра Михайловича Крылова (род.1953 г.). Он хорошо известен специалистам и тем, кто интересуется янтарным искусством. Четверть века он посвятил воссозданию знаменитой Янтарной комнаты. Проект был успешно завершен в 2003 году. Возрожденная Янтарная комната предстала перед посетителями Екатерининского дворца в своей первозданной красоте, а у мастера впервые за многие годы появилась возможность посвятить себя творчеству.
Он основал авторскую мастерскую "Янтарь Крылова" и начал создавать художественные произведения из янтаря вместе со своим помощником - резчиком по янтарю Денисом Федоровым.
Авторские работы Александра Крылова , а их уже более полутора сотен, поражают своим разнообразием и мастерством исполнения. Янтарь свободно и органично сочетается в его произведениях с разными материалами. Это может быть дерево,металл, жемчуг,полудрагоценные камни, кость.
Спектр интересов художника необычайно широк. На выставке представлены пасхальные яйца, шкатулки, кубки и вазы, зеркало в резной янтарной раме, шахматная доска и даже янтарная скрипка, которая звучит.
Что касается меня, то я была поражена настолько, что дух захватывало. Я смотрела на все это великолепие и не верила своим глазам. Это надо увидеть своими глазами!!!.Кажется, что нет такой идеи, которую мастер не смог бы воплотить в жизнь. Это уникальный мастер!!! Он воссоздал Янтарную комнату в масштабе 1 : 20. В этой работе он использовал дерево,металл, акварель, зеркало и конечно же янтарь. А скульптурные портреты из янтаря! Они уникальны и не имеют аналогов в мире. Леонардо да Винчи и ван Гог, Чехов и Толстой.
Художнику удается передать не только портретное сходство, но и их внутренний мир.
В центральном зале Часовни - музея храма " Спас на Крови" выставлены большие храмовые иконы, среди которых - Троица Ветхозаветная, Спаситель на троне с предстоящими и много других работ.
Особое место там занимает макет Исаакиевского собора. Великолепная работа.
Осмотрев выставку я вышла на улицу. Часовню окружает ограда, выполненная аналогично той, что отделяет Спас на Крови от Михайловского сада. Ну, а сама часовня - ризница Иверской иконы Божьей Матери -это часть комплекса храма Спаса на Крови.
В проекте архимандрита Игнатия, созданном в 1883 году таких часовен должно было быть 2. Но данный проект был изменен архитектором Альфредом Парланд после чего утвержден в 1887 г. В конечном проекте часовня одна и является отдельно стоящей постройкой. Часовня была завершена в 1907 г. и в 1908 г. освящена. Часовня - ризница использовалась для хранения икон и прочих даров, поднесенных в память о кончине Александра второго.
В годы Советской власти использовалась под различные хозяйственные нужды. Были утрачены некоторые элементы убранства : в частности, Мозаичная Иверская икона, а также хризма, венчавшая здание вместо креста. В 1996 году часовня была отреставрирована. Была восстановлена мозаичная икона Спаса Нерукотворного, располагавшаяся над входом в часовню. В 2005г. по архивным фотографиям была восстановлена хризма, венчающая часовню. В наши дни Часовня - ризница используется в выставочных целях. Украшением постройки служат изразцы и мозаичные иконы.
С одной из таких выставок я вас сегодня и познакомила. Будете проходить мимо часовни - ризницы , зайдите на выставку. Я уверена, что вам очень понравиться. Ну, а я прощаюсь с вами. До новых встреч. В следующий раз сходим куда нибудь еще.
Источник: сайт Википедия.